京沪高铁6岁了!

2017-07-01 11:23 千龙网

打印 放大 缩小

IMG_0771.jpg-1200

6月30日,京沪高铁开通六周年纪念日在北京客运段G15次列车上举行。图为乘务组同小朋友一起唱生日快乐歌(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 许珠珠摄

千龙网北京6月30日讯(记者 许珠珠)“我每年有两个生日,一个是自己的,一个是党的,你们的活动很好,是在传递正能量……”列车上一位80岁的董先生说道。6月30日,京沪高铁开通六周年纪念日在北京客运段G15次列车上举行。截止到2017年6月30日京沪高铁已安全运行2193天,总计开行列车58.3879万列,年均增长18.6%,累计运送旅客突破6.3亿人次,年均增长21.2%。

京沪高铁的开通运营不但缓解了京沪间铁路运输紧张局面,更是加快“环渤海”和“长三角”两大经济圈以及沿线人流、物流、信息流、资金流的流动,促进区域经济社会协调发展,改善沿线人民群众的出行条件。G15次列车作为京沪线上运行时间较短、经停车站少的列车(全程4小时55分钟,途中经停济南西站和南京南站)很受旅客们的欢迎。

据了解,2017年京沪高铁每日开行列车平均高达426列,高速列车最小追踪间隔可达3分钟,今年1月19日创造了日发送动车499列的历史新高,5月1日创造了运送旅客达66.6万人次的单日最高纪录。

未来,在中国铁路总公司的统一领导下,京沪高铁将全面总结提升京沪高铁安全、运营、管理、服务等方面的经验和做法,率先建成我国高铁标准示范线。

责任编辑:刘映卉(QE0015)  作者:许珠珠(QE0021)

猜你喜欢