妙笔书就和田美 京和共谱一家亲

2017-07-04 10:20 千龙网

打印 放大 缩小

2017年6月29日,和田印象——首都书画家南疆采风创作展在新落成的和田地区文化馆新馆开幕。中共和田地委委员、宣传部长顾莹苏,和田地区行署专员、北京市援疆和田指挥部党委委员、副指挥汪兆龙,北京市文联组联部调研员于振浩,以及首都书法家、美术家代表郭孟祥、陈玉林、邢光辉等艺术家代表为作品展剪彩。

1

2014年以来,在北京市委宣传部的支持协调下,北京市文联、北京美协、北京书协会同北京援疆和田指挥部、和田地委宣传部、和田地区文联等多家单位,多次组织首都知名美术家、书法家到北京市对口援建地区—新疆和田开展创作采风和文化交流活动。

采风期间,来自首都的多位艺术家登上巍巍昆仑雪山,跋涉茫茫沙海,踏访多民族繁衍生息的绿洲,描摹傲霜挺立的金色胡杨和戈壁红柳,领悟边疆各族群众与自然界和谐相处的智慧,寻访被岁月湮没的佛教遗址,梳理中西文化交流交汇之地的历史和文化变迁,走进群众安居富民和定居兴牧新居,感受维吾尔老乡的纯朴、开朗、好客和感恩;深入乡村巴扎、受邀参加当地少数民族青年婚礼,体验边疆绚丽多彩的地域文化;还参观了被誉为生态治沙奇迹的洛浦北京农业生态科技示范园和浓缩维吾尔族城市发展历史的于田老城区,瞻仰了爱国主义教育基地—库尔班·吐鲁木纪念馆,看望了自办乡村历史发展博物馆开展民族团结教育、被誉为现代库尔班的买买提明·吾术尔老人,亲身感受各族群众之间血浓于水、心手相连、守望相助的兄弟之情。艺术家们坐上炕头,与农牧民兄弟拉家常;以生活为本、群众为师,精心为百岁老人和劳动妇女写生画像。虚心求教,与当地民族画家和民间艺人交流创作体会;发挥传帮带作用,为当地青年画家和美术爱好者耐心讲解画法技巧。有的艺术家三年内五下和田,不畏长途劳顿,克服时差和高山反应,以严谨态度和饱满创作精神,真情融入、体验边疆,创作出一幅幅反映和田多彩地域文化和大美自然风光的艺术作品,讴歌建设美好家园的时代精神风貌,传播促进和维护民族团结的正能量。

采风团领队、北京文联副书记杜德久感慨地说,采风活动使首都艺术家能够零距离领略南疆雄奇壮美的自然风光和绚丽多彩的地域文化,亲身见证当地干部群众和各省市援疆干部在反击三股势力、维护社会稳定和长治久安中做出的巨大努力和历史性贡献,深刻感受到作为一名首都文艺工作者在促进新疆与内地之间交流交往交融中肩负的重要责任;既接了地气、开拓了视野、丰富了阅历,又受到了教育、涤荡了灵魂,消除了因暴恐事件带来的对当地的误解与偏见。参加采风的艺术家们纷纷表示,将把采风的成果尽快融入体现到创作实践中,强化“脚踩坚实的大地”的意识,自觉与新疆各族群众同呼吸、共命运、心连心,创作出更多正面宣传和推介和田,歌颂民族团结、传播正能量的好作品;同时,发挥自身的优势和资源,努力为南疆文艺人才培养做出应有的贡献。中国美协理事、北京美协副主席李耀林第一次来和田采风时,刚刚从土耳其举办画展归来,时差还没倒过来,又从北京飞来和田,并连续创作了多幅反映昆仑山、绿洲、沙漠景观的佳作,他说:“不来和田、不深入生活,体验不到万山之祖带给人的震撼,感悟不到人与自然、人与人之间和谐相处的宝贵”。贺国林老师是空军专职美术创作员,长期从事军旅题材美术作品创作,他表示,和田是祖国边防前哨,又是反击三股势力的主战场,条件艰苦,责任重大,近一周的采访和感悟,将使他的作品更具“兵味”、更能为战士所认同。首都师范大学美术学院韩振刚院长既是知名画家,又是从事美术教育的著名专家,他在采风过程中,一直悉心指导跟随学习的墨玉县普恰克其乡文化站青年画家肉孜·买买提,并商定为他今后赴北京进修中国画专业提供信息和帮助,肉孜·买买提兴奋地说:“我从喀什师范大学美术系毕业后,一直没有找到固定工作;北京援疆后,选送我到首都师范大学京疆学院培训了两年,并安排我到文化站工作;现在又有机会到北京进修,北京老师确实是我生命中的贵人”。

这次展览参展作品是从近200幅反映南疆题材的作品中精选而来,扎实开展边疆行活动成果的集中检验,也是京和两地文学艺术界庆祝建党96周年活动的重要内容。这次展览也是北京援建的和田地区文化馆新馆正式投入后举办的第一个大型展览,以书画等深受群众喜爱的艺术形式向观众们传播了和田的大美风光和多彩地域文化,反映和田各族干部群众正万众一心建设美好新和田的坚定意志,成为了外界进一步认识和田、了解和田的重要载体。

3

和田地区美术家、书法家代表以及书画爱好者、中小学生代表参加了开幕式,并认真参观了书画展,感受艺术的熏陶,品谈书画中的大美和田。

据了解,本次书画展在和田将连续展出到7月5日,然后移师北京继续展示,以进一步宣传和推介和田,扩大和田的影响力。部分优秀作品,将捐献给当地文化馆收藏。

(张传武 彭腾)

责任编辑:王结石(QE0006)

猜你喜欢