[网络媒体走转改]昌平"高精尖"产业关键词:创新、共享、破局

2017-02-14 11:08 千龙网

打印 放大 缩小

AW8A05301

2014年7月,爱博诺德公司生产的第一代产品可折叠疏水性非球面人工晶状体“普诺明”获得CFDA批准,成为国内唯一自主知识产权中国品牌的可折叠白内障人工晶体。对比国外同类产品技术领先,价格有优势,在该领域实现进口替代。图为爱博诺德公司工作人员展示生产的人工晶体(2017年2月8日摄 图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 万小军摄

千龙网北京昌平2月14日讯(记者 万小军)如今的昌平区被认为是北京16区中仅次于海淀的高端创新资源最丰富的地区,随着昌平区围绕建设国际一流科教新区目标的步步推进,这里的知名高校、科研院所和高新技术企业也焕发出新的生机。同时,涌现出众多行业领军企业和人才。他们善于创新,勇于破局。

“昌平科教资源集聚的优势非常明显,这里有43所高等院校、140多家科研机构、32个国家重点实验室、18个国家级研究院所、57个市级以上企业技术中心 。我们有‘千人计划’专家203名,15名美国科学院、中国两院院士,汇聚了15万多名科技企业从业人员。”说到昌平区的科技创新优势,昌平区委常委、副区长苏贵光如数家珍。苏贵光说,昌平区入驻了超过550家的生物医药和医疗器械类企业,而生物医药产业也是昌平区产业链条最完善、技术平台最齐全、发展态势最稳健的产业。

创新:央企科研院所引领未来发展

穿行在未来科技城,“人才、创新、科技、开放”等标语格外醒目。这里落户了一批央企的科研院所,北京低碳清洁能源研究所(以下简称低碳所)就是其中之一。在低碳所所长、“千人计划”专家卫昶看来,把水的问题解决好了,很多问题就可以迎刃而解。水处理技术也是低碳所聚焦的6大技术领域之一,在低碳所的水处理实验室,实验室负责人熊日华博士向记者展示了煤化工废水处理后的再生水样本。

熊日华说,通过聚焦行业难题,水处理科研团队开展了煤化工废水和电厂脱硫废水零排放技术开发,2016年4月开始在神华集团内部煤化工基地开展中试验证,成功验证了该技术的可行性和技术优势,有望将现有水处理工艺的水回收效率从75%提高到97%以上,大幅减少废水体积,而整个零排放系统的运行成本也有望降低30%以上。

尽管科研转化还需要一些时间,对于刚成立三年的水处理团队来说,这是阶段性的胜利,他们也在积极筹划,在技术成果的商业转化的道路上继续前进。

同样位于未来科技城的中国华能集团清洁能源技术研究院(以下简称清能院)也承担着清洁能源技术的研发,在整体煤气化联合循环发电(IGCC)技术、太阳能热发电技术、CO2捕集与处理技术何燃煤电厂汞检测与污染控制技术方面达到了国际先进水平。

清能院院长许世森长期在清洁能源领域钻研,“我国富煤贫油少气的能源特点要求我们要走煤气化的路子。”他告诉记者,我国虽然煤矿资源储量丰富,但煤种的差异大,这就导致煤转化成燃气需要更高的技术,以前这些技术都被国外垄断。在华能集团启动“绿色煤电”计划的背景下,许世森带领研发团队设计了我国首座、世界第六座IGCC电站,实现了我国洁净煤发电技术的重大突破,发明的两段式干煤粉加压气化技术,打破了国外技术垄断,同时,还研制出了我国第一套燃煤电厂和燃气电厂CO2捕集装置,使得我国在CO2捕集与处理技术方面达到国际先进水平。

共享:首个双创社区搭建双赢平台

共享已成为现代生活的一种方式,从住宿到汽车再到单车,每一轮共享热潮的到来,人们都禁不住发出疑问,还有什么不能共享?昌平区与腾讯合作在回龙观设立的全国第一个双创社区——回+双创社区,由昌平区投入启动资金,以“政府主导、市场运作、企业主体”的方式,建立的全国首个线上的科研仪器共享平台——“人人实验”平台已经开始崭露头角。一群创业者围绕人人实验平台对科研仪器设备的资源共享服务进行了探索。

企业有研发需求,但很多企业所需设备只需使用一次,买设备成本太高了也没必要,去租用又不知道哪些地方有相关的设备,找起来又费时费力,而一些科研院所的部分仪器设备实验结束长期闲置,得不到最大程度的有效利用……这些痛点让人人实验的创业团队敏锐的觉察到了一个新的创业方向。

据人人实验平台首席技术官丁佰锁介绍,人人实验上线运营至今,公司只有30人左右的规模,“这30人管理着价值超过300亿元的3万台仪器设备。”丁佰锁说,人人实验已完成近120余家科研单位、5万余项科研设施设备和检测服务。

“你肯定不会想到有一家企业需要的仪器设备最后在一家自来水厂里找到了。”昌平区委常委、副区长苏贵光说,“未来将会把回+双创社区品牌复制到昌平各地。通过人人实验平台,越来越多的科研院所和企业的资源得到有效互补和更大程度的利用,他们也享受到了共享经济模式带来的甜头。”

破局:高新技术企业打破外企垄断

爱博诺德医疗科技有限公司是一家位于中关村科技园昌平园的高新技术企业,公司创始人兼董事长解江冰是“千人计划”专家,这位“海归”博士曾在世界500强企业任首席科学家,2010年,他放弃国外优越条件回国创业,而创业之地就选在了昌平。解江冰说,国内现在发展的很好,他看重昌平区科教资源集聚尤其是医疗科技企业聚集的环境氛围。

“人眼内的晶体相当于相机的镜头,但随着年龄增长,这个镜头开始变得模糊不清,直到光线进不到眼睛里,就形成了白内障。”解江冰总是用这样的话向大家介绍白内障疾病。眼科领域目前最成熟的治疗白内障的方法是植入人工晶体,在此前,这一技术一直被国外企业垄断,这一尴尬局面大大激发了解江冰开发拥有自主知识产权和代表民族品牌的眼科医疗产品的斗志,让国人用上性价比更高的国产人工晶体成为他和研发团队的创业使命。

与谢江冰一同投身于医疗创业领域的王曌是哈尔滨工业大学博士,毕业后王曌婉拒了外企和科研院所的就业机会,因为解江冰的一句话让她深受鼓舞。“眼科领域鲜有真正光学工程出身的设计者,如果把你在光学工程的所学用到眼科领域,或许我们可以为这个行业带来一些不一样的东西。”王曌认为,为中国眼科行业做点有意义的事更能体现自己的价值,毕业后她就加入了爱博诺德科研团队,通过自己所学的光学工程专业优势,王曌带领团队接连发力,创造了一个个拥有自主知识产权的人工晶体。

与人工晶体一样,有源植入类的高端医疗器械,例如脑起搏器也长期被国外企业垄断,同在中关村科技园昌平园的北京品驰设备有限公司(以下简称品驰公司)生产的脑起搏器开创了脑起搏器国产化和神经调控研究的新时代,成为国内企业在该领域的破局者。脑起搏器目前主要用于帕金森病治疗,是全球公认的帕金森病等神经退行性疾病的最佳神经外科疗法。

品驰公司运行总监胡春华介绍说,自2003年清华大学李路明教授率领团队启动脑起搏器工程化起,直到2013年5月,单通道脑起搏器才取得国家食品药品监督管理总局颁发的产品注册证,历经十年艰辛。脑起搏器是目前所有高值医疗器械耗材里价格最贵的产品,也是最麻烦和最尖端的医疗器械。2009年11月26日,品驰公司的第一例清华脑起搏器临床手术在北京天坛医院顺利完成,国产化的脑起搏器第一次植入了患者的体内。胡春华表示,国产的脑起搏器丝毫不输于国外产品,甚至更优秀,价格也更为亲民。以国外一款30万元的脑起搏器为例,品驰同品类的只要20万元,优惠三分之一。

如今的昌平,在创新驱动发展战略的引领下,聚集科教资源和人才资源等众多优势,在科技创新的红海里乘风破浪。

责任编辑:张凯迎(QE0020)  作者:万小军(QE0024)

猜你喜欢