北京怀柔清退养殖餐饮还河道生态

2017-08-09 15:28 千龙网

打印 放大 缩小

IMG_3871.jpg-1200

8月8日,怀柔区浅山区的桥梓镇口头村,南北流向的怀沙河经过环境整治后,岸边的垂钓烧烤点全部清除,清澈透亮的水体流动起来,现在的怀沙河成为一处怡人的新美景。图为经过治理后的怀沙河(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 许珠珠摄

千龙网北京怀柔8月8日讯(记者 许珠珠)“怀沙河在我们村有5公里长,过去河道西岸有15户搞养殖的,主要是垒坝养鱼经营餐饮,还有一两户养牛养羊的,现在都全部清理干净了”口头村党支部副书记赫冬伟指着岸边告诉记者。8月8日,北京怀柔区浅山区的桥梓镇口头村,南北流向的怀沙河经过环境整治后,岸边的垂钓烧烤点全部清除,清澈透亮的水体流动起来,现在的怀沙河成为了一处怡人的新美景。

2017年初,怀柔区开始开始全面清退养殖户,拆除阻水堤坝和两岸私搭乱建,将河道底部的淤泥全部清走。“光是河底的垃圾就挖了整整一个月,用卡车来来回回拉了得有400多趟,河泥都是又黑又臭”赫冬伟说。3月下旬,怀沙河口头村段治理完成。原来的死水终于流动起来,水面上长出了水草,30多米宽的清亮河水,一眼就能望到底,水面上还有野鸭、白鹭嬉戏,成了这里的新“客人”。

“现在好多去圣泉山跟慕田峪的游客路过这儿,都会停下来到河边转转,因为这儿的环境太好了”赫冬伟说。原先河道西岸被种上20万株绿化树木,相邻的一户养牛场经过整治,建成一片面积300多亩的高效种植苹果园。“现在我们发展果园,不但环境变好了,而且这种高效果园非常省水,密度大、产量高,一举多得。”该村村干部说道。

据悉,目前怀柔区针对怀沙河的生态治理还在深入展开。据怀柔区园林绿化局相关负责人介绍,怀沙河流域涉及渤海、桥梓、怀柔镇共28个村,下一步将以渤海所村、口头村、红军庄村为主要节点,分段进行生态恢复,营造深潭浅滩变化多样的河道形态,恢复岸坡植被,净化水质,恢复浅山地带河道水系的生态屏障功能。

责任编辑:李贺  作者:许珠珠(QE0021)

猜你喜欢