[新活法·图像故事]刘钧:老司机变身花式踢毽第一人

“从踢大白毽到现在已经有14年时间了,我觉得要玩就要玩出名堂来,不能白费功夫。”花式踢毽第一人刘钧说。

[新活法·图像故事]刘钧:老司机变身花式踢毽第一人--“从踢大白毽到现在已经有14年时间了,我觉得要玩就要玩出名堂来,不能白费功夫。”花式踢毽第一人刘钧说。

[新活法·图像故事]刘钧:老司机变身花式踢毽第一人

2017-02-26 10:36 千龙网

打印 放大 缩小

记者 许珠珠

“从踢大白毽到现在已经有14年时间了,我觉得要玩就要玩出名堂来,不能白费功夫。”花式踢毽第一人刘钧说。

1968年出生的刘钧是地地道道的北京人,现在他是丰台环卫服务中心的一名司机,同时兼职中国空间技术研究院的班车接送,主要工作就是开车。

他从小喜欢足球,上小学三年级的时候被老师选中参加学校足球队。“我们那个年代没什么玩的,也就是足球,没想到这一踢就是20年”刘钧说。他先是在丰台体校训练队,接着进入火车头体协,在此期间刘钧多次参加北京市足球比赛和全国比赛,获得了很多荣誉和奖牌。但在2001年的一次足球比赛中,刘钧意外的腰部折伤了,无法再进行剧烈运动,他陷入到一种迷茫的状态,想要重新开始规划自己的生活。

“那是一个比较混乱的阶段,我讨厌被约束的感觉,想自己搞点什么事儿”刘钧说。他尝试去做一些小本生意,在西单卖过服装,在前门摆过地摊,在公司做过销售,但他总觉得这不是自己想要的生活。

2003年的夏天,刘钧偶然的机会路过天坛公园,正好看到三五成群的人在踢带有白色鹅毛的毽子,他感到很有意思,决定上前试两脚。“我就这么随便一踢,就像着了魔似的,一发不可收拾,坚持到现在已有14年了,几乎没有中断过”刘钧说。天坛毽友马哥表示:“看他踢毽子的架势就不简单,一看就是练过的,那感觉太棒了!”就这样,刘钧慢慢地就跟大白毽结了缘,一有时间就去天坛踢毽,甚至再也没有碰过足球。恍惚三年,刘钧终于找到了自己的“真爱”。

传统毽子有大白毽和貂毛毽之分,刘钧只对大白毽情有独钟。天坛“毽王”张德光曾想收他当徒弟踢貂毛毽,但刘钧委婉的拒绝了。他说:“踢了20年的足球,我其实感觉很孤独,踢貂毛毽的感觉就很像小时候一个人练习足球,浑身上下都在跟自己较劲,不放松,不痛快。但大白毽就是大家伙一起踢,我们说着笑着,感觉更自由,姿势也很潇洒。”

刘钧凭借着对大白毽的痴迷,大胆创新,刻苦专研不同形式的踢法。通常踢毽子都是用脚的侧面或是脚背面,刘钧独创出一种用“脚底板”踢毽子的方法,还有跳起来踢,旋转着踢等空中高难度动作。刘钧说:“北京这些踢大白毽的人,基本都是我教出来的,而且他们很感兴趣,掌握的速度也特别快”。

2008年,刘钧组建了自己第一支团队“北京天坛毽队”。队员刘哥说:“在北京各个公园里,虽然有的毽友没见过刘钧,但只要提起他名字,就没有不知道的。”因此,刘钧被毽友们称为北京大白毽的代表,他每年都带着集体参加北京各地区踢毽表演活动,还应邀去过山西、南京、鄂尔多斯、澳门等城市表演,都受到当地市民的喜爱。

“老婆,快看电视,有记者采访我啦!”刘钧兴奋地指着屏幕对老婆说。起初,刘钧带着大家伙到处踢毽子也遭到了家人的反对,认为他不务正业,玩心太重,但是刘钧对踢毽子就是有股子认真地劲儿,一如他自己所说的那样,要玩就要玩出名堂来,不可白费功夫。现在刘钧的家人也开始慢慢地转变态度,时不时的还跟着踢上两脚。得到家人的支持,是刘钧最值得高兴的事。

在这十几年平凡的日子里,刘钧踢坏过上万个毽子。一开始随便在超市买毽子,但刘钧总感觉“不好踢”,毽子特别硬,而且在空中来回转,很难控制。“我了解自己踢毽子的习惯,知道什么样的毽子好踢。”此后,刘钧开始自己做毽子,而且免费发给毽友们试踢,结果毽友们都对刘钧做的毽子赞不绝口,甚至创建了自己独有品牌“京华”大白毽。现在很多学校都向刘钧“订货”,刘钧笑着说,真是有些供不应求了。

为了扩大团队规模,刘钧带着自己的团队加入健之缘盛俱乐部,在这里他认识了更多热爱踢毽的毽友们。目前健之缘盛俱乐部的毽友们一共有26人,最大的有60多岁,最小的才8岁,都来自不同的职业。其中俱乐部成员之一王娜之前不爱跟人说话,工作压力也比较大,甚至有些抑郁,自从和大家伙一起踢毽子之后,就重新点燃了生活的希望。“能遇到他们真的非常幸运,感觉自己像‘得救’了一样,是他们把我从糟糕的生活拉了出来。”王娜说。

“踢毽是我生活中必不可少的一部分,如果哪天不弄两脚,就感觉浑身不舒服。”未来刘钧想让更多的老百姓参与到踢毽健身活动中,用自己的实际行动做一个踢毽传播者。另外,他还要带着团队走出国门,将有传统文化特色的民间体育活动传播到世界范围内,引领一股新的踢毽风潮。

IMG_6744.jpg-1200

2月21日,凌晨5点钟,天还没亮,刘钧开车去单位的路上,他现在是一名专职司机(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 许珠珠摄

IMG_6758.jpg-1200

2月21日,由于时间太早,食堂里几乎没什么人,刘钧每天都坐靠边的“老位置”,他说喜欢一边看新闻一边吃早饭(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 许珠珠摄

IMG_6773.jpg-1200

2月21日,刘钧接到单位出车任务,提前喝点热水暖暖身子(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 许珠珠摄

IMG_6801.jpg-1200

2月21日,收藏鞋子是刘钧的一大嗜好。他认为做不同的事情就要穿不同的鞋子,他说光踢毽子的鞋就已经超过10双了(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 许珠珠摄

IMG_6811.jpg-1200

2月21日,刘钧表示踢毽子特别费鞋,不是磨坏了鞋面,就是鞋帮子断了(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 许珠珠摄

IMG_6851.jpg-1200

2月21日,健之缘盛代表团在长辛店2016首届全国毽球运动“脚尖上的舞蹈”中获得的荣誉证书(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 许珠珠摄

IMG_6839.jpg-1200

刘钧自己做的大白毽(2月21日摄 图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 许珠珠摄

IMG_6864.jpg-1200

2月21日,平常没事的时候,刘钧就在自己的办公室里踢上两脚(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 许珠珠摄

IMG_6879.jpg-1200

2月21日,刘钧把自己做好的大白毽送到俱乐部里,供毽友们使用(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 许珠珠摄

IMG_6886.jpg-1200

2月21日,刘钧说天气冷的时候,大白毽就特别容易折断,有的时候一天能坏好几个(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 许珠珠摄

IMG_6961.jpg-1200

2月21日,健之缘盛俱乐部的成员穿上队服统一合影留念(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 许珠珠摄

IMG_7121.jpg-1200

2月21日,刘钧在健之缘盛俱乐部悬空跳起展示他用“脚底板”独特踢毽大法(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 许珠珠摄

IMG_7016.jpg-1200

2月21日,健之缘盛俱乐部的毽友们在踢毽子(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 许珠珠摄

责任编辑:鄂晓颖  作者:许珠珠(QE0021)

猜你喜欢