【基层图像】亦庄的建筑行业的“大工匠”乔勇

2017-01-11 09:53 千龙网

打印 放大 缩小

AT1A2585

12月4日,乔勇在自己建造的工地里接受千龙网记者采访。“这里将是一个专门为患者提供白血病治疗的私人医院。它将会给更多的白血病人带来福音。”(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 于颖摄

“站在自己参与建设大楼上俯瞰,从国贸桥一直看到香山,那真是有自豪感的。”乔勇是一名建筑师,曾经参与建设国贸大厦B座的建设,他说看着一桩自己参与建设的大楼拔地而起的感觉,不是用语言能形容的。

乔勇,现为北京博大经开建设有限公司项目经理。曾经参与国贸大厦、北京亦庄保税物流中心、开发区建区20周年纪念展厅等多个项目的建设,是一名有丰富经验的建筑工程师,是亦庄建筑行业的“大工匠”。

“我2007年来亦庄,开始建设施耐德工业园。那个时候,亦庄除了荣华路两侧有点楼,剩下都是荒地、庄稼地。我们这个项目就是在一块荒地上建楼。那时候,想买个东西,别说小卖店了,除了工地的人以外,连个生人都看不见。”乔勇说,他来亦庄搞建设10多年了,他见证了亦庄的发展,是参与建设亦庄的执行者。

乔勇曾在2012年的时候临危受命接手北京亦庄保税物流中心的建设。“正常的项目都是先建设,后申报。但是这个项目是所有的批文下来,然后才开始建设,这就意味我要在一年的时间内把一个占地十三万亩的工程建设好,并且通过所有的验收。因为批文的有效期只有一年。”乔勇当年的3月进入工地,开始施工,为让项目保质、保量的完成,他从三个方面入手,一大量投入生产资源、二合理安排施工人员、三延长施工时间。同时他还使用了很多节约工时的工作方法,比如跳仓法,把施工地面,分割成条状,在格中填入水泥,水泥定性后撤掉木条,在空格中再次填入水泥,用这种施工办法,可以节约一半的打格时间,并且可以增加一倍以上的施工人数,最终乔勇在一年内成功地的完成了任务,北京亦庄保税物流中心建设完工,并通过验收。由于乔勇的出色表现,2012年底,他获得了开发区成立二十周年“感动新区人物”的荣誉称号;2013年该团队荣获北京市总工会颁发的“工人先锋号”;2014年,乔勇荣获“首都劳动奖章”。

同时,乔勇还是亦庄建筑业联合会副主席,经常配合北京经济技术开发区总工会的工作。天热的时候,他配合北京经济技术开发区总工会工作为农民工送清凉,绿豆水、毛巾,冬天的时候为工人送大衣,并且联络北京经济技术开发区总工会为工人们做慰问演出。丰富工人们的课余文化生活。“我是一名从基层走上来的干部,做好本职工作,为工人谋求更多的福利是我的责任。未来,我还能为亦庄建筑奋斗个十几二十年,为亦庄经济的发展贡献自己的力量”。乔勇说。

北京经济技术开发区总工会主席张凤民告诉记者,2016年北京经济技术开发区总工会以培育精益求精、追求卓越的“工匠精神”为抓手,以建设一支适应高技术制造业和高端产业发展需要的技能人才队伍为目标,推动企业创新发展。

AT1A2577

12月4日,乔勇到工地中视察。乔勇说一个楼盘的建设是从挖坑开始的,不要以为它很脏,其实它很有技术(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 于颖摄

AT1A2587

12月4日,乔勇在办公室中接电话。平时,他除了要在工地中负责楼峪建设的技术问题,还有很多外事活动(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 于颖摄

AT1A8821

12月8日,乔勇在工地外面的一家面馆吃午饭。“工地接近尾部的时候,食堂会先撤,所以吃饭问题只能靠自己解决。”乔勇说(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 于颖摄

AT1A8837

12月8日,乔勇在工地的办公室中开项目协调会,这样的会他们每周都要开,负责各项目的工程师汇报工程进度和面临的问题(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 于颖摄

AT1A8852

12月8日,乔勇同工人研究图纸(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 于颖摄

AT1A8872

12月8日,乔勇到工地中查看项目进程(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 于颖摄

AT1A8842

乔勇平时的工作非常忙,但是他依然会享受生活,只要有空,他每周都会开车和妻子、孩子一起回到怀柔的老家。12月8日,乔勇查看工程图纸。(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 于颖摄

AT1A8894

12月8日,乔勇和项目组同事商讨工作内容。乔勇说,他本来是一个话少的人,但是现在做了领导以后,要强迫自己说话,和更多的人沟通(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 于颖摄

责任编辑:于颖(QE0009)  作者:于颖(QE0009)

猜你喜欢