[影堂]春节美食拍起来

2017-01-24 15:59 千龙网

打印 放大 缩小

眼看着春节就这样鸟悄儿的来了,在外漂泊的“浪子们”一路狂奔回家吃年夜饭,可是话说回来,嘴上过瘾,但是你的朋友圈是不是也不能太LOW呢?本来一桌色香味俱全的美食,却被拍成颜色暗淡、黑乎乎一片,一点也没喜庆的节奏。搬着小板凳来听听本期[影堂]图像君为你带来的手机摄影之美食篇。

闻着很美味,但拍出来可能就是图二这样了(莫名的躺枪有没有),其实你或许只差一步就可以实现图一的效果哦,首先一定要有充足的曝光,让菜品更亮,其次饱和度相对高一些,最后将背景虚化,取一小部分菜品为突出点(文末有彩蛋!!!)。

9988

布光

看下年夜饭饭桌上都有哪些种类,比如油炸面食、煎炒肉或是按颜色来区分。建议小伙伴可以叫家人一起来完成,一个人负责拍,另外两人负责“打光”(手机的手电筒),一般可分为主光源和辅助光源。在处理主、辅光源问题上图像君有个小建议,可以尝试在辅助光源前蒙上一层薄薄的手纸,起到柔光的效果,让光更均匀。主光源可以在机位的45°方向打,这样能让菜品更加有光影效果,辅助光源可以适当挪动,直至达到补光满意。切记不要使用闪光灯!!!否则后果自负。

构图

可根据盘子的形状、摆放的位置、食物的形状来构思一下。比如下图,一个个小菜摆放在盘中,对角线为画面增添纵深感。

08

圆盘类菜品的拍摄,可以尝试俯拍。如下图,可以稍微倾斜一点,然后再拍摄者斜对面打一个光,是不是很简单。

07

“要要切克闹,煎饼果子来一套,经常吃煎饼果子的人对薄脆一定不陌生吧,其实人家有名字:馃篦(bì)儿,咬上一口都能酥到牙根。在拍摄此类油炸类食物是可以尝试取用现场光源,街角边商铺内灯泡就是不错的选择,就连色温都省着调啦。

06

遇到小摆盘类食物怎么办呢?不要着急,可以利用大光圈来拍一发,利用前景或者背景陪衬主体物。

10

吃着美食,可不能忘记背后辛勤的制作者。在拍摄这个的时候不太建议拍大场景,除非你有自信,场景不乱七八糟。从侧面拍手部特写是个讨巧的技法哦。

09

不管你身处大东北还是大东南,都逃不过家乡味十足的土特产,榛蘑、烧饼、胡辣汤、牛肉丸……想着想着心便不知去向,如何将它们拍出特色呢?在小物品上不妨试试堆积的方式,如下图的各类海鲜,若是只拍一个“八爪鱼”你会有食欲么?加上其他的菜品,颜色上搭配让整道菜都发光啦。

12

看到这拍摄美食的技能,宝宝再也不怕朋友圈晒年夜饭被嘲笑啦,以下图像君小伙伴们的皂片,仅供参考,如有雷同,纯属巧合。

13

11

16

18

17

19

20

从选食材到装盘上桌,只需一部手机便可全部记录在册,是不是很简单。动动你的手指,快将你家乡的特色拍起来,亲们可以关注千龙图像公众号(images-bj),将图片发至公众号上,也许会在春节期间的某一天看到自己的佳作成为“网红”哦。

责任编辑:李贺  作者:王结石(QE0006)

猜你喜欢