[基层图像]骆文博:90后动车“急诊大夫”

2017-01-20 14:18 千龙网

打印 放大 缩小

884A3777.jpg-1200

1月18日,骆文博拿着手电筒在动车准备出库之前对列车进行检查(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 许珠珠摄

千龙网北京1月19日讯(记者 许珠珠)当乘客坐在舒适的动车上时,有一群人却在高度紧张中,他们就是被誉为动车的“护航手”随车机械师。

骆文博作为D6611次列车上唯一名随车机械师,凌晨4点20分就来到调度室。“首趟7点25分从北京站开往唐山,10点50分回到北京站接着开往秦皇岛,下午17点40回到北京站接着开往唐山,D6611次列车再次回到北京站时已经深夜23点30分了。”骆文博说:“出去的列车就像是自己的孩子,只有安全回来了,我才能睡的踏实。”骆文博每次回到库内基本都在零点以后,只能休息4个小时,又要开始新一天的出乘。

1991年出生的骆文博,今年是他工作的第5个年头。每次在列车运行前,骆文博都随身带着一个“百宝箱”,里面装有钳型电流表、高压绝缘工具、随身电话等。行驶过程中,要是有乘客座椅下的插座坏了,骆文博就会用钳型电流表对插座里面的路线进行检查,先做一个预断,在最短的时间内修理好,让乘客安全的使用。骆文博笑着说:“随车机械师就像是车里的“急诊大夫”,不管遇到什么突发的疑难杂症,都要在第一时间内解决。”

“听、看、闻、巡、联”五字作业法是骆文博时刻要牢记在心的口诀。要用耳朵去听车开动过程中是否有异常的声音,看配电柜是否有断路异常,闻车内是否有异味,跟车长巡视车内保证乘客安全,第一时间联络司机,反馈车内运行状况,保障列车运行安全。

“这几年的工作中,最感谢的是家人的陪伴和支持。”骆文博说。他们没有节假日,没有白天黑夜,更不能在过年时跟家人团聚。但是他毫无怨言地在自己的岗位上工作工作着,为广大回家的旅客默默地贡献着自己的力量。

责任编辑:张凯迎(QE0020)  作者:许珠珠(QE0021)

猜你喜欢