[影堂]元宵节将至你学会如何拍花灯了吗?

2017-02-09 15:45 千龙网

打印 放大 缩小

一提到元宵节,脑海中便会出现和家人团聚在一起吃着汤圆,看着电视的情景。然而自从上学后,似乎元宵节便成了追赶作业的警钟,上了班之后更是没时间与家人团,说多了都是泪,在外上班的人,初七便回到了工作岗位。远在千里之外的你是否怀念家乡的灯展,是否想与家人、朋友分享你所看到的彩灯呢?来,拿出你的相机去记录你所在城市的元宵灯会。好了,废话不多说,硬货来了。本期影堂将于你分享如何拍出流光溢彩的彩灯盛宴,将为你在元宵佳节拍出点像样的照片尽一份微薄之力。

对于夜晚拍摄需要注意的是相机是否能拿稳,因为在夜晚拍摄,多数情况快门速度相对较慢,若相机不稳,可能导致图像虚了。这可是拍照一大忌讳。所以在条件可以的情况下请备好三脚架、快门线等装备。

硬件准备就绪后,图像君想聊聊技巧方面。拍小的场景,用大的光圈,快门速度有保证,还可以虚化背景的陪衬,这类情况可以尝试光圈优先相对比较省事。

还有一种情况,拍摄变幻的灯光,快门太慢,就看不到图案了,用略大的感光度配合大光圈解决。

当遇到灯光很亮,环境很暗的情况时,尝试减少曝光补偿,试拍一张,若灯光要是还过曝,就继续减。

最后还有三点图像君想提醒大家:注意观察照片亮度,利用曝光补偿修正画面亮度效果;尝试更改白平衡,让画面呈现不同的色调;如果灯光变化很快,快门速度跟不上,可以尝试提高感光度(ISO)。以下是千龙图像库(http://tuku.qianlong.com/)签约摄影师的彩灯作品。

12818

慢门在夜间拍摄是比较常用的,摄影师利用较慢的快门速度拍摄喷泉彩灯,喷泉形成一面纱,为画面增填了些许“仙气”(图片来源:tuku.qianlong.com)。郭丽蓉摄 千龙网发

29214

遇到普通的场景怎么办?来看看这位机智的摄影师,他利用鱼眼巧妙地将整个场景变形,加上前景的铺垫让人的目光汇聚在这颗彩灯树(图片来源:tuku.qianlong.com)。杜智广摄 千龙网发

45547

利用川流不息的人群烘托彩灯。好机智的摄影师,有没有?(图片来源:tuku.qianlong.com)艾经纬摄 千龙网发

36416

彩灯长廊,若是单一的拍长廊多少会单调,加入人的背景,利用广角镜头尽可能地将前景囊括进去,让画面更有张力(图片来源:tuku.qianlong.com)。苗育才摄 千龙网发

28964

一个好的场景能为摄影师省去很多事。色彩跳跃比较多,颜色艳丽,遇到这类场景,摄影师只要找好角度,摁下快门就好啦(图片来源:tuku.qianlong.com)。薛义摄 千龙网发

37799

前景要充分利用进去。俗话说画面要有取舍,好的前景能为作品大大加分哦,如同这位摄影师,利用前景的铺垫,让画面层出不穷(图片来源:tuku.qianlong.com)。乔健摄 千龙网发

28444

摄影师巧妙地运用光滑的地面,将彩灯的倒影构入画中形成一个镜面的效果,让原本单一的彩灯瞬间活了(图片来源:tuku.qianlong.com)。史薇摄 千龙网发

责任编辑:王结石(QE0006)  作者:千龙图像

猜你喜欢