[人勤春来早 撸起袖子加油干]1.2万阿里员工扎根北京打造高精尖产业群

2017-03-20 10:08 千龙网

打印 放大 缩小

【编者按】一年之计在于春。人勤春来早,奋进正当时。2017年,北京坚持以习近平总书记视察北京重要讲话精神为根本遵循,各区、各部门快速行动,贯彻落实市委市政府决策部署,坚持稳中求进,坚持首善标准,全力以赴开启全年各项工作。千龙网特别推出“人勤春来早”系列报道,千龙网记者深入首都各行各业,见证民生变迁,记录疏解故事,描绘首都各界“撸起袖子加油干”的精气神。

IMGM2588

阿里巴巴集团北京办公区(3月17日摄 图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 陈健男摄

千龙网北京3月20日讯(记者 陈健男)千龙网记者3月17日走访阿里巴巴集团北京办公区了解到,目前阿里巴巴北京团队已有1.2万人,其中四成以上是技术人才。围绕北京“科技创新中心”定位要求,阿里希望能在北京望京地区打造一个人才聚集地,打造出一个高精尖产业群。

阿里巴巴集团总裁金建杭表示,北京是政治、经济、文化、人才中心,阿里巴巴诸多重要业务,包括UC浏览器、高德地图、优酷土豆、阿里移动事业群,以及阿里影业、阿里健康总部都设在北京。在未来,阿里巴巴将在北京组建云计算、大数据、移动互联网等信息技术领域的研发基础平台。

目前,北京市在支付宝上开通了74项便民服务,排名全国城市第3位。作为移动支付的重要方式,在支付宝上,便民服务涉及到居民的出行、医疗、公共缴费、政务服务等各个方面,其中“生活缴费”是北京居民访问最多的一项服务。此外,北京市民还可通过手机在支付宝里预约婚姻登记、预约医院挂号、查询小客车摇号结果、实时路况、租借公共自行车等,使用这些便民服务的北京居民已累计超过1500万人次。

园区建设、大数据云计算、文化产业、智慧朝阳……阿里巴巴与北京市多方面合作正逐渐深入。阿里巴巴将继续致力于提升大数据城市治理水平,以新零售提升生活性服务业水平,助力北京建设国际一流和谐宜居之都。

责任编辑:张凯迎(QE0020)  作者:陈健男(QE0022)

猜你喜欢