[影堂]动图拍起来(二)

2017-04-07 09:26 千龙网

打印 放大 缩小

继上一期[影堂]讲的有关动图制作内容,这一堂小编将继续为你讲述动图拍摄技法。与上期不同,这期主要讲如何拍摄长时间动图。什么样的GIF图的算是长时间呢?比如说流动的云、渐变的天色、移动的光影……

这种类似长时间的变化的图如何拍呢?且往下看

水印

“小编,别和我说你一直连拍~”

“想啥类!你不心疼相机,小编还替你心疼呢。”

其实拍摄此类GIF图很简单,只需两个设备相机、三脚架,如果拍摄位置有放相机的地方,那连三脚架都省去了呦~

喜大普奔!这里不需要高速卡

微信图片_20170330161427

器材准备好啦~开始寻找拍摄地~这类拍摄,小编建议寻找一处参照物,动静结合为宜。拍摄对象找好后,开始设置相机,首先是白平衡调节一定要根据正在拍摄的时间段去设置,因为每一时间段的太阳光的色温都是不一样,身为“老司机”的你应该懂得。其次,快门设置,在拍摄时间段确保曝光相对准确。

微信图片_20170405152915

在相机设置菜单中进入白平衡,手动调节色温。

这张图是小编的同事贺小哥拍摄的农展桥。他在早上6点左右出门,寻找到拍摄点后开始了长达近20个小时的拍摄。满满的血泪史~拍摄者要蹲点守候。

↓↓↓↓

水印2

寻找到拍摄物体后,固定机位,以后机位不能再移动。在拍摄日常太阳光影移动,小编建议每隔10~30时分钟拍摄一张,20分钟左右的时间太阳光影已经有些许变化,可根据个人需求来判定拍摄张数和时常,间隔时间越久,光影变化越大。

这张图是我们的摄影记者在景山上拍摄的故宫从白天到黑夜的一个GIF图。历时10个小时,间隔时间25分钟。

水印1

这就完了?当然没有,这只是拍摄素材阶段告一段落,接下来是筛选图片。将各个时间段的照片整理出来,新建一个文件夹备份,然后打开PS进行动图制作(不会的小伙伴请单击:http://photo.qianlong.com/2017/0322/1540792.shtml)。

最后小编还要嘱咐一句:在贺小哥试水后,小编总结出个经验一定要带个小伙伴,可以换班拍摄,以防不时之需(三急~你懂得)。

孤零零的贺小哥,在拍摄之余只能与书相伴~~连午饭都没得吃

9

责任编辑:刘阳(QE0016)  作者:王结石(QE0006)

猜你喜欢