5万辆北汽新能源车减排3.6亿吨

2017-03-05 12:00 千龙网

打印 放大 缩小

IMGM8180

3月2日,千龙网记者走访北汽新能源。图为在北汽新能源的听音室内,工作人员使用可以改善声音品质的主观评价声音回放系统(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 陈健男摄

千龙网北京3月5日讯(记者 陈健男) 3月2日,千龙网记者从北汽新能源获悉,目前北京5万名北汽新能源车主,累计行驶达16亿公里,为北京减少二氧化碳排放量达3.6亿吨。

在行业的价值上,北汽新能源初步实现整合国内外领先的行业生态资源,从零部件到创新链,从生态链到产业链,全面地建设一个新能源汽车的很有力量的“朋友圈”。最近几年,在纯电动汽车领域,北汽累计取得专利1600多项,获得过国家唯一的质量科技创新成果一等奖,还参与和主导了全国483个企业的标准,一直在为社会的节能减排做贡献。

随着我国新能源汽车由政策驱动向市场驱动转型,技术领先的新能源车企势必将迎来持续快速的增长。北汽新能源在2016年销量52187辆,同比增长159%,连续四年蝉联中国纯电动汽车市场销量冠军。“2017年,北汽新能源计划销售17万辆。为实现这一目标,北汽新能源在新车、技术、充电、研发等多方面做足了准备,将在2017年投放至少5款新车。”北汽新能源总经理郑刚告诉记者。

据了解,北汽新能源成立之初即就明确了“技术为核心”的发展路线,通过19个专业部门,形成独有的新能源汽车研发机构,涵盖三大电、整车集成、策略开发等新能源汽车核心业务。着力打造高学历、高技术的研发队伍,截至目前北汽新能源已经拥有专业研发人员1000多人,其中外籍专家9人。随着销售额的不断增加,研发投入规模逐年递增,2012年至2016年公司研发费用投入累计达到11亿元,其中2016年研发投入达到5.24亿,同比增长72.9%,2017年预算研发投入将再翻一倍多,达到13.1亿元。如今,北汽新能源已经成为新能源汽车领域团队规模最大、研发实力最强的企业。

在未来发展方面,记者了解到,北汽集团将要建设世界级的新能源科技汽车中心。在未来的两三个月内,北汽新能源基地将要搬到占地10万平米的亦庄中心,拥有9大创新中心,既包括跟传统汽车相似的整车智能网联、轻量化,也包括纯电动新能源汽车独有的电池中心、电驱动中心,以及新能源三大电的验证中心、大数据中心,以及与全球最佳的科技创新中心、科研院所共同合作的众创中心。 

责任编辑:张启新(QE0002)  作者:陈健男(QE0022)

猜你喜欢