[基层图像]官厅湖上巡桥人

2017-02-06 19:57 千龙网

打印 放大 缩小

京包铁路88号桥全长850多米,是一座建成于1997年的钢椼梁结构单线铁路桥,有上万颗螺栓,高高的钢梁在湖中十分醒目(2月5日摄)。千龙网记者 杨理光摄

千龙网北京2月6日讯(记者 杨理光 通讯员 刘文龙)2月5日是个晴天,京冀交界处的官厅湖还没有完全从冬天醒来,湖面大部分封冻着。早春的阳光融化了很小一部分冰层,疾风在有限的水面上掀起波浪,带动湖边山坡上一排排风力发电机高速转动。

午前时分,气温仍在零下,一队穿着制服的铁路工人顶风行进在横跨湖面的铁路桥上。为首的便是韩建军,北京铁路局张家口工务段妫水河桥梁工区班组长。鸡年大年初九,老韩和工友们一起给大桥“体检”。

京包铁路88号桥全长850多米,是一座建成于1997年的钢椼梁结构单线铁路桥,有上万颗螺栓,高高的钢梁在湖中十分醒目。老韩和工友们的任务,就是确保桥梁安全,每周进行两次常规检查,每月进行一次全面检查。

上午10点50分,从沙城开往北京黄土店的S288次列车鸣笛驶过桥头。确认安全后,老韩和工友们拿起工具走上轨道,开始检修工作,他们两三人一组,有的用检查锤敲打螺栓,有的用道尺测量轨道间距,有的用望远镜观察高处的桥梁结构。大桥上的铁轨和枕木布满一尺见方的空隙,直通水面,虽不至于让人掉下去,但腿脚很容易受伤。

老韩说,詹天佑主持修建京张铁路时,在1908年建成了妫水河大桥,五十年代修建官厅水库,水面上涨,又修建一座20孔新桥,后来因为冰层冻害影响行车安全,又在旁边修建了现在这座桥。在大桥北侧,老桥残存的桥墩仍在水中,个别桥墩已被冰层挤压倾斜。

谈起眼前这座桥,老韩显得熟悉而亲切,从建成起就负责检修工作,16米高的钢椼梁,无论冬夏都要爬上爬下,逐一检查各处杆件、联接铆钉、螺栓、焊缝。2017年春运期间,还专门成立了钢梁检查小组,加强了巡查。

一百多年来,连接北京和张家口、大同以及西北、内蒙古地区的火车在此穿梭,一代代桥梁在此更迭。大桥南侧1600多米处,宏伟、现代的京张高铁官厅湖特大桥正在建设,两排桥墩已经矗立在水中。2019年京张高铁通车后,这里又将增添一道“白鱼跃清波”的景观。

责任编辑:李贺(QE0011)  作者:杨理光

猜你喜欢