用家风故事传承中华传统文化精神

2017-01-11 08:06 千龙网

打印 放大 缩小

AT1A1884

1月10日,以“家风”为主题的“和合家风”文化主题展在中华世纪坛拉开帷幕。图为全国五好家庭、北京榜样任士荣、黄倩家庭演唱歌曲《我和你》(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 于颖摄

千龙网北京1月11日讯(记者 于颖)“天下之本在国,国之本在家”,家文化历来是中华民族传统文化的核心。无论社会如何变迁,家庭对个人、社会和国家的作用都是无可替代的。1月10日,以“家风”为主题的“和合家风”文化主题展在中华世纪坛拉开帷幕。本次展览由首都精神文明建设委员会办公室、北京市妇女联合会、北京歌华文化发展集团共同主办,由中华世纪坛等博物馆共同承办主办。全国五好家庭、北京榜样任士荣等到现场做才艺展示,讲述爱国、爱家的家风故事。

“和合家风”文化主题展以“家”为核心,以“家风”为主题,根据家风的形成与特点,分为“家”“家教”“家风”三个部分。用家书、家谱、牌匾、楹联、图文、影像多媒体等多种形式结合,使家风的历史深度、文化厚度以及在当下社会的现实体现都转化成了视觉语言,立体生动地呈现在了观众面前。通过对我国古代、近代家庭、家训、家风的回顾,以及当代典型家庭案例的浏览,简述家风的故事,使观众增进了对传统家风的理解,体会家风穿越时空的无形力量。

此次“和合家风”文化主题展是中华世纪坛固化的文化品牌项目之一,也是2017中华世纪坛“传统文化季”的重要互动之一。未来半个月内中华世纪坛还将结合小年、春节、元宵等传统文化节日,陆续向公众提供送春联、传统文化市集、寒假冰场体验等活动,丰富市民的假期文化生活,营造团圆、喜庆、祥和的节日气氛。

AT1A1892

1月10日,以“家风”为主题的“和合家风”文化主题展在中华世纪坛拉开帷幕。图为全国文明家庭代表、北京市人民检察院检察官李强讲述爱国、爱家的的家庭故事(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 于颖摄

责任编辑:  作者:于颖(QE0009)

猜你喜欢