聚爱古村再燃希望——隆基泰和白府小学揭牌仪式落幕

2017-04-21 15:14 千龙网

打印 放大 缩小

题图

4月21日,隆基泰和白府小学揭牌仪式在河北省邯郸市武安市邑城镇白府村隆重举行。图为揭牌仪式现场(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 宋鹏飞摄

千龙网河北邯郸4月21日讯(记者 宋鹏飞)聚爱古村 再燃希望——隆基泰和集团捐赠仪式暨隆基泰和白府小学揭牌仪式4月21日在河北省邯郸市武安市邑城镇白府村隆重举行。邯郸市武安市政协副主席孟庆宇、邑城镇党委书记王玉金及当地政府的主要领导、隆基泰和控股集团邯郸区域总经理栗志勇以及隆基泰和慈善基金会志愿者、相关媒体记者参与了此次活动,与现场三百多名学生一起,共同见证了隆基泰和白府小学落成揭牌仪式。

活动当天上午,一行人共同参观了白府村这座古村落,白府村2012年被评选为第一批由住建部、文化部、财政部和国家文物局联合发起评选的“中国传统村落”(古村落),白府“傩戏”(拉死鬼)也被认定为国家级第一批非物质文化遗产。参观过程中,大家被当地古建筑及古文化所震撼,也对隆基泰和白府小学揭牌仪式产生了更多的文化认同感。随后,在白府小学活动现场,众人先后在画有树形图案的签到板印上沾满水彩的手掌印“签到”,冀望通过此次活动让白府村的教育事业枝繁叶茂。

隆基泰和控股集团邯郸区域总经理栗志勇指出,“和基金”积极响应国家精准扶贫的政策号召,承担自己的历史使命,将精准扶贫与教育事业发展、古文化群落保护有机结合在一起,帮助和支持白府小学学校建设和设备采购,最大限度地支持白府村教育事业的发展,为古村落焕发新的荣光贡献自己的力量。今后将通过设立奖学金、定期开展拓展活动、组织员工志愿者支教等一系列活动,持续援建和关注隆基泰和白府小学发展。

活动最后,大家在彩色条幅上留下爱心寄语,并为全校学生分发书包作为资助和鼓励。

值得一提的是,一场由志愿者组织的互动课堂在学校教室中展开,教学内容为音乐课,现场氛围活跃,尤其受到学生的喜欢。课程结束后,大家与学生一起,共同品尝了当地特色午餐。

据悉,白府小学创办于1947年,是一所历史悠久的农村希望小学,于2016年暑期经历了60年来最大的洪涝灾害,学校校舍、仪器、设备、桌凳、图书等不同程度受到破坏,灾情严重。隆基泰和慈善基金会得知这一消息后非常重视,尤其得知该村还是中国传统百年古村落,而白府小学是白府村现存唯一的小学,立即决定进行援助。通过当地教育局的协调与帮助,隆基泰和慈善基金会于2016年10月援建白府小学,帮助学校修缮在洪涝中损害严重的校舍、购买幼儿班多项教学设备。同年11月月底,学生和老师就已用上了新的校舍和教学设备。

责任编辑:王结石(QE0006)  作者:宋鹏飞

猜你喜欢