[基层图像]列车长张国立:只要旅客向我咨询,我永远笑脸回答

2017-08-08 19:55 千龙网

打印 放大 缩小

记者 于颖

张国立,一名普通的火车列车长,也是北京为数不多的绿皮火车列车长。

“麻烦您出示一下车票。”8月3日,早上7点40分张国立面带微笑的从6420次火车上下来,和列车员一起在站台上迎接旅客,帮助旅客拿行李上车。随着一声清脆的汽笛声,列车缓缓驶进站台。时钟指向8点05分,6419次列车将从通州西火车站准点出发。

和平时一样,张国立从第一节车厢开始,一个座位一个座位的检查。旅客是否把行李箱放好,是否有需要帮助的旅客,车厢间间隔处的门是否锁好……当检查到其中一节车厢时,一位旅客问到:“同志,咱这车的车窗能开了么?”张国立马上暂停巡视车厢,走到这位旅客的座位旁,帮助他把车窗打开,并叮嘱他“只要火车一开,火车的车窗就能打开,但是您手不能伸出去哈,不安全。”解释清楚后,张国立又开始了下一节车厢的巡视,就这样当天的旅途开始了。

7小时20分钟,6419次列车从承德到通州西共行驶238公里,途径20个站点到达通州西站。次日,6420趟火车从通州西出发,途径16个站点再返回承德。两年来,每隔4天,张国立就要离开家登上从承德发往北京的火车,为旅客们服务。一年365天,从来没有改变过。

肤色白净,肩膀厚实,常年的火车生活让张国立磨砺出了坚毅的眼神。可一旦开始聊天,你会发现他是一个很友善的人,嘴角也一直挂着微笑。“每次行车,同样的问题都要回答上百次,卫生间什么时候开?几点到站?晚点了么?”张国立说,这些提问的旅客是真有问题不清楚,他们中有很多人可能是第一次坐火车,所以哪怕这个问题我回答了千百次,也依然要认真、耐心的回答旅客。领导说的话张国立记在心里,落实到日常工作中。

“有一回,车上来了位95岁的大爷。从他上车开始,我俩就聊他做火车的经历,直到大爷下车,我俩还没有聊够。”张国立说,6419 /6420次列车是绿皮火车,上来坐车的人都不赶时间,大家做这趟车,就是为了体验生活,所以为旅客们介绍旅途的风光,和大爷大妈们聊聊家常,为第一次乘坐绿皮车的旅客讲述一下绿皮车的故事,是再舒服不过的事情。

张国立说,每年的十月,只要是农历逢二或者逢七,6419 /6420次列车就会热闹非凡,穿梭于两地之间的北京市民将要乘坐这列火车,到白沟去赶大集,购买当地的特产野味,有爽口的苹果、香脆的核桃、新鲜的猪肉、品种繁多的干货,一应俱全。每到那个时候,站台上就经常能看见,左手拎着鸡、右手拿着肉,身上还背着大包裹的大爷、大妈们,此时的车站迎来了最热闹的时刻,每每这个时候,他都会和列车员们一起帮乘客提东西上车,整理行李架上的物品。“总会有乘客不理解,为什么不能把小推车放行李架上,我们就要一个人一个人的解释,因为火车急刹车的时候,小推车有轮子,物品可能会移动,一旦掉下来,会砸到人。”时刻提醒旅客注意这一点一滴的小细节,设身处地的为旅客着想才是张国立能当好列车长的原因。

AT1A8333

8月3日,张国立站在通州西火车站门前。这是6419次火车出发的地方(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 于颖摄

AT1A8339

8月3日,张国立走在火车轨道上(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 于颖摄

AT1A8379

8月3日,张国立和列车员一起等待当天的乘客上车(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 于颖摄

AT1A8371

8月3日,张国立和列车员一起核对乘客信息(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 于颖摄

AT1A8353

8月3日,张国立登上6420次列车(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 于颖摄

AT1A8388

8月3日,张国立在火车上巡视旅客的行李是否按规定摆好(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 于颖摄

AT1A8410

8月3日,张国立从火车办公席中走出(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 于颖摄

AT1A8423

8月3日,张国立和车辆乘务长核对当天行车记录(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 于颖摄

AT1A8429

张国立从2010年到铁路工作开始,就用手机记录自己工作过的车次(8月3日摄 图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 于颖摄

AT1A8438

8月3日,张国立和同一班组同事在火车前的合影(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 于颖摄

责任编辑:王结石  作者:于颖(QE0009)

猜你喜欢