壮美内蒙古 亮丽风景线|蒙草:草原植物的保卫者

2017-07-14 09:55 千龙网

打印 放大 缩小

DSC01895

7月12日,“壮美内蒙古亮丽风景线——庆祝内蒙古自治区成立70周年”网络主题活动媒体团走进蒙草草原生态博物馆,近距离接触了这个让座座荒岭变青山的企业。图为蒙草草原生态博物馆内展示的荒漠草原植被(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 王结石摄

千龙网内蒙古7月14日讯(记者 王结石)生态修复,尤其是大尺度的生态系统恢复,不是简单的种树种草,引用不适宜本土生长的植物进行修复,必然会导致修复效果不可持续。如何找到最适宜、最有效的方法去修复生态,7月12日,“壮美内蒙古亮丽风景线——庆祝内蒙古自治区成立70周年”网络主题活动媒体团走进蒙草草原生态博物馆,近距离接触了这个让座座荒岭变青山的企业。

蒙草一直以来倡导通过驯化乡土植物进行生态修复,通过技术积累和产品支撑,让一座座矿山、荒山,重现了秀美景色。作为中国草原生态修复的引领者,蒙草立足“草、草原、草科技”构建蒙草“产业生态圈”。依托“种质资源研究”与“草原生态大数据”,坚持“尊重生态、师法自然”的先科研后修复理念,在草原带、沙漠带及国内外,适地适情的建立了“抗旱植物研究院、草原生态系统研究院、乡土植物研究院、耐寒植物研究院、荒漠植物研究院、盐碱地改良研究院”等10大生态研究机构。在科研实践中掌握了野生植物驯化育种技术,节水抗旱园林绿化技术,生态修复集成技术。

据了解,蒙草目前已收集草原种质资源1700多种,8000余份,土壤数十万份,有国内最完备的草原乡土植物种质资源库。建设“草原生态产业大数据平台”,系统集成了内蒙古地区的“水土气、人草畜、微生物”等生态关键因素指标,锁定任意经纬度或植物,就能查询该区域相应的科研数据及生态治理方案。

责任编辑:刘阳(QE0016)  作者:王结石(QE0006)

猜你喜欢