迪玛希在“丝绸之路”上遇见北京观众

2017-04-18 07:56 千龙网

打印 放大 缩小

20170417-6J4A0244

4月17日,“光明丝绸之路上的相遇”——中哈联合音乐会在北京音乐厅举行。图为哈萨克斯坦歌手迪玛希演唱歌曲(图片来源:tuku.qianlong.com)千龙网记者 宋鹏飞摄

千龙网北京4月18日讯(记者 宋鹏飞)为庆祝中哈建交25周年,进一步加强中国与哈萨克斯坦之间的文化交流与合作,促进“一带一路”框架下的民心相通,让两国世代友好的理念深入人心,由中华人民共和国文化部、哈萨克斯坦驻华使馆共同主办,中国对外文化集团公司承办的“光明丝绸之路上的相遇”——中哈联合音乐会4月17日在北京音乐厅举行。文化部外联局局长谢金英、哈萨克斯坦驻华大使沙赫拉特·努雷舍夫、中国对外文化集团公司党委书记李金生等中哈两国相关人士及20多个国家驻华使节,与近千名观众一同观看了音乐会。

“光明丝绸之路上的相遇”——中哈联合音乐会是纪念两国建交25周年系列活动之一。音乐会上,包括小提琴演奏家艾曼·穆罕萨哈热耶娃、歌手迪玛希等在内的哈萨克斯坦著名音乐家和乐团与中国广播电影交响乐团合作,为观众奉献了柴可夫斯基的《D大调小提琴协奏曲》等中外名作。

中哈两国和睦共处的历史源远流长,两千多年前的丝绸之路是中哈友好的历史见证。25年前,中国与刚刚获得独立的哈萨克斯坦正式建立外交关系,掀开了两国人民友好交往的崭新篇章。短短25年,两国关系奠定了平等协作、相互尊重、相互信任的坚实基础,世代友好理念深入人心。2013年9月,中国国家主席习近平在纳扎尔巴耶夫大学发表题为《弘扬人民友谊,共创美好未来》的重要演讲,首次向全世界宣告了共建丝绸之路经济带的构想。2014年11月,纳扎尔巴耶夫总统提出“光明之路”新经济政策。2016年,两国正式签署了丝绸之路经济带建设与“光明之路”新经济政策对接合作规划。

文化部外联局局长谢金英表示,这场音乐会是“丝绸之路”和“光明之路”的相遇,是两个国家音乐的相遇,文化的相遇,更是两国人民情感的相遇,民心的相遇。这次相遇必将为中哈文化领域的交流开辟更美好的前景。

责任编辑:刘阳(QE0016)  作者:宋鹏飞(QE0013)

猜你喜欢