[影堂]不看就亏了!这是一篇能让小白变身法老的摄影秘籍

2017-02-28 17:02 千龙网

打印 放大 缩小

眼看着北京的天气越来越暖,“猫”了一冬天的你看见外面这大好春色还能忍住不出去么?来呀,快活呀,反正还有大把春光。

在《辞海》“构图”词条中解释说:"构图,‘造型艺术’术语,艺术家为了表现作品的思想内容和美感效果,在一定的空间,安排和处理人、物的关系和位置,把个别或局部的形象组成艺术的整体。”本期[影堂]将和大家聊聊有关摄影中构图的那点事,让你在春游时拍出美美的照片。其实,所谓的构图就是将现有的物体排列组合,一片叶子、一条公路,甚至是瞬间飞过的小鸟,都可能影响到画面的构成。

我们就先从井字(黄金分割点)、S形、三角形、对角线、框架式、垂直竖线、对称、引导线、散点式这些简单的构图聊聊。好了废话不多说,用我们千龙图像库签约摄影师的作品说话↓↓↓↓↓↓

井字构图:

将被摄主体或重要景物放在“九宫格”交叉点的位置上(如下图)。“井”字的四个交叉点就是主体的最佳位置。一般右上方的交叉点最为理想,其次为右下方的交叉点。但也不是一成不变的。这种构图格式较为符合人们的视觉习惯,使主体自然成为视觉中心,具有突出主体,并使画面趋向均衡的特点,想尝新的小伙伴也可以发挥自己的创作风暴。

2

上图就是典型的井字形构图,将主体物放置在视觉点上,不由得让人目光就注意到了主体物。图片拍摄于2017年2月21日,一场春雪降临京城,银装素裹的天坛(图片来源:tuku.qianlong.com)。闫立军摄 千龙网发

框架式:

框架式构图,指利用前景物体形成框架产生遮挡感,使人更注意框内景象的构图方法。前景景物需要与主体具有一定的区分度,如颜色对比,明暗对比,清晰——模糊对比等,让人一看就知道“这不是主体”。另外,千龙小编还要提醒大家要把握好框架占据画面的比例太小,不然会适得其反。

3

图片拍摄于2017年2月21日天坛。拍摄者利用拱形门洞作为框架,很好地把握住框架在照片中的比例,为照片加分(图片来源:tuku.qianlong.com)。闫立军摄 千龙网发

对称式:

对称构图即按照一定的对称轴或对称中心,使画面中景物形成轴对称或者中心对称。常用于拍摄建筑、隧道等等。如果前期没法完全对称,也可以通过后期进行校正和剪裁。

5

对称式构图多出现于拍摄建筑物、风光,如此张照片,摄影师将天坛作为画面中心,左右对称,平稳的画面构成让雪中的天坛更为庄严(图片来源:tuku.qianlong.com)。杜智广摄 千龙网发

引导线式:

因透视规律的影响,通常画面中纵深方向的线条最终都会汇聚到一点,而利用这种线条汇聚现象进行构图的方法,就是汇聚线构图。在使用这种构图方法时,除了寻找场景中本就存在的汇聚线条以外,拍摄者还可以利用广角镜头具有的透视夸张特性,夸大景物之间的透视关系,从而使得线条汇聚效果在画面中更加鲜明。

6

如上图摄影师利用长廊的纵深,形成汇聚线构图,产生的线条汇聚效果,同时还能进一步加深画面的空间感。图片拍摄于2017年2月21日天坛(图片来源:tuku.qianlong.com)。杜智广摄 千龙网发

曲线式:

曲线构图是一种利用画面中曲线元素构建画面的构图方法。曲线构图所呈现出的画面效果相比于其他构图形式也更加优美。同时,还能够将画面中杂乱无章的景物联接起来,从而形成和谐统一的整体。

4

在风光摄影中,曲线构图适合于表现峡谷、河流、山峦、林间小道等景物的婉转、悠扬。如上图,摄影师利用故宫中护城河蜿蜒的河水形成一条曲线贯穿于画面中(图片来源:tuku.qianlong.com)。凌福平摄 千龙网发

对角线式:

对角线构图就是将被摄体沿画面对角线方向进行放置的构图方法。由于对角线构图所形成的对角关系,可以产生出极强的动感,同时也极具纵深效果。因此,采用对角线构图进行拍摄,有助于强化画面的视觉张力,从而为整个画面带来更多的生机和活力。

10

对角线是画框中最长的直线,沿对角线展布主体,使主体自然地填充整个画面,画面舒展而饱满,视觉效果更好。拍摄者利用山体造型在画面中形成一条对角线贯穿画面(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 陈健男摄

重复构图法

重复构图法,即当主体重复相同,将这一群主体同时拍下来的构图方法。单调地重复统一物体,占据整个画面并且没有明显杂乱的其它物体出现。

7

当一样的东西不停地出现在你的视线之内,便会引起的你的注意,重复式构图就是这样原理,将拍摄的对象不断地展现在画面上(图片来源:tuku.qianlong.com)。崔扬摄 千龙网发

散点式:

散点式构图指的就是将一定数量的被摄体重复散布在画面上的构图方法。

在使用这种构图方法时,拍摄者可以让外形相同的景物在画面中重复出现,从而创造出一种节奏感和气势。此外,还可以通过散点分布的被摄体与简洁背景之间的繁简对比,进一步增强画面的视觉张力。

50790

2月20日,北京市海淀区北京理工大学附中在操场举行2017年春季开学仪式(图片来源:tuku.qianlong.com)。佟广平摄 千龙网发

垂直线构图

垂直线构图是利用画面中垂直于上下线条元素构建画面的构图方法。在平时生活中经常能见到的树木、柱子、栏杆等,都是可以利用的垂直线构图元素。

在使用这种构图方法时,为了强化构图效果,拍摄者还可以尽量尝试选择一些重复的垂直线元素呈现在画面当中。

11

垂直线构图一般具有高耸、挺拔、庄严、有力等特点。一般在拍摄建筑、自然风光等题材的照片时会较多地采用垂直线构图。如上面的作品,摄影师采用树来做为元素,有效地将画面氛围调动起来(图片来源:tuku.qianlong.com)。丁彩英摄 千龙网发

水平线构图法

水平线构图是最基本的构图法,以水平线条为主。水平,舒展的线条能够表现出宽阔、稳定、和谐的感觉,通常运用在湖面、水面、草原等等。

9

摄影师利用湖面的倒影,将画面构成上下平衡的一幅作品(图片来源:tuku.qianlong.com)。闫立军摄 千龙网发

责任编辑:王结石(QE0006)  作者:千龙图像

猜你喜欢