毕加索亲制银盘陶器亮相北京

2017-07-14 10:26 千龙网

打印 放大 缩小

20170713-6J4A2730

2017年7月13日,《心血浇灌的碎片——毕加索亲制银盘·陶器展》开幕式在中华世纪坛举办,西班牙著名艺术大师毕加索亲制的50余件银盘和陶瓷盘精彩亮相,“2017国家文化艺术月——西班牙文化月”也同时启幕。图为西班牙大使参观展览(图片来源:tuku.qianlong.com)。 千龙网记者 宋鹏飞摄

千龙网北京7月14日讯(记者 宋鹏飞)《心血浇灌的碎片——毕加索亲制银盘·陶器展》开幕式7月13日在中华世纪坛举办,西班牙著名艺术大师毕加索亲制的50余件银盘和陶瓷盘精彩亮相,“2017国家文化艺术月——西班牙文化月”也同时启幕。

毕加索是当代西方最具有创造性和影响力的艺术大师之一,是19世纪至20世纪中期现代艺术当之无愧的领军人物,他擅长以丰富的媒介与题材创作出风格多样的作品,其晚年制作的大量雕塑、版画和陶器等,亦有着杰出成就。《心血浇灌的碎片——毕加索亲制银盘·陶器展》展出了毕加索创作的银盘23件、陶盘20件、陶版画2件、陶瓷6件。其中银盘均为毕加索亲手创作,有签名、作品编号及证明,传承有序、无一件复制品,陶器作品则涵盖平面化、立体化和陶瓷化三个不同创作阶段,向公众展示了这位艺术大师丰富的创作面貌和高超的艺术造诣。

与该展览同期,代表西班牙当代年轻艺术家创作水平的《“异想天开”——西班牙艺术展》也同时在中华世纪坛展出。展览中,年轻建筑师Gerardo G创作的3D打印作品,综合了绘画、剪纸等艺术表现形式,以3D打印的手法及象征中国剪纸形式的红色来体现传统与现代的交融;艺术家Alex Santafe创作的作品则融入了艺术家对于现代绘画和个人创作的思考,同时具备了明暗转化、空间深度和形式造型的视觉效果;摄影师、电影导演Sergio Fernández《发现》装置中的视听艺术世界;艺术家Sabel Jurado Cabañes  和  Rafael AguileraBaena夫妇的《秘密世界的爱情故事》丰富的色彩展现西班牙人特有的火热感情故事;艺术家Cristóbal Ortega的画中充满躁动,他看到事物的对立和统一,冲动和遏制。并将其表达在画中形式相互碰撞,让画面充满张力。背景和画面中的物品相斥又统一让画面充满流动感。这些作品从一定程度上呈现了西班牙当代艺术的创作面貌,为中西两国艺术创作交流提供了良好的沟通机会和平台。

责任编辑:李贺(QE0011)  作者:宋鹏飞(QE0013)

猜你喜欢