[影堂]看完这篇,你将与“到此一游”的拍花技能say goodbye

2017-03-06 08:26 千龙网

打印 放大 缩小

拍摄花对于很多人来说并不陌生,路边随便拿手机摁两张;在家养两盆花开了摁两张;店铺鲜花陈列摁两张……辣么多的摁两张,你拍的效果怎么样呢?很多人喜欢拍花却不知道怎么拍好,大写的尴尬有没有?现在天气暖了,路边的鲜(ye)花也开了,你还想拿着“到此一游”的摄影手法去拍?stop!千万别说我没提醒你,看完这期[影堂],你该与“到此一游”拍花手法say goodbye了。

[大光圈]

为什么把光圈放在第一个说呢,原因很简单,好上手,出画面。这两个原因足以让小白晋级了。如果你的摄影器材很多,建议你在拍花的的时候带一个光圈无限大的镜头,最好有f/1.2左右的,那就完美了,超强的背景虚化,能让你拍摄的花更为突出,不过凡事都有个前提,如果你手抖了跑焦了,那你还是先回去“端砖头”练一练吧(此处有梗,若想八卦,请呼(guan)叫(zhu):image-bj)。

_DSC0137

上图就是一个大光圈的拍花作品。作者选择俯拍小白花,抓取蜜蜂采蜜的瞬间,虚化的背景很好的衬托了这一场景。

拍摄参数:f/1.4 500/s ISO200

[带水]

讲真,这个技能小编我真心有体会,如果在很单调的情况下,你怎么拍也就那样了。不如来点调味剂(水),能让花更娇艳。在拍花的作品中很常见的就是几滴水珠在花瓣上,你以为这些是露水?错!这可能是矿泉水,也可能是口水(此处请脑补)。出门时带个小喷壶,简单实用,拍照前,喷一喷,立马让你的鲜花精神起来

4897

这张照片是用微距拍摄的桃花,作者在拍摄前特意喷了几滴水,再加上光影作用,几滴散落在花瓣上的小水珠晶莹剔透(图片来源:tuku.qianlong.com)。王自彬摄 千龙网发

拍摄参数:f/2.8 200/s ISO200 (不确定)

[颜色对比]

俗话说:“红花配绿叶”。红配绿穿在身上可能很俗套,但是在照片上就不一样咯,强烈的互补色刺激着你的眼球,想不让人注意都难。

LT-(23)

5月份是北京郁金香盛开的季节,红红的花瓣加上绿油油的草坪让这些花更醒目,有没有?

拍摄参数:f/4 200/s ISO400 

[做减法]

还很清楚的记得在上学时老师提的一句:“要不断的尝试‘减法’。让你的画面简洁。”其实就是留白。让你的画面除了被拍摄物,没有任何杂质。很多人往往是不知道自己想要什么,任何东西全都想框进来,其实不然,这样做反倒会让你的作品更没有品味。

LT-(28)

红墙+枝条,作者用这两个元素构成一幅画面,形成一幅类似中国水墨画似得作品。这类场景并不难找,只是我们习惯的注重“加法”(不断地增加画面里的元素)。初次尝试这类手法拍的小白们,小编建议可以尝试拍摄带有枝条的花,可以借助枝条让画面具有张力。

拍摄参数:f/10 200/s ISO400 

[残花败柳惹人爱]

拍摄败落的花,这个选取主要看个人的喜好,盛开的花可能看上去很饱满,但当只剩下零星的花瓣在风中摇曳,是不是更加惹人怜呢?

LT-(37)

大多数人都喜欢拍亭亭玉立的郁金香,而上图的作者却选取了仅剩一个干枯的花瓣的花作为拍摄对象。画面简洁,干枯的花瓣半弯曲着,紧紧地拥抱着花杆,似乎在诉说着一段凄美的爱情。

拍摄参数:f/3.2  250/s  ISO200 

[逆光拍摄]

逆光拍摄对于曝光有一定的要求,不能太欠,也不能太过,不适当的曝光会导致失去了花的纹理,逆光具有很强的塑性效果,它可以根据边缘的轮廓光很好地勾勒出优美的线条,所以被拍摄的物体形态要美。因为可控的要素太少,对于新手而言不建议尝试哦。

一株紫色的花

对于这类拍摄,可以尝试线条优美、具有通透的叶子或者花瓣的植物。逆光可以为加分,但却很难掌握。上面作品斜侧的逆光勾勒出优美的光线。作者取了一株紫色花,绿叶的伸出让整个画面更生动。光束透过叶子,一丝丝叶子的纹理若隐若现。  

拍摄参数:f/5 200/s  ISO300

[尝试去色]

单色照片可以让照片看起来更有逼格,但前提是要曝光准确,要是黑乎乎一片就不是高逼格,那是胡搞了。黑白摄影需要有细节的展现,黑白灰的层次都要有,很考验人哦~~

花2

上图其实是一个很普通的照片,但经过后期的去色后,这幅作品逼格是不是马上就高大上了,有一番绘画的味道。

拍摄参数:f/4  200/s  ISO300

[花蕊的捕捉]

很多时候我们都忽略了花的内在美,只顾着花的外在。其实花蕊也很美。不同的花蕊造型各有千秋。

LT-(38)

作者俯拍郁金香,利用花瓣作为轮廓将花蕊包起来,成功的将人的目光汇聚在花蕊上。

拍摄参数:f/3.2  300/s  ISO100

[景别的运用]

运用前景、中景、远景让画面具有纵深感。你可以需要前景,也可以虚化背景,当你遇见背景相对整洁,元素统一,可以尝试下这个手法。

花3

垂直的花杆,没有太多的繁杂的元素,背景的几个星星点点的白色花点缀着整个画面。

拍摄参数:f/3  300/s  ISO100

[节奏的掌控]

一张好的摄影作品让人看了会兴奋,它会像音乐一样会有跳动的音符,它有跳动的元素。

金铃

上幅作品仅是简简单单的对角线构图的作品,但左边却有两多“跳”出来的花,假如那两朵没有的话,整个画面中心会向右偏。这便是画面的节奏把控,也许只是一个点,便能拯救的画面。

拍摄参数:f/4  300/s  ISO100

责任编辑:刘阳(QE0016)  作者:王结石(QE0006)

猜你喜欢