[新活法·图像故事] 园长丹尼:暖男里的最高级,“孩子王”里的战斗机

[新活法·图像故事] 园长丹尼:暖男里的最高级,“孩子王”里的战斗机--

[新活法·图像故事] 园长丹尼:暖男里的最高级,“孩子王”里的战斗机

2017-06-01 07:35 千龙网

打印 放大 缩小

记者 刘阳、王结石

丹尼,80后,喜欢阅读、音乐、看电影。

朋友圈里的他帅气、时尚、健康,一笑会露出可爱的小虎牙,灿烂得像一团火焰。

这样一个阳光男孩,谁也不会猜到他从事的是学前教育行业。

IMG_9606

从师范大学毕业后,丹尼没有选择去中学教书而是在幼儿园做了一名幼教老师。“我喜欢和小朋友在一起的氛围。那时,很多人都说幼教行业没前途,更何况我还是一名‘稀有’的男幼教,但我还是决定试试,反正年轻,一切都可以尝试。”(5月26日摄 图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 王结石摄

“当我走进教室,孩子们像小家燕一样叽叽喳喳地围过来叫着‘丹尼哥哥’,有个孩子拉拉我的衣襟,我俯身蹲下,他就把小脸凑过来对我说悄悄话,虽然没听清,但我亲亲他的脸颊作为回应,孩子便咯咯地笑起来……”

在北京小金星幼儿园园长办公室里,丹尼讲起早上发生的小事,样子还是有些小激动。

谁也看不出,这个80后大男孩,从事幼教行业已经11年了。

微信图片_20170531150201

丹尼陪小朋友吃午饭(5月26日摄 图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 王结石摄

俗话说,万事开头难,很快,丢掉“铁饭碗”刚进入幼教职场的他遇到了一些挑战。

小金星幼儿园每年都要进行教师技能绩效考核,要作为一名合格的幼教老师,说、谈、唱、跳、画是基本功,样样都得拿得出手。

“那时我技能虽然差些,但热情很高。不会弹钢琴,我让朋友帮忙写简谱,不断练习,直到我能弹一首完整的曲子,没有学过舞蹈,我天天看视频模仿,直到我在舞蹈比赛中考了第二名……这些事情不但提升了我的技能,还让我对幼教行业产生了乐趣,让我有勇气继续坚持下去。”丹尼说。

随后,丹尼凭借这次比赛给自己带来的动力,一鼓作气地在学前教育领域不断提升自己,重修课程、参加培训、出国进修……

2013年,丹尼成为了这里的园长。

微信图片_20170531150151

丹尼与小朋友玩小白兔数胡萝卜游戏(5月26日摄 图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 王结石摄

IMG_9566

丹尼与园里的老师为小朋友摆放午休的床铺(5月26日摄 图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 王结石摄

微信图片_20170531150218

趁着孩子们睡午觉的时候,丹尼打开电脑准备将端午节活动方案再顺一遍,确保万无一失(5月26日摄 图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 王结石摄

“这么年轻就当园长,你会管理吗?”这似乎是每个送孩子来园的家长的疑问。

因为年轻,还是一名男园长。

丹尼面对质疑表示:“这很正常,我心里有自信。我对幼儿教学行业的热爱像海一样深沉,我不会轻易对别人说,你一定要相信我之类的话,把别人的问号变成感叹号,我要用行动去证明。”很快,丹尼的一些教学理念和想法在实际工作中得到了验证。

IMG_9737

小朋友在阅读室里挑选自己喜爱的书籍(5月26日摄 图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 王结石摄

把泰国的泼水节搬到幼儿园,让老师们穿泳衣,一起陪孩子们去打水仗;

把巴西的桑巴节嫁接到运动会上,陪孩子们一起做疯狂动物城的狂欢;

让家长重返童年,穿上校服走入课堂与孩子们一起打弹珠、拍纸牌,跳皮筋……

这些都是丹尼搞出的奇葩事件。

33

到现在,像这样的亲子派对活动他已组织了3年半。他知道,对于孩子来说,在顺势而为的环境下去发展是基础;保护孩子的好奇心和想象力,用与时俱进的眼光做孩子需要的教育是态度;创造正确的亲子活动,让每个家庭有活力是作为。“这三点认识从低级到高级,只有正确的基础与观念做引领,学前教育才会有实效的态度和作为。”在分析幼儿教学方面的问题,丹尼总是能抓住核心内涵。图为丹尼与小朋友互动做游戏(5月27日摄 图片来源:tuku.qianlong.com)。耿子叶 摄

IMG_9910

在朋友圈,丹尼写到:“一个小班的孩子,和我热情地打招呼:‘嗨,我的小丹丹!’,我想这是孩子对我的爱护,他在用他的方式来表达对我的爱意。为了表示我也很爱他,我把他举起来转圈圈,看到他嘎嘎地笑,我真得很开心。”虽然当园长,但丹尼很少坐办公室,“园长只有充分深入到孩子中,孩子才会认识和亲近你。”丹尼笑着说。图为5月27日,一名家长与孩子做手工“粽子”迎接端午节(5月27日摄 图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 王结石摄

IMG_0357

在端午节活动结束后,有一个小朋友找不到家长了,丹尼准备将他带到园长室(5月27日摄 图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 王结石摄

IMG_9639

幼儿园内一窗户前摆放着小朋友们亲手种下的蒜苗(5月26日摄 图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 王结石摄

srtg

生活上,丹尼是一个简单、独立的人,阅读、听音乐和看电影是他打发时间的工具,他认为独立的行走和思考,会让人们的视线不断伸向远方。时间久了,丹尼的对待生活的态度也影响到了周围的同事,让他们把对生活的热情投入到教学中去(资料图由丹尼提供)。千龙网发

微信图片_20170531200300

丹尼陪小朋友一起玩耍(资料图由丹尼提供)。千龙网发

在丹尼的团队中,大部分都是90后教师,面对这群刚进入幼教职场,有想法的年轻人,丹尼有一套自己的团队管理办法。

“我最近在玩一款手游,我发现组团打游戏和管理团队有异曲同工之妙。”丹尼说,游戏里“五对五”的作战模式,就像是幼儿园中的团队架构,幼教队伍中有新老师、有骨干老师,而游戏中玩家有强者,也有弱者,在一个圈子里生存发展,就要遵循法则,想要团队取得胜利,就要有帮扶意识。

丹尼通过老员工带新员工,让他们相互听课,相互指导,写观察记录和反思,让每一个员工都有存在感。

“要用90后的思维管理90后,信任员工并且成就她们。”丹尼说。

IMG_0100

面对外界对男幼教职业的质疑,丹尼表示,大众对男幼教的看法还停留在“很新鲜”的传统思想中,没前途、收入不高、转型机会不多等现实问题考验着他们。对此,丹尼做了理性的分析, “一名热爱幼教行业的男生,是做名师,还是走行政管理路线,一定要对职业有明确的规划,既然选择,就不要轻言放弃,要一直提升学习能力,等别人决定放弃的时候,你就成功一半了。”图为丹尼与小朋友互动(5月27日摄 图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 王结石摄

IMG_9852

吃完午饭,丹尼和老师们一起探讨第二天的端午节活动(5月26日摄 图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 王结石摄

现在丹尼团队里有4名男幼教老师,在工作上每个人都“身怀绝技”,这让丹尼很欣慰,同时也看到了男幼教在行业里的光明。

“出路是人走出来的,希望更多的男老师加入进来,不要把眼光只停留在幼儿教师这一领域上,从幼儿教师到幼儿教育,市场很大,有很多可能性,但不管做幼儿教育哪个行业,都要有教师的底子做支撑,否则就是外行,所以,男老师在这个行业还是有很多可能性的。”丹尼笑着说。

26岁的葡萄哥是学前教育专业的学生,大学一毕业他就进入幼儿园工作,来小金星幼儿园工作已经2年多了,在丹尼的带领下,葡萄哥进步很快,“刚开始进入工作岗位时,是有些手忙脚乱,比如,有的孩子在养成良好习惯方面要适应很久,这时就要考验一个幼儿园教师的耐心程度了,不能用大人的思维去衡量孩子的发展,要明白工作的本质。” 葡萄哥说。对于未来的发展,葡萄哥说,希望自己沉下心把眼前的工作做好,不断提升自己才能继续前进。

98

葡萄哥带着小朋友做饭后运动(5月26日摄 图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 王结石摄

IMG_0142

现在丹尼担任两家小金星幼儿园园长职务,“热爱生活要像火焰般热情,热爱工作要像大海一样深沉,年轻就要想法、有梦想的人要勇于坚持与拼搏,我的目标是在北京创造一所一级一类的幼儿园,我相信,一定会实现,因为只要喜欢就不难!”(5月27日摄 图片来源:tuku.qianlong.com) 千龙网记者 王结石摄

责任编辑:王结石(QE0006)  作者:王结石、刘阳

猜你喜欢