房山“北三村”将变身新型生活社区

2017-07-18 10:30 千龙网

打印 放大 缩小

_U1A0752

7月17日,工人在房山区“北三村”拆除华龙市场建筑。未来,“北三村”将整体规划成为功能分区明确的新型生活区(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 鄂晓颖摄

千龙网北京房山7月18日讯(记者 鄂晓颖)“我从出生就居住在这里,已经71年了。这里原来是农村,平房不能取暖,卫生脏乱。以后平房建成楼房就有暖气了,不烧煤也不会造成空气污染。”北京市房山区“北三村詹庄的村民高凯说。千龙网记者7月17日从房山区政府了解到,占道经营、无证无照经营、棚户区改造、一般性制造业疏解、城乡结合部治理、群租房治理等六项疏解整治任务房山区已全部完成,北三村”将整体规划成为功能分区明确的新型生活区。

位于房山区西潞街道北部的詹庄、安庄、固村称为“北三村”,总面积335.4公顷,低端业态聚集,低端企业(商户)300余家,特别是以华龙、安庄两大市场为典型的各类市场,成为“小、散、乱、污”产业集散地,属于典型的城乡结合部地区,人口、资源、环境、矛盾集中体现。2017年4月2日,北京市房山区西潞街道“北三村”新型城镇化建设项目宅基地和非住宅自主腾退工作正式启动。6月22日,“北三村”宅基地自主腾退整体签约率超过90%。截至目前,三个村宅基地腾退整体签约率打到96.93%。华龙、安庄两大市场10万平方米建筑也正在拆除。

“北三村”相关负责人表示,未来詹庄、安庄、固村将会纳入一体进行规划,三个村的功能分区将会更加明晰、独立,其中最北部的詹庄将被规划为产业区,安庄村将主要集纳居民的新建住宅楼,固村将成为主要的生态绿化区,通过规划,“北三村”整体留白增绿之后,绿化面积将增加45公顷。

“北三村”新型城镇化建设项目不同,窦店镇3月启动了拆后还绿工程,围绕石夏路西侧、107国道周边、北京高端制造业基地园区范围内,通过推动项目建设、增加绿色、完善公共配套设施等方式,做到拆违还路、拆违改造、拆违添绿、拆违添景,进一步提升区域生态品质和公共服务水平。

记者7月17日探访发现,房山区窦店环岛周边视野开阔,园林式绿化带已经基本形成,绿色明显增多。据窦店镇镇长李冠华介绍:“原来这里曾是几家长期占道经营的机汽车修理厂,对国道上的车辆通行造成极大影响,非常不便。现在,这里已经成为一道景观。目前,项目建设工作已经全面启动,计划于2017年年内完成。

_U1A0767

7月17日,北京市房山区“北三村詹庄”的村民高凯介绍“北三村”新型城镇化建设项目给老百姓带来的实惠(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 鄂晓颖摄

_U1A0786

7月17日,北京市房山区窦店环岛周边绿色映入眼帘,视野开阔。原来这里曾是几家占道经营的机汽车修理厂(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 鄂晓颖摄

责任编辑:刘阳(QE0016)  作者:鄂晓颖(QE0007)

猜你喜欢