[基层图像]疏解进行时|闭市前的天娇文化城摊主

2017-02-22 08:56 千龙网

打印 放大 缩小

AW8A5514

近期,位于北京南三环边上的十里河天娇文化城报出即将闭市的消息,引来众多文玩爱好者淘货留念。图为市民拿起手机拍摄十里河天娇文化城正门(2月20日摄 图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 万小军摄

千龙网北京2月21日讯(记者 万小军)随着3月闭市的时间越来越近,位于北京南三环边上的十里河天娇文化城(以下简称“天娇文化城”)每天都热闹非凡,众多文玩和花鸟爱好者趁着甩卖,扫到心仪的物品。近期,千龙网记者走访这里,听听商户们怎么说。

鸣虫摊主老赵:

市场正门处,来往的人潮中几位市民站定掏出手机拍照。进入正门后左拐,蝈蝈、蛐蛐、油葫芦、扎嘴、金钟、黄蛉、竹蛉的摊点,虫鸣声此起彼伏。老赵的摊位就在过道的交叉口边上,他已经在这里卖虫有七八年了。

老赵的摊位很简单,一张桌子和3个已经有些年头的塑料泡沫箱,箱子里装着蝈蝈、蛐蛐等玩家喜爱的昆虫,箱子外面贴着宣传语。老赵说:“蝈蝈非常娇贵,特别是冬天,室温必须达到20度以上才能活。”老赵在塑料泡沫箱底为它们增加了保温设备,上面还盖了一张小棉被。

每次有人站在摊位前,老赵就赶忙起身作介绍,老赵说,生意好的时候一天能卖上千块。没有人光顾的时候,老赵就拿手机看电视打发时间。对于天娇文化城的疏解搬迁,老赵显得从容。他说,知道天娇文化城要搬迁疏解后,自己就在离天娇文化城不远的文化园找好了摊点,那里可以暂时落脚。 

除了像老赵这样的中年人在天娇文化城摆摊售卖,这里还聚集着一批年轻从业者,小徐就是其中的一位。

核桃摊主小徐:

为了抢在天娇文化城疏解前多卖点,小徐他们店里在市场内另找了一个摊点,这个摊点在一扇紧闭的大门后面,虽然有大门挡着,但寒风还是嗖嗖地刮过来。

“特价啦,包配对。”小徐不时在摊点吆喝,他的摊点上摆放着不同尺寸的青皮核桃,价格在一百到五百不等,最便宜的一百块钱三对,最贵的五百块钱三对。小徐在这里干了五六年,他说行情好的时候核桃根本不是这个价位,也是为赶在市场疏解前甩卖。对于天娇文化城的疏解,小徐也表示理解,“大势所趋”。小徐说。

沿小徐的摊点往南走,来到一块露天的摊点,这里有卖奇石、文玩核桃、金刚菩提等各式玩物,68岁的王大爷的摊点在这块露天小市场的一个角落里。

文玩摊主王大爷:

风很大,王大爷裹得严严实实坐在摊点前看着来来往往的人群,每次有人在摊点前驻足,王大爷就吆喝着说:“看看吧,很好的沉香,要关门了,这些都甩。”王大爷说,自打天娇文化城刚建成的时候他就过来了,十一年里,从以前的没人气,到一点点人气多了,再到后来的人气旺盛,他见证了这里的繁华热闹。他说,自己是天娇文化城摆摊的商户里年龄最大的。

“年纪这么大,也不图赚什么钱,在家闲不住,这里和人唠唠嗑挺好的。”王大爷说,他家住的不远,早上8点左右就拖着装有沉香等物品的箱子到市场,中午吃饭点一碗7块钱的面条,到下午四五点就会收摊回家。在市场里这些年,王大爷见过各种各样的人,他笑着说自己看人挺准,听口音也能大致辨别出是哪里人。他喜欢和人聊天,有清华大学的教授过来找他,也有年轻小伙子,很多还成为了朋友,他说自己喜欢这样的感觉和状态。

天娇文化城将要疏解的消息王大爷也早有耳闻,和他聊起关停的问题,他看得开,他说:“国家要发展,疏解也是大势所趋。”但他也希望,市场管理部门能再宽限些日子,让商户好好清理手中的货。

责任编辑:刘阳(QE0016)  作者:万小军(QE0024)

猜你喜欢