[新活法·图像故事]美女速记冠军,一年打出了8本《红楼梦》

万婷,一名从业10多年的高级速录师。在政府机构新闻发布会、酒店等会场间奔波是她的工作常态。她的工作就是现场记录发言人员的讲话,而且要一字不漏的原原本本记录。她所学习的速录法叫亚伟速录,是根据拼音原理进行多键并击,一次击键就能记录一个长词组或是一句话。

[新活法·图像故事]美女速记冠军,一年打出了8本《红楼梦》--万婷,一名从业10多年的高级速录师。在政府机构新闻发布会、酒店等会场间奔波是她的工作常态。她的工作就是现场记录发言人员的讲话,而且要一字不漏的原原本本记录。她所学习的速录法叫亚伟速录,是根据拼音原理进行多键并击,一次击键就能记录一个长词组或是一句话。

[新活法·图像故事]美女速记冠军,一年打出了8本《红楼梦》

2017-02-28 14:25 千龙网

打印 放大 缩小

周日一大早,万婷将速录机装进背包,收拾妥当后,她看了看熟睡中的孩子,走进了北京的晨曦里。

会议现场,万婷端坐在一角,塞着耳机,手在24个按键的速录机上快速跳动,笔记本电脑屏幕上清晰地显示出与会人员发言的中文记录。

一小时后,主持人的话音刚落,电脑屏幕上已工整成文,只字不差!

万婷,一名从业10多年的高级速录师。在政府机构新闻发布会、酒店等会场间奔波是她的工作常态。她的工作就是现场记录发言人员的讲话,而且要一字不漏的原原本本记录。她所学习的速录法叫亚伟速录,是根据拼音原理进行多键并击,一次击键就能记录一个长词组或是一句话。

现在的万婷打字分分钟超过220字,不久前,她统计了自己在2016年的打字数量:超过900万字,一年相当于打了8本《红楼梦》的字数。

对于这些数字,万婷早已习以为常。万婷说,国家对速录职业的技能鉴定分为速录员、速录师、高级速录师三个等级。速录员最低要求是140字/分钟,速录师最低要达到180字/分钟,高级速录师则要求不能低于220字/分钟,同时准确率必须达到98%以上。

万婷记得,2004年开始学习速记那会儿,每天面对速录机,枯燥且乏味。“早上8点一直到下午5点,除去吃饭的时间,其余的时间都在练习。”经过三个月的勤学苦练,万婷打出了180字/分的水平,这个水平很多人要练习半年,可半年后,万婷已经达到220字/分的水平,正式出师。

有人会习惯性的认为速录师就是打字员,两者有共同之处,不同的在于,打字不光要速度,而速录师还要涉猎各方面的知识。中国中文信息学会常务理事、北京市速记协会理事长唐可为向千龙网记者介绍。速录师工作范围广,在司法系统的庭审、政府部门新闻发布会、各行各业办公会议、网站嘉宾访谈、网络文字直播、讲座等场合都有速录师的身影。

“速录师是很少有夜生活的,就是半夜两点还在外面玩啊之类的,除非第二天不上班。”唐可为说,速录师工作时不光手要不停的按键,眼睛要紧盯电脑屏幕,耳朵还要听,经常是上午赶完了这场下午再赶另一场,连续高强度的工作体力与脑力消耗很大,工作性质需要速录师保持良好的状态。

白天穿梭在各种高大上的会议办公场所,晚上的万婷回到家就是陪2岁多的孩子。对万婷来说,速录工作能见识不同的人,了解不同的行业,让她在工作中获得了一些成就感,这也曾让她有些困扰。在学习速记前,万婷学的是文秘专业,虽然有相关的基础,但接触的金融、医疗、文化等各种行业会议,专业术语层出不穷,让她在理解上很吃力,这也会直接影响速录的准确性,好在经过积累和练习,现在的她都能很快应付。

目前,北京有一百余家速记公司,从事速录工作的加上速录自由职业者在5000人左右,他们每天都在北京城里转,记录着正在发生的事。尽管遭遇着语音识别等技术发展的挑战,但不可否认的是,速录师仍是速记领域的主力军,在行业里发挥着重要作用。

AW8A0312

万婷在北京市速记协会第十一次会员代表大会上做速录工作(1月7日摄 图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 万小军摄

27110443-1-245G

万婷曾经参与十八大、2008年北京奥运会、2010年上海世博会等大型重要会议的速录工作。她也是全国人大常委会,国务院新闻办等政府机构举办的新闻发布会的常客,即将召开的2017年全国两会也将再次出现她的身影(受访者供图 图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网发

9822

除了日常的速录工作,万婷还会做些录入答题卡等资料工作,这些也是个人绩效考评的一部分(2016年12月30日摄 图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 万小军摄

AW8A6450

万婷来自江西,已经在北京从事速录工作十多年的时间。速录工作能见识不同的人,了解不同的行业,让她在工作中也获得了一些成就感(2月25日摄 图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 万小军摄

万婷参加广东卫视《天生我才》节目现场蒙眼PK

2009年,万婷获得第47届国际速联大赛蒙目打冠军、听打亚军、行进打亚军,凭着过硬的专业技能,万婷在业内暂露头角。2013年,万婷参加了广东卫视《天生我才》节目,主持人唱着快板,万婷现场蒙眼打字比拼速度(视频截图 )。

AW8A0324

万婷所学习的速录法叫亚伟速录,是根据拼音原理进行多键并击。比如打“速录机”三个字,只需在速录机上多键一起按下去,一次击键就能打出来(1月7日摄 图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 万小军摄

AW8A0264

1月7日,万婷在速录工作开始前与搭档杨冰交流(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 万小军摄

AW8A9594

为了保证第二天的工作状态,速录师很少在晚上逛街游玩。2016年12月30日下班后的万婷和丈夫一同走在回家的路上(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 万小军摄

AW8A0291

为了保证速录质量,速录工作中,手、眼、耳和脑需要高度配合,万婷戴着耳机听现场同期声(1月7日摄 图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 万小军摄

AW8A0387

刚开始学速录的万婷每天早上8点一直到下午5点,除去中午吃饭休息的时间,其余的时间都在练习。图为万婷常用的红色速录机(1月7日摄 图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 万小军摄

AW8A6456

很多会议集中在周末举办,往往各种会议集中时候也是万婷最忙碌的时候。2月25日周六,万婷没有安排带着2岁多的孩子在公园游玩(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 万小军摄

责任编辑:张启新(QE0002)  作者:万小军(QE0024)

猜你喜欢