[基层图像]细数河北省博物馆的“镇馆之宝”

2017-06-01 15:32 千龙网

打印 放大 缩小

记者 于颖

燕赵是周代在今河北地区分封的燕国、赵国两个诸侯国的简称,位列“战国七雄”之一。

在两千多年前群雄逐鹿、争霸天下的历史舞台上,谱写过跌宕起伏、发人深省的不朽篇章。

河北省的别称“燕赵”由此得名。

5月19日,第二届燕国达人游活动再次从北京正阳门出发,自驾京津冀三地,了解文化资源丰厚的古燕国文化,探寻古燕国的故事。千龙网记者带着对燕赵历史的好奇,跟随导游走进了这段两千年前的故事,为您呈现河北省博物馆的“镇馆之宝”。

燕国为公元前11世纪由周天子分封的诸侯国,战国七雄之一。国君为姬姓燕氏,开国君主是周文王之子召公奭,是历史上西周到春秋战国时期汉族在中国北方和东北地区建立的一个诸侯国,建都燕(今北京市房山区)。但建国以后与中原各地来往甚少,文化较齐国、晋国等中原大国落后,在春秋初年的山戎入侵中更是险些亡国,凭借齐国“尊王攘夷”的军事帮助才得以保全,并进而在日后有所发展,成为战国七雄之一。

AT1A1896

透雕龙凤纹铜铺首(原件),专家推测这是燕国大门的门环。1966年燕下都遗址老姆台出土,长74.5厘米、宽36.8厘米,作兽面衔环状。兽面为卷眉,凸目,卷云鼻,飞卷的胡须间露出獠牙,口衔八棱形环。兽额上站立花冠尖喙、展翅欲飞的凤鸟。两条长蛇缠绕凤鸟双翅,曲颈回首奋力挣扎。铺首两侧各有一条攀龙。龙头、凤首和蛇颈均为圆雕,通身雕细密的羽纹和卷云纹。器形巨大,纹饰华丽,形象生动,是目前考古发现的战国时期最高的铜铺首(5月19日 摄图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 于颖摄

AT1A1899

虎头形陶水道管口(复制品,原件藏于中国国家博物馆),它前半部塑成虎头型,后半部为圆管,出土于燕下都老姆台宫殿建筑台基的南边。其后套接数十节套水管,用于排出宫殿区的雨水、污水,以保护建筑(复制品)(5月19日摄 图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 于颖摄

AT1A1903

燕下都出土了数以万计的建筑瓦件,有脊瓦、板瓦、筒瓦等,脊瓦最长达121厘米,板瓦最宽51厘米,筒瓦、瓦当最宽35厘米,瓦当装饰精美,饕餮纹、山云纹、双鹿纹等各具特色,大都作对称布局。其中饕餮纹瓦当最多,为燕国独有。图为游客观看双龙饕餮纹半圆形瓦当(5月19日摄 图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 于颖摄

AT1A1908

西周礼制规定天子在礼仪活动中使用九鼎八簋,诸侯使用七鼎六簋,战国时期礼崩乐坏,诸侯王多有僭越。九鼎依次盛放:牛、羊、豕、鱼、腊(即肉干)、肠胃、肤、鲜鱼、鲜腊。八簋盛放煮熟的黍、稷、稻、粱等饭食,与鼎配套使用(5月19日摄 图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 于颖摄

AT1A1931

战国铁双镰范。战国时期,黄河流域和长江流域的许多地方都使用了铁制的农具,铁犁、铁锄、铁镰等已使用于农业生产。铁双镰范为1953 年河北省兴隆县出土。范长32厘米,宽11.3厘米, 范的背后有弓形把手,一次可以铸两镰。范由铁浇铸而成,能多次重复使用,并生产出统一规格的铁器。范上近镰柄处有“右廪’二字,是铸范工官的名称。战国铁双镰范的出土,说明了当时铁器成型加工工艺已达到了相当高的水平(5月19日摄 图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 于颖摄

AT1A1915

古代将士作战是所佩戴的头盔即为铁胄。该铁胄由89块铁片编缀而成,出土时内侧残存织物痕迹。在燕下都遗址共出土两件甲胄。它们是目前仅见的先秦甲胄。图为燕下都遗址出土的甲胄(原件)(5月19日摄 图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 于颖摄

责任编辑:刘阳(QE0016)  作者:于颖(QE0009)

猜你喜欢