感知中国芬兰行——以全新的方式体验中国!

2017-07-01 15:55 千龙网

打印 放大 缩小

1

6月29日,由中国国务院新闻办公室、中国驻芬兰共和国大使馆主办,五洲传播中心、环球时代集团承办的“感知中国芬兰行—触摸中国VR互动体验展” 在赫尔辛基举办。图为活动现场。千龙网发

一座来自中国、极具科技感的VR体验馆与芬兰民众不期而遇,在场的观众犹如“推开时空之门”, 体验了一场中国文化VR嘉年华。6月29日,由中国国务院新闻办公室、中国驻芬兰共和国大使馆主办,五洲传播中心、环球时代集团承办的“感知中国芬兰行—触摸中国VR互动体验展” 在赫尔辛基举办。体验展6个展区中,采用多种VR新技术形式,开发了不同题材中国内容。在计算机模拟出的仿真场景中,营造出“不在场的临场感”。观众借助穿戴式设备,可“探秘”敦煌莫高窟、“行走”西藏布达拉宫、更有幸进入西安兵马俑一号俑坑与千年前的中国军团“亲密接触”。其中,依托先进的StepVR空间定位技术开发的“中国飞天梦”体验区成为热点,体验者作为故事主角在近100平方米的空间中“穿越”于中国历史,于交互体验中亲历一段中国人的千年飞天梦。

据悉,此次VR互动体验展筹备半年有余,通过VR技术将多个偌大场景还原在数百平方米的展馆内,使海外受众不出国门即可亲身感知到中国璀璨的历史和飞速发展的当代。此次体验展的目的在于探索创新的文化表达形态,把中国文化转为更立体更鲜活的叙述方式,让“中国故事”更具感召力、创造力和生命力,不但能“走出去”,而且能“走进去”。

五洲传播中心作为此次“触摸中国VR互动体验展”的承办方,投入了大量的技术力量,通过虚拟现实技术将中国的文化、艺术、航天科技等“带到”芬兰,引来芬兰观众不断赞叹。据体验展负责人介绍说:近年来,五洲一直尝试VR、AR等技术在媒体传播上的应用,于去年还成立了新媒体国际联合实验室,今天大家看到的内容可以说代表了国际较高水准。VR或许真的是人类最后一块屏幕,从电视,电脑到手机移动端,虽然科技在进步,人类却只能通过越来越小的“窗口”来彼此交流。因此我们一直希望有机会让VR技术推开时空之门,使世界各国人民可以将彼此请进自己的世界里,增进了解、拉进距离。

此次“触摸中国VR互动体验展”是首次运用VR技术开展的大型海外推广活动,芬兰民众也是第一次在科技营造的场景中“真实”地“走进”中国、体验中国,在他们惊叹之中,敦煌、兵马俑、丝绸之路等已经成为一段“感知”中国的记忆和难忘的“旅程”。

2

图为活动现场。千龙网发

责任编辑:刘映卉(QE0015)  作者:宋鹏飞

猜你喜欢