[影堂]镜头里的万花筒世界

2017-05-29 16:04 千龙网

打印 放大 缩小

马上六一儿童节了,还记得儿时玩过的万花筒么?今天,小编将带你重拾孩童记忆,如何拍出万花筒般的“百变”世界。

准备工具:

1 镜子 2 胶带:1卷透明胶带和一卷黑色胶带 、剪刀 、道具:可以选择玻璃杯、发饰、彩色的花……相对小巧、颜色比较艳丽的物品即可。

开始动工:

在五金店里购买三片镜子,这三片镜子的长、宽需要根据你的镜头直径和焦距段来定夺。如果条件允许的话让老板帮你切割好,并尽量打磨光滑,以防割伤。

5

今天小编以鱼眼镜头(EF 8-15mm)为例制作三棱镜。下图是小编为各位画的制作三棱镜图纸。圆形代表镜头,三角形代表三棱镜,图片中的等边三角形的边长是三棱镜每片镜子的宽度。

1

制作三菱镜公式:

三棱镜宽=3.5×镜头直径/2例如, 我们用的8mm鱼眼头,直径是79mm,镜头半径=79/2≈40mm,可得出:三角形边长=3.5X40=140mm。 

将三块镜子如上图所指,用透明胶粘成一个三角。为了防止透光,两块玻璃的粘合处可用黑色胶布粘住。

拍摄技巧:

由于三棱镜放在镜头前会遮挡光线,我们要尽量选光线较亮的场景拍摄;如光线不足,可选择高感(切忌用闪光灯拍摄)。

焦距越大,被摄物占据画面的比例就越大,其成像就越规则,畸变也逐步减轻;如果你想获得像万花筒般的画面,建议你用较为广的焦距端,突出三棱镜中的变形效果。

下面来欣赏下“万花筒”这个利器拍摄出的大片吧。

IMG_9868

IMG_9864

IMG_9863

IMG_9873

IMG_9875

IMG_9878

责任编辑:  作者:王结石

猜你喜欢