这个夏天自驾去商都避暑旅游 感受风吹草低现牛羊

2017-07-04 15:34 千龙网

打印 放大 缩小

7W4A9292

距北京380公里外的商都县,位于内蒙古自治区中部,乌兰察布市东北部,曾经是张家口到外蒙、俄罗斯茶驼古道必经之地,有着“北方丝绸之路”之称的古商道。图为商都县七彩湖景区。千龙网发

千龙网北京7月3日讯(记者 陈康)提及草原,也许大家头脑中会迅速闪现出呼伦贝尔、丰宁坝上、锡林郭勒等熟悉的地方,但喜欢深度旅行的朋友们也许会选择一条大家不太熟知且独具特色的旅途新线,既可在周末以轻松自驾的方式呼吸雨后草原泥土与青草的芬芳,又可在时间充裕时来一次驾驭草原的驰骋穿越。在享受车轮旋转与引擎轰鸣的快感时,把城市带给人们的烦躁与压力瞬间抛之脑后。

距北京380公里外的商都县,位于内蒙古自治区中部,乌兰察布市东北部,曾经是张家口到外蒙、俄罗斯茶驼古道必经之地,有着“北方丝绸之路”之称的古商道。顺治年间,商都以善养良马,而名闻天下,被封为皇家牧场。而这片充满皇室贵族血统的草原又孕育了四世达赖喇嘛云丹嘉措。这更让商都这颗“草原明珠”披上了神秘与高贵的“血统”。

380公里的路程对于喜欢自驾的朋友们来说那就是两次服务区停靠后即可到达的地方。路程的适中让众多有草原情怀的人们纷至沓来,就像行走在自家的后花园,漫步其中,仰望云端深吸一口草原的空气,仿佛浸入花香溢满的海底。喜欢深度游的朋友如果来到商都可驱车深入草原腹地,在七彩湖景区欣赏绿意盎然,鸟蝶翻飞。这里的水草不像江南水乡那般交错,扎根于此的鸟类仿佛是舞动的精灵。透过车窗,看天空飞鸟成群,牛羊遍地,山岭纵横。悠闲踱步的马群在牧马人的驱赶下扬起万卷尘埃,那种奔腾恢宏的气势只有亲身走进草原的人才能感受到那份狂野与激情。如果有冒险精神的旅友甚至可到中、俄、蒙三国的交界处,将爱车停靠在路边,眺望远方,仿佛可以看到山那头的他国乡俗。

商都县历史文化悠久,据考古证实,在原始社会后期即有人类活动,拥有5000余年的文明史。历史上先后有鬼方、匈奴、鲜卑、契丹、女真、蒙古等北方游牧民族生活于此,并以游牧狩猎的生产方式创造了独特的、古老的草原文明。这里是“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊”的大漠草原,民俗风情独特、自然风光优美。自驾爱好者们一路驰骋来到商都除了欣赏到草原独特的美景外,还可深入牧民家中,在牧民的带领下了解蒙古包的结构,亲自搭建草原蒙古包。深度体验马背民族的豪情与不羁,感受游牧生活的魅力,一起搭建营地,一起吃烤肉,喝马奶酒,在晚霞天边的云朵下相见恨晚。此外,还要品尝当地最为特色的葱花饼与烤全羊。

葱花饼是商都县老百姓常吃的美食之一。葱花饼用的面一定要筋道,这筋道的诀窍在于和面。面不加水而是加入一定量的猪油,和面时,面里还需加入盐、面筋和高汤,考究的商都人对食材的选取甚至达到了“挑剔”的程度,高汤不能有油,必须经过多次过滤才可使用,否则汤会破坏猪油的香味。最为重要的是面里的葱,几把小嫩葱,去掉绿叶,留三寸长的葱白,剁成葱蓉,和面的时候,加进面粉,这才是完整的葱花饼酥面。

而商都烤全羊更是独具蒙古族特色的传统名菜,选用草原上膘肥、体重40斤左右的绵羊,腹内加入葱、姜、椒、盐等佐料整体烤制而成。烤制后的羊肉色泽金红,皮酥肉嫩,若配上地道正宗的商都奶茶,那可真是妙不可言。

草原文明与农耕文明的有机融合,造就了农牧兼备的特色,让商都的现代农业发展快,绿色有机无公害蔬菜成为商都的又一品牌特色。地道的莜面被商都人称为一“宝”,莜面含有丰富的蛋白质、维生素、粗纤维等,对动脉硬化、冠心病、高血压糖尿病都有一定的防治作用。一碗热腾腾的莜面配上鲜香可口的肉汤,瞬间征服所有人的胃。酒足饭饱后,身体中流淌的血液与灵魂这一刻已归草原所有。

如今的商都在“文化为魂、旅游为体、商业为力”的“文商旅”一体发展模式的指导下,借助北京与张家口联合举办冬奥会契机,结合“美丽乡村旅游扶贫工程”重点村项目,发挥地理位置的优势,以张库大道和呼海通道为主干道,以七台镇为中心,向东西南北旅游主要景点辐射,精心组织打造了三条独具特色的精品旅游线路。

第一条线路七台镇、七彩湖(田士沟)、南湖公园、民俗博物馆、八一森林公园、不冻河生态旅游文化基地、德立海草原度假庄园;第二条线路七台镇、五台海、小庙子(巴达木图)旅游景区、公主城苗圃(公鸡山);第三条线路七台镇、八股地水库、八台遗址(大拉子乡北渠村)、大石架冰川石林地质公园。

商都的美景仿佛是仙女散落人间的珍珠璀璨生辉。如果你喜欢自驾带来的狂野与不羁、如果你想在这个夏天寻找避暑圣地、如果你是旅行与摄影的最终诠释者,那么请随我一起到草原商都,寻找属于自己的那份挑战与传奇。

责任编辑:王结石(QE0006)  作者:陈康

猜你喜欢