[纯视觉]小暑至,盛夏始

2017-07-07 08:52 千龙网

打印 放大 缩小

[题记]《月令七十二候集解》:“六月节……暑,热也,就热之中分为大小,月初为小,月中为大,今则热气犹小也。”暑,为温热之气。仲夏过后,小暑来临,此时天空如烧炽一般,上无纤云,下无微风,是炎热的开始。谚语说:“小暑过,每日热三分”,意指天气将会越来越热,而暑热就如同韩愈所说“如坐深甑遭蒸炊”,甑是蒸锅,人在天地间大笼屜中蒸,汗水淋漓。小暑为小热,虽它不是一年中最炎热的季节,但紧接着就是一年中最热的季节——大暑,因此民间有"小暑大暑,上蒸下煮"之说。

1

一场大雨过后,睡莲的花瓣上挂满了水珠,水灵灵的,有点被大风吹歪了,躺在平静的湖面上水,有一种不一样的美(6月23日摄 图片来源:tuku.qianlong.com)。黄爱仙摄 千龙网发

责任编辑:梁泽瑛(QE0017)  作者:千龙图像

猜你喜欢