[影堂]光的可塑性

2017-04-15 13:27 千龙网

打印 放大 缩小

摄影俗称拍照,它对我们并不陌生,上至百岁老人,下到几岁娃娃,不能说人人一部单反相机,但拍照只要你有一部智能手机摁下便可成像。拍照器材的普及化让越来越多的人开始接触摄影。但摄影难道就只是摁下快门么?当然不是,小编用拆字方法来说,摄是动词即记录、拍摄。影呢?则是光影、影像。对于玩摄影的人来说“光”是照片中不可或缺的一个元素,它能塑性、能改变颜色、能增加空间感,这样一个无所不能的它,[影堂]怎能放过?为了讲解更详细将分为三部。

第一部:塑形

从光源的方向来说主要分为:逆光、顺光、逆光、前侧光、逆侧光还有底光、顶光,这里最不常用的就是底光、顶光。不同的光影会塑造出不同的形态。比如下面这张图,同样的人,不同的光,真心吓死人~

2

接下来小编开始叨叨这几种光源啦~

逆光

逆光拍摄会出现两种效果:剪影、轮廓光。下面的图一是典型的轮廓光,拍摄物的边缘被光勾勒出完美的曲线。

在拍摄轮廓光时需注意:由于拍摄物和背景的光比较大,要进行亮部和暗部两次侧光,记住中间值,在中间值的基础上欠(曝光不足)1~2档。另外,背景会有曝过的现象,这很正常。

侧光

侧光所呈现出出来的是明暗面各一半,如果拍人像的话则会出现“阴阳脸”。

QQ图片20170411112519

此类多出现在银幕上,比如《肖申克的救赎》中,男主安迪在越狱前坐在床上的那个片段中,光透过铁栏照进牢狱中,安迪的脸部的受光面和背光面将脸部“一分为二”。

在拍摄时需注意:尽量采用对称式构图,这样更溶出效果。

前侧光

这类光源是绘画和人像摄影中最常见的一种布光,主光源在机位和被摄物体前45°的位置,适当可在主光源的反方向增添补光。这类布光,多用于人像摄影,人脸的暗部呈现一个倒三角的光影。在灯光设备允许的条件下,可以增加几个辅助光源,效果会更佳明显。

12

北京国际时装周上的T台模特(3月28日摄 图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 王结石摄

逆侧光

侧逆光的光源方向在主体物的斜后方,这类光源主要会呈现出局部轮廓光。这点与逆光相似但不同。因为主体物的大部分面积仍存在于暗部,所以也可以拍出暗调效果,是拍剪影和半剪影常用光线。

13

在窗前制作小提琴的人物侧逆光(2014年5月29日摄)千龙网实习记者 于颖摄

在拍摄轮廓光时需注意:由于拍摄物和背景的光比较大,要进行亮部和暗部两次侧光,记住中间值,在中间值的基础上欠(曝光不足)1~2档。另外,背景会有曝过的现象,这很正常。

顺光

光源方向与机位处于同一方向如上面效果图,这个类光源拍摄的出来的东西大多较平,除非被拍摄的物体本身结构感很强,不然没有太多的层次变化。下面张顺光拍摄的照片,大家感受下~~

AU7Q3004

相声演员李菁助阵“像芭比娃娃一样生活”胡社光时装发布会(3月31日摄 图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 陈健男摄

顶光,光管从拍摄物的正上方照射。光的投影面很小。几乎与拍摄物的重合。如下图~

3月12日,老人在灯光下创作唐卡。千龙网记者 陈康摄

底光,多用于辅助光源,除非享有特殊的表现,可以增添画面的戏剧性。比如想刻画出形成一种很高大或邪恶的形象是可以试试哦~

13AT1A5511

上面拍摄的是一名跑酷爱好者展示自己脚部受伤的X光片(2013年8月摄)。千龙网记者 于颖摄

责任编辑:许珠珠(QE0021)  作者:王结石(QE0006)

猜你喜欢