[世界戏剧日]我这张旧戏票还能否登上你的巨轮?

2017-03-27 10:15 千龙网

打印 放大 缩小

[题记]课本上这样描述戏剧:它是一种综合的舞台艺术。

借助文学、音乐、舞蹈、美术等艺术手段塑造舞台艺术形象,反映社会生活。

戏剧的种类多样,今天是3月27日“世界戏剧日”,小编只想和你聊戏剧中的一类——话剧。

上中学的时候,小编看过话剧《雷雨》和《茶馆》,那时,虽然内容理解的不深,但话剧舞台上集中的矛盾、舞台冲击力和演员的精湛演技给小编留下了深刻印象。

《雷雨》中,伪善和冷酷的周朴园、反抗男权社会的繁漪……

《茶馆》中圆滑世故,善良,精明干练的王利发、富于正义感和爱国心的常四爷、胆小怕事的松二爷……

这话剧中的经典形象和台词,小编颇为熟悉。来吧,带上你的旧戏票,登上开往话剧的巨轮。

CFP449900035

常四爷:我爱咱的大清国,我是怕它完啊!“勿谈国事”——《茶馆》(稿件图片来源:视觉中国)。

微信图片_20170324160541-1024

周朴园:我的家庭是我认为最圆满、最有秩序的家庭,我的儿子我也认为都还是健全的子弟,我教育出来的孩子我绝不愿意叫任何人说他们一点闲话的——《雷雨》。视频截图

刁德一:适才听得司令讲,阿庆嫂真是不寻常,佩服你沉着机智有胆量,竟敢在鬼子面前耍花腔——《沙家浜》 千龙网记者 宋鹏飞摄

李铁梅:奶奶,你听我说。我家的表叔数不清,没有大事不登门。虽说是亲眷又不相认, 可他比亲眷还要亲。 ——《红灯记》 千龙网记者 宋鹏飞摄

当然了,经典剧目还有很多很多,话剧、歌剧、舞剧、戏曲……它们都是戏剧的分类。

我爱看话剧,你爱看舞剧,她爱看历史剧……

现代社会,戏剧的发展逐渐满足人民日益增长的文化需求,戏剧正成百花齐放的姿态发展。

来,看看,下面几场戏,你看过哪出?

小编拼了(文末有彩蛋)!

20151218-884A9893

历史话剧《北京法源寺》片段(12月18日摄)。千龙网记者 宋鹏飞摄

经典剧目《杜鹃山》片段( 8月8日摄)。千龙网记者 宋鹏飞摄

现代舞剧:

5

《朱鹮》 千龙网记者 王结石摄  

08

《巫卡调恰——外婆的歌谣》 千龙网记者 张曈摄  

07

《阿里郎花》 千龙网记者 张曈摄 

20160719-6J4A7813

《九死一生·长征》 千龙网记者 宋鹏飞摄

20160709-6J4A5008

《鸟巢·吸引》 千龙网记者 宋鹏飞摄 

现代话剧:

《网子》002-1200

《网子》 千龙网记者 康亮摄 

1DX_21901200-1

《玩命爱一个姑娘》 千龙网记者 杨理光摄 

20151217-884A8813

《猿猴彼得的完美生活》 千龙网记者 宋鹏飞摄 

彩蛋来了

来了

 来……

426153114742088617-770

小编爱话剧的心,赤诚可见,附一张大学时期,出演话剧《茶馆》惨照,我就不说,哪个是我了(捂脸哭)。千龙网发

责任编辑:刘阳(QE0016)  作者:千龙图像

猜你喜欢