“白茶老炮”如何品茶?看看便知

2017-06-18 13:33 千龙网

打印 放大 缩小

2

“2017北京国际茶业展- 2017北京马连道国际茶文化展- 2017遵义茶文化节”6月16日在北京展览馆开幕。图为6月17日,两名茶友在品鉴会上交流茶艺(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 王结石摄

千龙网北京6月18日讯(记者 王结石)“2017北京国际茶业展- 2017北京马连道国际茶文化展- 2017遵义茶文化节”6月16日在北京展览馆开幕(以下简称:两展一节)。据了解,两展一节将于18号闭幕,会议期间,中国白茶产业发展趋势研讨会暨90年代福鼎老白茶品鉴活动同期举行。在品鉴会现场来自全国各地的“白茶老炮”汇聚一堂共同品茶,展厅还没开门,来自北京的吴女士便早早地在此等候。“我老公喜欢喝白茶,希望能在白茶专家的指导下买到好的白茶,送给他做生日礼物”。吴女士介绍到。和吴女士一样的人还有很多,都是希望借着此次展会买到自己心仪的茶品。在12号展厅,一家名为“绿雪芽”的展台前挤满茶友,将展台围得水泄不通“请问您这白茶产地哪里?是发酵的么?”“您这现场泡的白茶怎么卖的?给我来点”。展会人员一边为茶友解说,一边售卖,忙得不亦乐乎。

福鼎白茶挑选秘笈:

一、观形:福鼎白茶主要有白毫银针、白牡丹、贡眉、寿眉四个品级。 越小的叶形就是越好的,主要都有芽头构成。 白毫银针:全部是芽头。 白牡丹:一芽一叶,或一芽两三叶 贡眉:鲜叶 寿眉:叶

二、 看色:福鼎白茶刚刚采摘下时与绿茶并无太大区别,主要为绿色、墨绿色。 放置年份越长,颜色越深,会出现深绿色、褐色、深褐色。

三、 闻香:当年的福鼎白茶新茶细细闻嗅香气比较清新,与绿茶接近,仔细闻还可以闻出一种青涩的味道。这是当中的茶碱等成分未充分氧化发酵的结果。 当福鼎白茶放置3-5年时,香气会越来越温和,出现一种淡淡的陈花香气。可以多存一些,放置在书房、客厅,几个月后房间里会弥漫一种淡淡的香气,可以安神、令人精神安乐欢喜。

四、 品味:最后一步才到品味的阶段。 福鼎老白茶茶汤很厚重,有一种沧桑沉稳的气息,三五泡之后茶的自然味道显现出来,这是福鼎白茶的真味。

责任编辑:张启新(QE0002)  作者:王结石(QE0006)

猜你喜欢