厉害了word长辛店!告诉你春分不止立蛋

2017-03-19 17:07 千龙网

打印 放大 缩小

_56A5198-1200

3月19日,春分即将到来之际,以“春满古镇 乐活长欣”为主题的北京丰台区长辛店镇第三届民俗文化节在李家峪村麦秀生态休闲农场举办。图为市民携小朋友参加长辛店镇首届春分“立蛋”大赛(图片来源:tuku.qianlong.com)。赵承顺摄 千龙网发

千龙网3月19日北京讯 3月19日,春分即将到来之际,以“春满古镇 乐活长欣”为主题的北京丰台区长辛店镇第三届民俗文化节在李家峪村麦秀生态休闲农场举办。活动设置手绘风筝、少林武术表演、农事体验、春意美食等嘉年华活动,市民现场参与长辛店镇首届“立蛋”大赛,感受浓浓的民俗风情。有别于以往,在端出民俗文化大餐,展示古镇深厚文化底蕴的同时,今年长辛店镇着重打造“共建文明示范区,共享幸福新生活”理念,向广大群众发出文明号召。

麦秀农场的广场上划分不同区域,每个区域都热闹非凡。

“春分到,蛋儿俏”,在古老的传说中春分这天最容易把鸡蛋立起来,4000年前,华夏先民就开始以此庆贺春天的来临。在立蛋大赛区,长辛店镇首届春分“立蛋”大赛吸引了近百名市民。裁判宣布开始后,参赛者在蛋筐中挑选鸡蛋,规定时间内立蛋数量多者获胜。最终,通过选拔赛、决赛的形式决出了一二三等奖各一名。市民张女士说:“带着孩子感受这项古老文明的魅力,体验竖蛋的乐趣还能拿大奖,特别开心。”

春分的另一项传统习俗就是放风筝。在手绘风筝区,家长带着孩子在瑜伽垫上亲手DIY,在风筝上描绘他们眼中的长辛店,书写文明誓言。孩子们在草场上奔跑着,天空飞翔起承载着孩子们美好祝愿的风筝。

在不远处的农事体验区,几头黄牛吸引了小朋友的脚步,市民也穿着特色农民服装、手握农具,与黄牛兴奋合影。儿童了解了传统农具知识,还亲自翻地、播种,着实过了一把“农民隐”。麦秀农场是长辛店镇凭借浅山丘陵地貌,按照生态文明的理念打造的生态休闲体验项目,集认种认养、休闲娱乐于一体。“春天来翻地、播种,夏天来收菜,特别有成就感,这也是绿色生活方式”,现场的一位来自石景山的“地主”大妈说。

互动体验区,市民还可体验趣味拼图,品尝太阳糕、野菜饼等春意美食,欣赏少林会、太极扇等民俗表演。

据长辛店镇有关负责人介绍,民俗文化活动既展示出原汁原味原生态的民俗文化和群众的精神风貌,留住人们乡情,更是弘扬传统文明,用润物无声的方式引导广大群众参与精神文明建设,共享文明成果。

此次春分民俗文化节活动将持续到3月24日。

_56A5122-1200

3月19日,春分即将到来之际,以“春满古镇 乐活长欣”为主题的北京丰台区长辛店镇第三届民俗文化节在李家峪村麦秀生态休闲农场举办。图为民俗表演现场(图片来源:tuku.qianlong.com)。赵承顺摄 千龙网发

责任编辑:张亚亚(QW0002)  作者:赵承顺

猜你喜欢