人在北京|我在67岁这年,开始拿起小提琴,像是重新活了一次

2017-05-11 09:04 千龙网

打印 放大 缩小

[题记]千龙网《人在北京》图像栏目通过镜头捕捉生活在北京的人的平凡生活,用不加修饰的言语讲述发生在他们身上的故事 ,这里有对生命的思考,对往事的调侃,对生活的热爱,对“人”的关注。用一张照片,一段对话,告诉我们身体曾经的去处,以及精神溢出过的边界,那力量来自生活本身。 

IMG_5880-1200

“我今年67岁,学习拉小提琴有5个月时间,我认为它的声音比二胡更好听。

当你学会一种乐器之后,再学另外一种乐器就很容易。我拉二胡有三年时间,现在正在自学小提琴。东方乐器学琵琶,西方乐器学小提琴。也许以后我还会练习如何弹琵琶。

有一次,我在安贞门练习拉小提琴的时候,有一位四十岁左右的中年妇女,带着孩子,衣着简朴,在我的琴箱里放了些零钱。我在想,我的音乐难道值得被付费?

在这段时间里,我每天至少练习3个小时,学会了《白毛女》、《天路》等演奏。有的时候,琴长时间架在脖子上,练完要等好一会儿才能缓过酸痛劲儿,按着琴弦的左手,只要一碰到东西就疼。

学习音乐的确是需要天赋的,但乐感可以后天培养。只要对音乐有走火入魔般的热爱,才能真正的体会到音乐所带来的魅力。它丰富了我的日常生活,让我感到不寂寞。

我希望有一天,我的琴声能吸引更多听众。虽然我逐渐发现我的耳朵对音色的辨别能力没有以前那么好了,但是能有勇气开始尝试一样新的东西,让我感到自己又重新活了一次。”

千龙网记者 许珠珠摄于2017年5月10日( 图片来源:tuku.qianlong.com )

责任编辑:达艳妮  作者:许珠珠(QE0021)

猜你喜欢