[新活法·图像故事]沈萧柯:做可以品尝的生活美学

[新活法·图像故事]沈萧柯:做可以品尝的生活美学--

[新活法·图像故事]沈萧柯:做可以品尝的生活美学

2017-06-13 15:23 千龙网

打印 放大 缩小

(记者 许珠珠)

生态的周期循环,植物的开花结果,生命轮回本身就在演绎一场哲学。做一个农民,可以远离喧嚣,思考很多事情。

沈萧柯,今年31岁,兰州人。

“艺术源于生活,我给自己的定义就是一个广告界的农艺师。”沈萧柯表示,这是一个可以品尝的生活的美学,以平民的价格,让更多的人吃到绿色健康的蔬菜。

2004年,沈萧柯就读于景德镇陶瓷学院,学习陶瓷专业。在大二的时候,学校组织去附近的雕塑厂参观学习,里面每家每户都在做手工陶瓷,连刚会走路得小孩都在做手塑观音像,最大年龄都不超过7、8岁。“他们真的是一边聊天一边画画,而我们平常在学校里都是聚精会神,一笔一笔的屏气凝神地在画,这种落差感太大,突然就觉得很没劲。”沈萧柯无奈地说。2006年从学校出来以后,沈萧柯直接去了杭州。

“我都没敢告诉父母离开学校的事情,内心很受谴责,生活上也非常的艰苦。”初到杭州,沈萧柯感到很迷茫,在圣诞节前夜,通过朋友介绍在一家广告公司当学徒。在此期间,沈萧柯不仅做广告设计、营销等工作,并且还涉及金融、娱乐、文化等行业。

机缘巧合,沈萧柯在浙江美术馆策划了一场当代艺术家王迈的展览《西湖气候交易所》。“通过这个展览,我开始关注全国气候变暖的现象,自此就在心里埋下了生态农业的种子。”之后,沈萧柯看了很多有关写生态环境评论的文章,对他有很大的启发,并且经常参加北京的宋庄艺术节,那段时间沈萧柯总是在北京和杭州两地往返穿梭。

IMG_6065.jpg-1200

“那个时候一年就只需要策划几个大项目,中间穿插些小的设计工作,所以当我觉得一件事情都墨守成规的去做得时候,我就会不安于现状。”沈萧柯把更多的时间和精力放在了关注生态、环境、健康等方面。2012年的夏天,沈萧柯和朋友到北京顺义外出游玩,无意中发现一片面积很大的农场,有几个农民在大棚里面种菜。沈萧柯说:“我们就承包了几个大棚,刚开始种植一些简单的蔬菜供自己吃,多余的就分给身边的朋友,后来没想到有需求的人越来越多。”图为6月9日,沈萧柯(右)和合作社的农民一起给茄子浇水(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 许珠珠摄

IMG_5865.jpg-1200

“真正让我投身到饮食健康中的原因,是一件让我们家人朋友都感到晴天霹雳的事情。”沈萧柯爱人的发小是四川成都人,她的孩子在三岁的时候查出了肝癌晚期,几乎跑遍了全北京市的各大医院,花光了家中的所有积蓄。“每次看完孩子,出来都是泪流满面的,心里特别难过。”沈萧柯发现这似乎不是一个个例,医院中有很多类似的情况发生,通过家属之间的相互交流和专家学者的调查报告显示出,有一部分原因是因为摄食不健康的食物导致体内重金属沉淀物较多,甚至有些在孩子母体的脐带血液中,依然还有农产品的残留物。图为6月9日,沈萧柯在顺义的基地检查蔬菜种植成果(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 许珠珠摄

IMG_5976.jpg-1200

沈萧柯开始极其认真地考虑健康饮食的重要性。“我和朋友们一起在顺义租场地、建大棚,研究蔬菜的种植,把健康饮食的概念传递给身边的人。”随着农场种植面积的扩大,沈萧柯成立了属于自己的品牌“食珍园”,拥有一套严格的管理体系。传统农业种植是每间大棚只有一种蔬菜,因为浇水、施肥、灌溉、除虫等工作程序都是一样的,表面上看起来很省事,但其实这中间隐含了一些问题。首先是品种少,其次是耗费人工大,再者管理成本高。沈萧柯在大棚内采用电子表格进行一些基础管理,开发小软件、小程序,将一个大棚分成若干个基地,现在一个大棚最多能种植40个品种,错开每一个作物的生长周期和时间,灵活地进行循环利用。”图为顺义基地内成熟的小西红柿(6月9日摄 图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 许珠珠摄

IMG_7492.jpg-1200

“大部分人去菜市场买菜,算上葱姜蒜都不会超过10种,慢慢的人体就会缺乏大量的微量元素,久而久之由于膳食不均衡引起病发率,人们才会反过来再去追求健康。”沈萧柯说。他们通过向市民问卷调查,了解人体所需的营养元素,根据这些数据搭配出6斤6种、8斤8种、10斤10种等蔬菜产品,从颜色上和产品属性上,都有不同的穿插,还可以根据个人喜好,私人定制膳食均衡的搭配。图为沈萧柯在公司里与同事交流。这是一支年轻的团队,沟通起来很容易(5月9日摄 图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 许珠珠摄

IMG_8681.jpg-1200

“‘搭伴生活'不仅是一家餐厅,它还可以进行社区便民服务。”从基地到餐桌,沈萧柯说这是一种可以品尝的生活美学,线下发展了餐厅和便利店等。平常可以在这里组织大家进行周末出游,去基地采摘西瓜、樱桃、西红柿.....体验绿色无污染种植,是放松心情的好去处。图为5月17日,沈萧柯在线下实体店“搭伴生活”中向各个志同道合的朋友介绍食珍园品牌(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 许珠珠摄

IMG_1080.jpg-1200

“九九八十一难,所有创业者能遇到的问题,一个都跑不了。”虽然原本是凭借自己的热情和情怀开创的品牌,但是后来发现这样的一种情怀并不足以支撑去做一个商业化运营的杠杆,就无法让更多人受益。“有的时候真想大哭一场,问自己这到底是为什么,放着潇洒体面的生活不过,现在哪哪都去不了,有时候真想放弃不干了。”沈萧柯看着自己曾经的朋友开着车到处旅游,而自己却每天骑着摩托车在室外30多度的气温下跑来跑去,并且还要每天到零度以下的基地里面去包菜、收菜,再拿着从基地摘的蔬菜挨家挨户去摆摊,感觉非常疲惫。图为农场出产的樱桃(5月23日摄 图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 许珠珠摄

IMG_1183.jpg-1200

当发展走到了瓶颈期的时候,沈萧柯决定必须停下来。“只有把水杯里的水倒空,才能重新往里面倒水。”沈萧柯和爱人,以及朋友一起骑着摩托车从北京开往拉萨。沿途经过四川、318国道到拉萨,然后再从拉萨到青藏,穿越昆仑山、可可西里、青海,内蒙、宁夏绕了一圈回到北京。通过这次放空自己,沈萧柯表示,很多想不明白的事情就自然迎刃而解了,只问耕耘,莫问收获,只要一直坚持在做,就一定会有生根发芽,会有所收获的。图为5月23日,同事把刚从基地拉回的蔬菜装箱摆在写字楼中做线下推广(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 许珠珠摄

IMG_6215.jpg-1200

在2015年的冬天,有位老教师住在海淀黄庄,每天中午11点要给老伴做饭,但由于天气的原因,整个农场都供应不上蔬菜,沈萧柯亲自骑着摩托车把仅有的菜品送到老教师的家里。老教师感动地说:“真没想到现在的年轻人这么有责任心,你们的蔬菜非常好,老伴特别爱吃,每天就盼着你们送菜来啊。”沈萧柯听了内心非常感动,看着外面的雾霾天,更加坚定了自己的信念。图为6月9日,沈萧柯在包装新鲜的蔬菜(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 许珠珠摄

IMG_8688.jpg-1200

目前沈萧柯和他的合伙人在顺义、大兴农场共有500亩地,可种植面积达200亩,并与当地的合作社一同种植,进行市场输出。整个基地全年能种到194种不同的蔬菜,每一个季度有40多个品种,仅西红柿就有十几个种类。沈萧柯说:“我们还种植红色的秋葵、黄色的西葫芦。我想把最原生态、绿色无污染的蔬菜,以平民的价格,让更多人受益。”图为5月17日,沈萧柯在线下实体店“搭伴生活”中与各位朋友品尝来自基地的食材(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 许珠珠摄

责任编辑:刘阳(QE0016)  作者:许珠珠(QE0021)

猜你喜欢