昌平区将分三批腾退35个工业大院

2017-07-20 08:37 千龙网

打印 放大 缩小

_U1A0889副本

7月19日,北京市昌平区北七家镇白庙工业大院拆除现场(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 鄂晓颖摄

千龙网北京7月20日讯(记者 鄂晓颖)随着挖掘机的轰鸣声,一片片瓦砾撞击掉落下来,19日,北京市昌平区北七家镇白庙工业大院正在拆除。大院总占地面积约264亩,总建筑面积约12万平方米,涉及腾退企业13家,主要生产各类试剂、涂料、消防设备、广告印刷等产品,个别企业存在出租房屋行为,给环境、治安、消防带来很大压力,百姓迫切希望尽快进行治理,改善居住环境。

4月10日,白庙工业大院作为昌平区首批“试点”,先行启动清理整治工作。腾退工作以北七家镇政府为监督指导主体,白庙村集体为实施主体,制定了腾退实施方案,并经村民及股东代表大会民主程序审议通过,报北七家镇指导小组办公室备案。清理整治过程中,各相关部门通力合作,加强腾退政策宣传,加快推进清登评估、洽谈签约、搬迁拆除等各项工作有序开展。截至目前,白庙工业大院13家企业已全部签约,其中正在实施拆除的共9家,已拆除建筑面积9万余平方米;剩余4家正在自行搬家腾退,待腾退后实施拆除。

北京市昌平区东小口镇小辛庄村建筑上粉刷着以青绿色为主的颜色,2、3人一组的保安在街道上值守。因小辛庄村回族人口占总人口数的95%以上,所以街道粉刷了回族人民喜爱的颜色。村里投资500万元成立村物业公司,现成立了3支队伍,即村环卫队、治安巡逻队和村级交通协管队,统筹管理村治安、环境卫生和交通。小辛庄村位于东小口镇北部,村域面积1986亩,总户数489户,户籍人口964人。

“疏解整治促提升”专项行动成效显著。为完成通风廊道北延建设,拆除兰天花木公司大院内违章违法建设7.5万平方米,腾退土地192亩;为完成养殖场清退工作,拆除小辛庄村牛场内违章违法建设5万平方米,腾退土地78亩,清退奶牛268头;作为市级挂账城乡结合部重点村,小辛庄村拆除村内小市场及沿街店面520间,1.5万平方米,腾退土地22.5亩,取缔无证无照经营店面152家;清退工业大院内租户23家,目前已完成签约19家,拆除违法建设16.5万平方米,腾退土地179.4亩,预计7月底完成全部签约腾退工作。截止目前,拆除违法建设30.5万平方米,腾退土地471.9亩。

据了解,昌平区委区政府决定利用两年时间进行彻底清理,2017年先行清理整治35个工业大院。截至目前,第一批9个(试点)、第二批11个、第三批15个共计35个工业大院已分别于4月10日、4月30日、5月20日全部启动。三个批次均按计划推进,累计完成搬家面积132.15万平方米,完成拆除面积110.16万平方米。

_U1A0901副本

7月19日,整治后的北京市昌平区东小口镇小辛庄村街道(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 鄂晓颖摄

责任编辑:刘阳(QE0016)  作者:鄂晓颖(QE0007)

猜你喜欢