50名大学生“首都国企开放日”走进北京房地集团领略古建天地

2017-06-10 18:13 千龙网

打印 放大 缩小

1

6月10日上午,时值第二届国企开放日,来自林业大学的50名学生,走进北京房地集团古建工作室。图为房地集团古建专家苏治渤在现场向大家介绍牌楼这类古建筑的来历、结构、功能、形制特点以及牌楼上美轮美奂的旋子彩画( 图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 张亚亚摄

千龙网北京6月10日讯(记者 张亚亚)6月10日,时值第二届首都国企开放日,来自林业大学50名学生,走进北京房地集团古建工作室,亲身体验了一段古建文化之旅。考虑到参观者是大学生,古建工作室精心安排古建文化活动,并设置亲自动手参与的环节。

大学生走进古建工作室,被眼前的一座牌楼吸引,房地集团古建专家苏治渤在现场向大家介绍了牌楼这类古建筑的来历、结构、功能、形制特点以及牌楼上美轮美奂的旋子彩画,引起大家对古建筑文化的兴趣。

随后,大家进入教室了解房地集团的介绍,了解古建施工与文化,古建工作室首次对外开放,首先观看了集团介绍和工作室录像短片,观看房地集团所企业施工的古建筑修缮14块展版。

为了让参观人员更好地体验古建传统技艺,进入展厅,古建工作室向大家展示了木作、彩画、油作、瓦作四个专业的传统操作工具和作品,并由古建专家在现场演示了部分传统古建技艺。

古建筑木作专业的活动,由古建工作室首席技师张振山为大家现场讲解展示40多件木作传统工具,由木作名师郭梦喜为大家详细介绍现场展览的硬山、悬山、庑殿、歇山、攒尖古建10多个大小木构架模型,教大家辨识这几类古建筑木结构各自不同的特点。随后,由张振山和他的师父郭梦喜分别向大家现场演示雀替雕刻技艺和斗拱拼装技术,让大家亲身感受真正的古建木作技艺传承。多位同学在木作名师指点下亲身体验斗拱的拼装过程,大家兴趣盎然,轮流组装现场展示的三个难度较大的斗拱模型。

古建筑彩画专业的活动,由房地集团古建彩画专家向大家讲解各类彩画工具及矿物质颜料、并以预制的清代中期官式金琢墨苏式方心彩画为例展开讲解彩画的形成过程。此外,在现场藏传佛教唐卡大师为大家讲解多幅精美的藏传佛教唐卡作品,安排了技艺精湛的画师现场绘制唐卡,让大家更加深入地了解唐卡艺术,大家纷纷驻足观看。

由彩画工匠现场演示了彩画传统矿物质颜料的手工加工过程,以及在梁架上进行拍谱子的施工工艺,同时由房地集团古建彩画专家温绍义和其弟子田璐在彩画小样上演示行龙沥粉工艺和西番莲攒色,并指导有兴趣的同学亲手体验。

古建筑油作专业的活动,由房地集团古建油作专家蒋伯生向大家解说现场展示的油作传统工具和材料,并根据模型,形象直观地为大家讲解油作一麻五灰的施工工艺流程。古建筑瓦作专业的活动有,由古建瓦作专家王建中、崔增奎向大家解说现场展示瓦作传统工具、各类瓦件及精美砖雕。

房地集团古建专家王建中、蒋伯生便向大家介绍了房地集团首次对外展出的部分清末民初有关颐和园、北海、清西陵等部分著名古建文物工程修缮实录资料,看着那些用毛笔子工工整整手工记录在宣纸上的实录,仿佛能看见到上百年前,古建工程人员修缮文物建筑时的严谨态度和精湛技艺。

活动最后,集团设置了古建筑知识有奖问答环节,通过参观学习所掌握的古建文化知识,大家纷纷踊跃举手竞答,其中有一位答对者获得了国内知名古建木作专家、《中国古建筑木作营造技术》著作的作者马炳坚先生亲笔签名古建的著作。每个同学还得到一个古建专家绘制的精美的《五色坐龙天花彩画》明信片。

来自北京林业大学艺术设计系赵一鸣很有感触的说,今天我们同来到房地集团古建工作室,很受教育和和很有收获,通过这次近距离参观和体验,使我们对古建筑有一个更深入的认识,激发了我们对中国传统古建筑文化的兴趣,感谢房地集团的精心组织安排。

林业大学的老师陈剑波说:学生早晚要步入社会,通过这次活动,让大学生们进一步了解国企,特别是一些专业的学生跟参观的房地集团比较对口,能让他们提前对未来的工作场景有个了解,是很有意义的。古建修缮是维护古都风貌的重要力量,通过参观也让同学们了解到了古建筑的艺术魅力,互动活动也很有意思,同学们收获很大。

2

6月10日上午,时值第二届国企开放日,来自林业大学50名学生,走进北京房地集团古建工作室。图为林业大学学生与古建专家合影留念( 图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 张亚亚摄

责任编辑:刘阳(QE0016)  作者:张亚亚(QW0002)

猜你喜欢