京城挂历小店坚守30年只为个念想

2017-02-27 08:57 千龙网

打印 放大 缩小

54719

在北京西四北大街附近西黄城根北街的街边,有一家极具历史感的“挂历地图动漫”小店,被很多老顾客称为北京最后的挂历小店。图为“挂历地图动漫”小店外景(2月26日摄 图片来源:tuku.qianlong.com)。鲁金富摄 千龙网发

千龙网北京2月27日讯 在北京西四北大街附近西黄城根北街的街边,有一家极具历史感的“挂历地图动漫”小店,被很多老顾客称为北京最后的挂历小店。据店主人金大爷介绍,挂历在上世纪的八九十年代曾风靡一时,他从卖书改卖挂历,一直到现在,已坚守30年。

走进金大爷的挂历小店,一股浓厚的时代气息扑面而来,七八十年代卖萌可爱的婴儿画、性感妩媚的时代女郎、极具《周易》内涵的台历……这些形式各样的台历从侧面展示了时代浪潮下人们的审美特点和精神追求。

“那时候每本挂历卖一二十块钱,很多人来买,每年能卖出上万本挂历。”金大爷介绍。但从90年代后期开始,随着手机畅销,网络文化逐渐发达,挂历市场变得越来越不景气,近几年更是逐渐萧条。如今来买挂历、日历的几乎都是老年人,即使有年轻人,也是买给家里老人的。挂历店遇到了发展难题。

“再难我也不关店”,金大爷从没想过闭店谢客,“不奢求,挂历是念想”金大爷经常对人说这样的话。“我的挂历店并不孤单,有很多老主顾还记得它,有的拆迁搬了新家,还特意从丰台、昌平等地来我这买挂历呢。”金大爷说,“时代在变迁,挂历还是有人需要的,为了这些人我的店也得开下去!

责任编辑:梁泽瑛(QE0017)  作者:鲁金富

猜你喜欢