[新活法·图像故事]希望我教的孩子毕业后,有自理自立的能力

“我最大的希望是孩子们能学会自理自立的能力,可以减轻家庭、社会的负担,如果能养活自己就更好了。”北京房山区特殊教育学校王灿说。王灿说做老师是她的愿望。“我小学的班主任是个长头发的女老师,她说话的声音很好听,她上课就像讲故事,只要是上她的课我从来都不开小差。”这个小学老师在王灿的心中种下了一例善良的种子。

[新活法·图像故事]希望我教的孩子毕业后,有自理自立的能力--“我最大的希望是孩子们能学会自理自立的能力,可以减轻家庭、社会的负担,如果能养活自己就更好了。”北京房山区特殊教育学校王灿说。王灿说做老师是她的愿望。“我小学的班主任是个长头发的女老师,她说话的声音很好听,她上课就像讲故事,只要是上她的课我从来都不开小差。”这个小学老师在王灿的心中种下了一例善良的种子。

[新活法·图像故事]希望我教的孩子毕业后,有自理自立的能力

2017-04-12 14:04 千龙网

打印 放大 缩小

AT1A3656

3月8日学校放学后,王灿和当天值日的学生一起打扫卫生(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 于颖摄

“我最大的希望是孩子们能学会自理自立的能力,可以减轻家庭、社会的负担,如果能养活自己就更好了。”北京房山区特殊教育学校王灿说。

王灿说做老师是她的愿望。“我小学的班主任是个长头发的女老师,她说话的声音很好听,她上课就像讲故事,只要是上她的课我从来都不开小差。”这个小学老师在王灿的心中种下了一例善良的种子。

同时,王灿的妈妈是不断给这粒种子浇水的人,因为妈妈是房山区特殊教育学校资格最老的老师,耳濡目染,王灿觉得做特殊教育老师是最幸福的事情。

2007年王灿考上南京特殊职业技术学院,开始系统的学习特殊教育理论。

“我教的第一个班里有一名自闭症儿童,他最显著的特点就是经常情绪暴躁,有自残倾向,一开始,我真是不知道怎么教他。但是随着接触不断深入,我发现他很爱看动画片,我就用这个来改善他的情绪,如果他这节课情绪暴躁的次数比上节课少,就可以看一集动画片”。王灿说他用这种方法,很好的改善了这个孩子的情绪。这是自2010年王灿成为北京房山区特殊教育学校老师后,第一次把自己学到的知识运用到教学中。

随着工作的深入,王灿发现学校很多孩子的家庭条件都不太好,因为这些孩子几乎都需要家长全天陪护。有一次家访,王灿发现学生家里的电脑都是蓝屏的,这对学生的眼睛影响太大了,回家以后,王灿就把自己家的电脑送给了这个学生。

“特殊儿童教育,不是教他们知识,更重要的是教他们技能,有的时候我不知道给孩子们上什么内容,我就回家问我妈”。王灿说她和妈妈经常交流教学经验,用理论知识加实战经验强强联合。

经常有人问王灿:你教的孩子智力都不高,可能1+1=2,都要教半年,这种没有成绩、幸福指数这么低的工作你是怎么坚持下来的?

王灿回答:“怎么会没有成绩呢?普通学校的老师教孩子的是知识,我们教孩子的是生活的技能,他们学会自理自立的能力,将来能减轻家庭、社会的压力,我快乐的源泉是看到学生们一点一滴地改变,哪怕是他看我的眼神有那么一丝善意,我都觉得自己工作特别值”。

AT1A3603

3月8日,王灿和志愿者一起陪孩子上泥塑课(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 于颖摄

AT1A3540

3月8日妇女节,学校给老师们加餐,王灿和同事一起在食堂吃饭(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 于颖摄

AT1A3547

3月8日,王灿和同事一起离开学校(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 于颖摄

AT1A3574

如今,王灿也做了妈妈,家离学校很近,每天中午,她都回家和宝宝玩一会。图为3月8日,王灿在家里和宝宝做游戏(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 于颖摄

AT1A3588

3月8日,王灿利用午休时间做第二天上课用的课件(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 于颖摄

AT1A3596

房山区特教学校现在有一些课程是社会组织提供的,这样的课程会几个班一起上。3月8日,王灿回班级带孩子们到另一个班级上课(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 于颖摄

AT1A3607

3月8日,有一名孩子因为上课很高兴,就在课堂上大喊大叫,王灿到他的座位旁边和他交流(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 于颖摄

AT1A3614

孩子们上课做的小泥塑(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 于颖摄

AT1A3625

3月8日,王灿和陪孩子上课的家长交流(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 于颖摄

AT1A3629

3月8日,王灿和班里学生再见。王灿说自闭症儿童的智力都是活在自己的世界里,他虽然知道和我再见,但是他并没有和我交流(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 于颖摄

AT1A3668

3月8日,王灿整理教室的座椅(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 于颖摄

AT1A3708

3月8日是妇女节,学校组织了一个小的庆祝活动,图为参加活动的老师合影(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 于颖摄

AT1A3733

3月8日,王灿和学校的老师一起做小游戏(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 于颖摄

AT1A3737

3月8日,王灿把做游戏剩下的气球拿回班级,准备做为奖品送给第二天上课表现好的孩子(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 于颖摄

责任编辑:张凯迎(QE0020)  作者:于颖(QE0009)

猜你喜欢