[新活法·图像故事]朱高岩:“微”时代的教育工匠

近些年,微课在互联网上悄然兴起,下载APP观看直播授课或参加系统课程学习也逐渐被更多的人所接受。有专家评价:“微课不同于传统授课的重点不是空间差异,而是当学生开始自主学习并寻求方法时,互联网提供了从学生的角度出发制作的课程。”

[新活法·图像故事]朱高岩:“微”时代的教育工匠--近些年,微课在互联网上悄然兴起,下载APP观看直播授课或参加系统课程学习也逐渐被更多的人所接受。有专家评价:“微课不同于传统授课的重点不是空间差异,而是当学生开始自主学习并寻求方法时,互联网提供了从学生的角度出发制作的课程。”

[新活法·图像故事]朱高岩:“微”时代的教育工匠

2017-02-08 07:30 千龙网

打印 放大 缩小

884A2818-1200

1月12日,朱高岩在自己办公桌前拍摄一张环境肖像(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 许珠珠摄

记者 许珠珠

近些年,微课在互联网上悄然兴起,下载APP观看直播授课或参加系统课程学习也逐渐被更多的人所接受。有专家评价:“微课不同于传统授课的重点不是空间差异,而是当学生开始自主学习并寻求方法时,互联网提供了从学生的角度出发制作的课程。”

朱高岩,微课开发者。他的工作就是不断地分析、探索、研究学生需要什么,找出最适合学生学习的课程。

2013年,朱高岩毕业于中原工学院,学习广播电视编导数字传媒方向。他一脸自豪地说:“我天生就属于敢想敢做的人,大学期间就组织团队开设培训班,还没毕业就已经在超星工作了,现在已经是第5个年头。”

“那些好的老师都到城里去了,我们的孩子还在县城读书,转校又不方便,这可怎么办?”朱高岩每次听到家长们这样说的时候内心都特别难受。普通学校的师资力量比较薄弱,各地教学品质参差不齐的现象尤为明显。朱高岩加大力度开发校内网络选修课程,把全国各地高校的名师直接请到录播教室,给学生录制教学视频。“我们请北大的教授在网上给学生讲《红楼梦》,普通学校很难有这样的资源。目前我们已经和全国80多所学校合作,开设了127门课程,通过我们的努力,要让更多的学生面对面与名师交流,实现教育平等。”

每天接打电话成了朱高岩生活中最重要的事情之一。他的同事笑着说:“我每天都能看见小岩站在窗户边上打电话,一站就是好几个小时,连吃饭都顾不上。”朱高岩经常忙到下午2点多才去吃饭,别人都是半个小时吃饭时间,他每次都只用10分钟就解决了。朱高岩用手抹了抹嘴说:“我想把更多的时间留给老师们和孩子们,帮助他们解决课程上遇到的问题才是最重要的事情,千万不能耽误孩子们的学习。”

每次老师录制教学视频的时候,朱高岩都一直守在影棚教室,为的就是随时随地与老师沟通。刚录制完教学视频的李红裔是来自北京航天航空大学的一名数学教授,李教授刚接触这种“特殊”的教学方式,她兴奋地拿出手机把自己在网上的教学视频翻给朱高岩看,她指着屏幕说:“以前都是扯着嗓子站在讲堂上给学生讲课,现在通过网上授课,不仅实现了教育资源的共享,促进教育公平,还锻炼了学生们自主学习的能力。”

在网络课堂过程中,学生的注意力集中最佳时间是在10分钟内。因此,录制“公开课”再不是长达40分钟的完整一节课,而是只有5至8分钟的精华内容,且在播放过程中可随时暂停。朱高岩说:“学生可以直接在网上参与小组讨论,还有课后练习检测。学生的学习情况通过网络大数据分析直接反馈到老师那里,为老师节省不少课堂时间呢。”目前首都师范大学附中,清华大学附中等学校都在使用网络授课的教学方式。学生们纷纷表示网络课堂这种学习方式很新颖,不仅乐趣无穷,而且还更加的灵活高效,有助于培养学习的兴趣。

“我喜欢尝试一些先进的课程理念,属于忧患主义者中的乐观主义者。有的时候别人不理解,就只能顶着压力去做。”2014年朱高岩开始做寒暑假“云课堂”时,就遇到了很大的困难。“云课堂”就是利用寒暑假的时间,让学生在网络上提前了解课上知识,更加有效地辅助学生课上学习。起初只有一家学校愿意尝试“云课堂”,发现学习效果很好,后来中小学校纷纷效仿。“云课堂”的微信订阅号、APP等新媒体的策划、推广,让更多的人加入到这个平台里,这是朱高岩在自我较量中的一次胜利。

微课堂进校园时,有很多学校和家长不支持学生过多的接触网络,甚至一些老师也不会使用网络教学。有一次朱高岩在电话里与一位老教师沟通如何使用电脑登录网页,聊了近1个小时,还是没有完成操作,挂完电话后老教师拿着一本书过来找他,上面画满了圆圈,原来他们说的根本就不是一件事。朱高岩哭笑不得地说:“虽然我对这些老师又爱又恨,但同时也感受到时代发展的太快,这更加坚定了我让网络课程走进校园的决心。”

“坚持做教育是我的初心,也是我的梦想。”朱高岩对数字教育事业的这份热诚的工匠精神,在飞速发展的信息时代、网络时代、创新时代的社会,为学生和老师带来了许多便利,让传统教育焕发了新的光彩,增添了更多的内涵和乐趣。

884A2923-1200

1月12日,朱高岩站在窗户边打电话,这是他每天最重要的工作之一。他一站就是好几个小时,为老师解答线上问题以及联络直播间录制节目,连吃饭都顾不上(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 许珠珠摄

884A2634-1200

1月12日,来自北京航天航空大学的数学老师李红裔在直播间录制教学视频(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 许珠珠摄

884A2651-1200

1月12日,朱高岩一直站在影棚教室,全程观看老师录制网络视频,为的就是随时随地与老师沟通(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 许珠珠摄

884A2767-1200

1月12日,朱高岩在直播间与李教授细致沟通录制过程中的各种问题(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 许珠珠摄

884A2753-1200

1月12日,李教授在录制视频过程中电脑里显示的教学PPT(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 许珠珠摄

884A2715-1200

1月12日,刚录制完教学视频的李教授刚接触这种“特殊”的教学方式,她兴奋地拿出手机把自己在网上的教学视频翻给朱高岩看,她指着屏幕说,以前都是扯着嗓子站在讲堂上给学生讲课,现在通过网上授课,不仅实现了教育资源的共享,促进教育公平,还锻炼了学生们自主学习的能力。(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 许珠珠摄

884A2718-1200

1月12日,李教授在手机上打开之前录制的视频和照片,她感叹到这种网络授课的方式十分高效,节省了大量时间(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 许珠珠摄

884A2627-1200

1月12日,朱高岩忙起来经常是下午2点多才吃午饭,通常要一边吃饭一边和老师们沟通(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 许珠珠摄

884A2807-1200

1月12日,朱高岩平常都是用两台电脑剪辑视频,这样看得更加清楚,操作起来也比较方便(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 许珠珠摄

884A2826-1200

朱高岩的桌子上放着有关教育的书籍和学习规划书(1月12日摄,图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 许珠珠摄

884A2851-1200

1月12日,工作累的时候,朱高岩就和同事聊聊天,放松自己的心情(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 许珠珠摄

884A2834-1200

1月12日,有时朱高岩喜欢面朝窗外思考事情(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 许珠珠摄

884A2877-1200

1月12日,朱高岩拿着书本准备去直播间与老师沟通拍摄内容(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 许珠珠摄

884A2865-1200

1月12日,朱高岩介绍超星数字图书阅读机的使用方法(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 许珠珠摄

884A2941-1200

1月12日,朱高岩十分自豪地站在带有超星二维码标志的地方合影留念(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 许珠珠摄

责任编辑:张启新(QE0002)  作者:许珠珠(QE0021)

猜你喜欢