Easy like!我们到底为什么点赞?

2017-05-10 09:21 千龙网

打印 放大 缩小

2007年,前Google程序员布雷特·泰勒(Bret Taylor)建立Friendfeed的网站,其中有一项创新功能:用户可以按下一个按钮,方便快捷地对某项内容表达赞美之情,这是“点赞”的最初由来。

2009年,Friendfeed被Facebook收购,这项功能也被Facebook“借用”,由此诞生了大家所熟悉的大拇指“点赞”。

4

动图来源:tuku.qianlong.com   千龙网记者 王结石制图

2015年,微信系统可以自动统计出你过去一年“送出的赞”以及“收获的赞”。那些点赞小能手们也有了个新的称呼——“赞士”,英文名称Easy like。

妮妮点赞-1

网友微信截图。千龙网发

现如今,微信朋友圈不仅成为了“交友圈”,也被称为“点赞圈”。这种指尖上的“泛泛之交”,在社交网络上成了“葵花点赞手”,微友彼此之间的交集被一根手指连接着,如同见面点头。

事实证明,点赞行为早已摆脱情感和理智。起初快捷的“赞美”本义早已枝杈蔓延,衍生出“已阅”“你好”“支持”“调侃”等各类混杂意味。想法靠指尖一个行为表达,交流更趋向碎片化。

2

动图来源:tuku.qianlong.com   千龙网记者 王结石制图

从心理学的角度来看,点赞是一种很有意思的社会互动行为。它向别人传递了一个积极的反馈,但是其中蕴含的信息量却很少,除了抽象的积极态度,就没有什么其他的东西了。

此外,点赞在社会互动上拥有最重要的属性——交互性。微博设计了回复点赞的功能,但使用者寥寥;微信居然还有“取消赞”的按钮,这更是人际关系的考验。

近日,记者在微信朋友圈、微博、QQ空间等社交平台发起“点赞心理动机调查”。结果显示:

未标题-1-770-1

有人认为点赞是选择性的,只有好朋友才点赞,表示彼此关注;

有人认为点赞与友情的深浅没关系,只要自己对朋友发的内容和观点感兴趣随时都可以点赞;

有人更是抱着“一方有难 八方点赞”的心态挑战友圈极限……点赞状态主要分为以下几种:

3

动图来源:tuku.qianlong.com   千龙网记者 王结石制图

“用‘情’极深我才点赞,我的赞没那么廉价”

网友“默默”:“为什么要那么廉价地送出我的赞呢?基本上,我关注的好朋友发的内容我才会点赞,这是一种‘用心点赞’的表现,别人收到也会很珍惜,觉得自己发的内容有人共鸣。”

网友“下雪天的兔子”:“我很喜欢这种点赞的功能,但是我从来不胡乱点赞,我会给好朋友点赞,也会给我认为感兴趣的东西点赞。”

1

动图来源:tuku.qianlong.com   千龙网记者 王结石制图

敷衍关系有高招,只有点赞来得妙

除了给好朋友点赞外,还有一种现象在友圈也非常常见。

“我给别人点赞,也不是每条都赞,当然了,朋友圈本来就是一个关系圈,我给你点赞,不代表我和你多么熟悉与要好,你发的内容我也可能漠不关心,这只是彼此关系的一种联系,代表我还关注着你,以后要是有事需要帮忙也好联系。”网友“颖儿”一阵见血的道出她点赞的初衷。

“评论很难拿捏用词,只有点赞来得秒。”网友“一切随缘”说,点赞就是动动手指头,也不会掉块肉。“回复还要动脑筋想要发什么文字,有时候使用的语言词不达意,还会引起误会,还不如给个赞就完事了。”

5

动图来源:tuku.qianlong.com   千龙网记者 王结石制图

点赞犹如报个到,“已阅”!

在做此项调查时,记者的帖子收到很多网友惯性点赞,处于好奇心理,经小窗口询问后,得到如下回答:

“这种方式的存在也是合理的啊,我觉得没有什么不好,别人发内容,我就点赞,现在社交网络太多了,我没有时间一一打开看,但我还想刷存在感,挨个点赞,是最便捷的方式。其实,哪有那么多内容可赞呢?”网友“小倩”表示。

据调查结果来看,大部分网友对于这种“已阅”式点赞表示排斥。

网友“安与汐”:赞也不一样,有些人,见人就点赞,估计自己都不知道自己赞的是什么,收到他的赞也就没有什么意义了,有些人是觉得值得赞才赞,收到这样的赞才是真的赞。

点赞-675

 图片来源:tuku.qianlong.com   千龙网记者 王结石摄

当然,“点赞”的原因有很多种,但是,“收赞”的心情,大多数网友都有共鸣:“收到赞的心情,还是愉悦的,表示自己被关注了。

朋友圈”本该是一种亲密关系的人群所形成的,点赞行为背后的本质是人际沟通,也是与他人搞好关系进行交流的新方式。

它为用户提供了一种选择的权利,可以决定开展何种深度的互动。

点赞功能的诞生,不过是让社交网络在这方面的功能更加完善而已。

所以,无论朋友圈“点赞”是出于哪种目的,只要彼此想保持关系就是健康的人际关系,比起那些虚情假意的热热闹闹,多人点赞却无人回应的尴尬,也许更能反映出人类社交生活的本质。

当然,点赞有时也会带来一些矛盾,那些“已阅”式点赞、“一方有难 八方支援”式点赞、“无论发什么都点的赞”确实会让人有“敷衍”“看热闹”和“不爽”的感觉,而这些矛盾并不是点赞本身造成的,而是源自于双方对于关系场景的不同理解,使得一方没有按另一方的期望开展互动,所以,小编温情提示:点赞虽好,可不要贪点哦!

1489714963721

天气这么热,看完此稿,给点个赞不?

责任编辑:张启新(QE0002)  作者:刘阳(QE0016)

猜你喜欢