北京门头沟开通精准帮扶信息网

2017-06-29 10:00 千龙网

打印 放大 缩小

_U1A0045

6月27日,“北京门头沟精准帮扶信息网”(jzbf.bjmtg.gov.cn)新闻发布会在门头沟区举行。图为新闻发布会现场(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 王结石摄

千龙网北京门头沟6月29日讯(记者 王结石)近日,刚刚成立的“北京门头沟精准帮扶信息网”(jzbf.bjmtg.gov.cn)可算是帮了门头沟区市民的大忙。低收入户想看帮扶政策,农副特产找销售渠道、农村闲置资源转租……这些难题都可以在网站上寻找到答案。该网站由门头沟区委宣传部、区农委、区委办、团区委、区直机关工委、区经信委和区财政局等多个部门历时3个月筹备建设完成。6月27日,“北京门头沟精准帮扶信息网”(jzbf.bjmtg.gov.cn)在门头沟龙泉宾馆正式与大家见面。

千龙网记者打开网页时发现,“北京门头沟精准帮扶信息网”页面共设置一级栏目五项,分别是“走进门头沟”“资源推介”“动态新闻”“精准帮扶”和“社会帮扶”,同时设立 “六个一帮扶”“镇村帮扶展示”“农村闲置资源”三个专栏,全面展示了门头沟区低收入帮扶工作情况。网站不仅发布政府最新帮扶政策,还高效快捷推介低收入村的资源禀赋、公开项目招商信息,动态实时引资。比如“资源推介”栏目下设特色农产品、农家小院出租、镇村招商推介三个版块,哪个低收入村有好吃的瓜果,哪个低收入户有闲置小院出租,这些信息都会挂在网站上,一键可查。通过互联网把优质资源向全社会推介,帮助区内低收入村和低收入户实现“造血”增收。

门头沟区创新“六个一”帮扶机制,让全区45个低收村,村村都有了由区领导、处领导、处级机关、村官、“第一书记”等组成的定点精准帮扶队,发挥山区特有资源优势,为各村搞起了符合自身定位的生态绿色产业,不仅让关闭能源产业后的门头沟山更青水更绿,也让村民们的钱包越来越鼓。清水镇的老梁便是其中的一位受益者。自2005年,门头沟区先后关闭了全部煤矿后,开始转型绿色发展,在矿上的老梁失了业,他开始简单种些玉米、黄豆,年景儿不错时,一年总共收入也就五六百元,对于家里有两个上学孩子的老梁来说,收入远远不够。这些年,他也想了不少办法,种苹果、养猪、养牛,办手套厂,搞旅游……由于各种条件限制,最后都没有办成。然而,三年前云峰果业的入驻,改变了他。这家企业将奇异梅种植引进到清水镇,通过梯式递增土地流转金、生产工人全部就地招工、基建工程全部就地发包等一系列机制改变了整个镇,让曾经的贫困村,摇身变成了致富村的标榜。老梁也成为了其中的一份子,利用自己多年来积累下来的农业经验,负责园区的日常管理,每年收入从几百元瞬间翻了十几倍。

门头沟区副区长王涛向千龙网记者透露,门头沟区将进一步整合各方信息资源,并与网站系统对接,实现数据交换共享,实时全面掌握精准扶贫各阶段进度,将精准帮扶工作落实到位。

QQ截图20170629092815-800-1

北京门头沟精准帮扶信息网网页截图。千龙网发

QQ截图20170629093031=1200-800

北京门头沟精准帮扶信息网网页截图。千龙网发

责任编辑:李贺(QE0011)  作者:王结石(QE0006)

猜你喜欢