[新活法·图像故事]张少杰:弓刀世家 先传承再创新

[新活法·图像故事]张少杰:弓刀世家 先传承再创新--

[新活法·图像故事]张少杰:弓刀世家 先传承再创新

2017-05-25 12:29 千龙网

打印 放大 缩小

北京老天桥,无人不晓。古时皇帝每年春冬祭祖,都要路过中轴线南部这座桥,因只有天子能走,故名天桥。

天桥自元、明时出现了市场和商业群,游艺、小吃、商贸、医疗,五行八作无所不有,到清代变得日益繁华热闹。

而真正使老天桥儿扬名的,是这个地界儿上打把式卖艺的民间武林高手。他们个个身怀绝技,书写了至今让人津津乐道的天桥历史,也唱响了京味文化最早的艺术高歌。

IMG_3572.jpg-1200

“大刀张”的第三代传人张少杰与夫人王大珍(图片来源:tuku.qianlong.com)。 千龙网记者 许珠珠摄

IMG_3316.jpg-1200

张少杰在介绍家中墙上的老照片(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 许珠珠摄

千年武文化扎根天桥卖艺场

张少杰是我国著名“举刀拉弓”杂技表演艺术家,国家一级演员,“大刀张”的第三代传人。走进张老师的家,仿若走进一个小博物馆。进门正对着的墙上,两排黑白老照片,一下把人拉回了老天桥时代。客厅墙上挂着用牛角蛇皮做的弓,是张少杰的曾祖父张玉山当年用过的,这些传家宝如今已传了四代。

弓是最古老的一种弹射武器,汉字“弹”正是根据弓的形状得出。这种兵器最早出现在三皇时期,半坡遗址里出土过石头弹,后来有了箭弓,再后来才有了少数民族的弩箭。隋朝时,弹弓兴盛,班超出使西域时的36人,带的也是弹弓。

张少杰的曾祖父张玉山,人称“神弹弓”,传说夜里可以闻声而打。他本是清廷的官差,擅长武功,清朝皇帝退位后,沦落江湖卖艺,把弹弓带到了天桥。

张玉山的儿子张宝忠,也是“大刀张”的第一代创始人,1895年生于北京,是当年久占天桥把式场的著名爱国艺人。他在父亲的武术基础上首次增加了举大刀的绝技,“举刀拉弓”的表演艺术从这时开始了。

大刀和硬弓本是清朝武举课中,“弓、刀、石、马、步、箭”六项中的两项。张宝忠将武状元考试科目里的刀和弓经由自身把弄,搬到了天桥卖艺场,广泛吸取戏曲表演技艺,设计了许多“弓与刀”的表演造型,独创出一套刚柔相济、挑战性极强的武学文化艺术。

IMG_3347.jpg-1200

张少杰家中墙上挂了四代的弓(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 许珠珠摄

爱国是杂技从业第一条

在外国人羞辱中国人为“东亚病夫”时,张家用强悍的行动为国人竖起一面刚劲大旗。周恩来总理曾称这样的硬汉为“中国大力士”,张宝忠的一招一式力气大,心气足,节气高,令中国人扬眉吐气。

张少杰拿出一张尤为珍贵的照片,黑白的集体合影下,落款为“中国人民赴朝慰问团在平壤万景台合影。1951.4。”照片上的十几个人除了有张少杰的祖父张宝忠,还有相声大师侯宝林、“小蘑菇”常宝堃等老一辈艺术家,而就在拍照当月23日,常宝堃不幸遭遇飞机轰炸,在朝光荣牺牲。

IMG_3513.jpg-1200

照片落款为“中国人民赴朝慰问团在平壤万景台合影”(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 许珠珠摄

IMG_3650.jpg-1200

张少杰很喜欢徒弟送的海军帽(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 许珠珠摄

谈起祖父那一代的老艺术家,张少杰的敬佩之情溢于言表。在他看来,那时艺术家肩负的使命,是特殊时代下伟大的壮举,爱国精神是从业的第一条准则。

“脱下西装换军装,第一批中国人民志愿军赴朝慰问团,是战争最激烈的时候去的,这些人自始至终没有一个犹豫过。在山坡上演出,敌机来了藏在山沟里,敌机走了马上又出来演。枪林弹雨中没人退却,是一种精神,那是真正的爱国。”

不为人知的是,张宝忠曾在卢沟桥事变前被日本宪兵队抓走,被施以酷刑,上老虎凳、灌辣椒水,导致耳朵失聪,也险些送了性命。但逃出一劫的张宝忠病好后,仍然不惧倭寇,代表天桥艺人用箭弓击败前来挑战的日本箭道高手,赢得了尊严和骄傲,一时名震北平。

1953年,张宝忠和张英杰父子参加第一届少数民族运动会,首次将《举刀拉弓》的节目从天桥把式场搬上了新中国的杂技舞台,赢得一等奖。同年,由廖承志带队,中国杂技团出访了20多个国家,仅日本就演出了130场,展示出了中国人的强筋铁骨,赚足了外国人的欢呼和惊叹。

“那时候天桥说的唱的练的变的,都是真本事。很多外国人给爷爷那批老艺人发邀请,许诺非常优厚的物质条件,但他们没有一个留在国外,国内条件再艰苦,也觉得是种自豪的享受。”

IMG_3243.jpg-600

李滨声先生赠与张少杰的字画(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 许珠珠摄

IMG_3228.jpg-1200

张少杰在介绍家中墙上的老照片(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 许珠珠摄

民族的就是世界的

武术作为杂技的一项,是门历史悠久的专门艺术,原始人在狩猎或劳作时,已经有了自娱游戏的表演。2000多年的发展中,杂技的品种和技艺不断丰富扩充,直到新中国成立后,周恩来总理指导成立第一个国家级杂技艺术表演团体,把中华古老文明传播到世界各地,展现中国人的勤劳勇敢、智慧文明。

“杂技作为新中国第一个出门展示形象的文化元素,比乒乓、京剧都早,外国人一看这刀这弓,不用介绍就知道是中国的。”

20世纪后半叶,中国杂技演员在五大洲的一百多个国家留下了足迹。他们崭新又惊奇的演出无不令人震撼,独特的艺术风采是中国文化的使者,同时也加速了外事友好交往的进程。

外事无小事。在国际舞台上,要把中华古老的文明通过艺术形式展示出来,不仅需要娴熟完整的技巧,更需要宽广深厚的内涵。

“举刀拉弓”的表演艺术具有浓厚老北京皇城文化、京味文化底蕴。它具有古朴、阳刚之美的艺术造型,表演动作威猛、难度大、极富艺术性和欣赏性,一招一式都尽显中华人民气吞山河的英雄气息。

这项表演艺传术到张少杰已是第四代,曾祖父拉弓,祖父举刀,父亲又为全国杂技界最高奖“百戏奖”获得者,到张少杰这里,技艺还在翻新。

我国自古有个词语,叫旗幡招展。幡是旗的一种,根据尺寸大小分为硕幡、中幡、小幡。中幡装饰华丽,起源于皇室仪仗队的旗杆,后来舞中幡成了汉族传统的杂技项目。

“北京的幡和外省市的不一样,因为受皇城文化影响,讲究多,得规矩,漂亮,大气。从服装、道具、装饰,到舞幡人的一招一式,都要体现出民俗完整的艺术形式。”

主干十米多的竹竿,竿顶悬挂着标旗,旗的正面绣有祝福语句和吉祥图案,表演者或顶幡上额、封侯挂印,或伸臂托塔、金鸡独立,幡不离身,竿不落地,惊险动作接连不断。几十斤重的中幡在手中、肩上、脑门、下巴、项背等处上下飞舞、交替腾挪。

如今,越是具有民族特色的技法,越是广受外界欢迎。民族的就是世界的,文化的根基正在传承中保留着由来和去途。

IMG_3594.jpg-1200

徒弟冯文武在听师傅张少杰介绍弓刀历史(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 许珠珠摄

微信图片_20170518092704

20世纪70年代,张少杰与夫人在表演杂技。采访者供图 千龙网发

先有传承,再求创新

人是文化智慧的创造者,也是文化宗旨的传承人。舞台上接踵而至的表演背后,是艺术家十几年,甚至是几十年的坚韧,日复一日跌打损伤,才磨出来了台上一分钟的硬功夫。

张少杰自小接受家庭的严格训练,苦练家传绝技。“睁开眼就是练功,5点钟起来先倒立,40分钟里鼻涕、眼泪、汗都下来了,然后正腿、侧腿、骗腿、耗腿各踢一百下,接着翻跟头,之后洗漱吃早点,白天上文化课业务课,一直到天黑睡觉。最难受的是老师给压腿撕筋,没有一次不哭的。杂技演员得不断地提高,不管什么天气都得练,停下来不行。”

几十年来,张少杰不断增加难度,由单手举刀过顶发展到单手举刀、刀上举人过双顶的绝技,由力开六张弓,发展到力开八张弓空前绝后的极高境界。同时,与夫人王大珍在继承“弹弓箭弓”基础上,创立了“展弓飞弹”精彩节目。不仅获得各国人民的高度赞誉,而且多次应邀前往中南海为国家领导和外国元首表演民族艺术。

为了使这项民族瑰宝传承下去,2004年10月,张少杰打破门规,收下外姓弟子韩向阳,使“举刀拉弓”表演艺术有了第四代传人。2009年张少杰夫妇收下了原中国杂技团演员胡金玲、方欣两位新弟子。

2017年2月,张少杰喜收冯文武为徒,引师为老天桥八大怪赛活驴之子关自立,保师为摔跤名将李宝如,代师为中国杂技团国家一级演员王大珍,这是张少杰先生所收的第6位徒弟。

IMG_3551.jpg-1200

张少杰与徒弟冯文武(图片来源:tuku.qianlong.com)。 千龙网记者 许珠珠摄

微信图片_20170518092710

2016年,冯文武在表演举刀拉弓。采访者供图 千龙网发

微信图片_20170518092334

2017年4月,冯文武在台湾表演舞中幡。千龙网记者 任鹏摄

“小冯完全是自己闯进来的,没有人逼着他学这些,能没冬没夏坚持下来,是真喜欢这个东西,这感动我了。”杂技里很多手艺把式是相通的,一通百通。张少杰在中幡、石锁、弓刀等方面都给冯文武指点过招,徒弟们触类旁通,又各有所长。

每一代人都有一段精彩的故事,张家四代经历了晚晴、民国、新中国成立上百年的时代变迁。“从礼节上就能看出新旧中国的变化。曾祖父的时候是清朝末期,表演前得半跪着:老爷太太,给您请安了。爷爷那时候是民国,表演前作揖,喊得是诸位。等到父亲那会儿,直接叫同志,和您握手了。”

时代在进步,技法在创新。在张少杰看来,老把式首先要传承,拜师时磕头,是磕老祖宗的东西,是要让徒弟知道文化有根源。其次,每个人都要根据自己的新环境做出新行动。

现在,冯文武把中幡送到学校,在顺义天竺中学做非遗文化的传授人,让更多的年轻人了解中华几千年的文化积淀。“过去是技不传人,现在徒弟们自己学到了教给别人,只有这样才能把京味文化传承下去,比我们那一代做得好。”

IMG_3559.jpg-1200

弓刀世家传人张少杰(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 许珠珠摄

“箕裘克绍,弓刀世家,驰誉当世。”这是清朝末代皇帝溥仪弟弟溥杰题赠给张家的书法。当年老天桥的兴盛早已卷入历史,如今,他们后人的革命精神尚在,他们的艺术生命也将长存。

责任编辑:刘阳(QE0016)  作者:许珠珠(QE0021) 华欣欣

猜你喜欢