冷凉蔬菜打造六盘山下清水河畔“火热”产业

2017-08-09 12:20 宁夏新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:冷凉蔬菜打造六盘山下清水河畔“火热”产业

网媒记者在冷凉蔬菜基地采访。

宁夏新闻网讯(记者 姜盼 祁瀛涛)立秋刚过,正值蔬菜丰收季,固原市原州区彭堡镇姚磨村冷凉蔬菜基地一派生机勃勃的景象。绿油油的菜地旁,多参数室外观测站正显示着各种与蔬菜生长相关的数据:空气湿度:57.00%、光照强度:112.80k、土壤温度:+19.62……,村民们正在菜地里忙着分拣、包装。一箱箱标有“六盘清水河”商标的蔬菜整装待发,将运往南方城市甚至东南亚国家。第十三届全国网络媒体宁夏行的记者们随手在地里摘了几颗小番茄,尝过之后不约而同地说:好吃、好吃!有小时候的味道,现在市场上买到的番茄好多都已经吃不出蕃茄味了。

“我们的冷凉蔬菜品牌叫做‘六盘清水河’,就是想说明这些蔬菜是种在六盘山下、清水河边的健康食品。这里昼夜温差大,利于蔬菜营养保留,富硒的黄土地、水资源、空气全部无污染。2002年开始,我们尝试引进种植西芹;2007年,开始着手发展冷凉蔬菜产业;经过十多年的不懈努力,现在冷凉蔬菜销路畅通,品牌效益凸显。”彭堡镇副镇长、姚磨村党支部书记姚选告诉记者,彭堡万亩冷凉蔬菜基地是原州区2014年建设的一个万亩供港蔬菜基地,种植作物以菜心为主,搭配种植花椰菜等蔬菜,产品主要销往广东、香港等市场。采用多茬种植,循环上市销售,菜心年产三至四茬,每茬周期为40天左右,每茬亩均产量600公斤,产值1.2万元左右;花椰菜亩均产量4000公斤,产值0.8万元左右。发展冷凉蔬菜产业铺就了当地居民的致富路。“我们村80%以上的村民参与了粮食蔬菜产业,村民80%以上的收入也是来自于粮食蔬菜产业。2016年人均可支配收入12000元,比原州区平均还高出了3930元。”说到这里,姚书记满是自豪。

据了解,为实现种植规模化,彭堡镇积极引导群众流转土地,打破村界地界,统一规划,统一布局,水、电、路综合配套。引进香港加记公司、宁夏欣丰农业现代公司、原州区瑞丰合作社3家企业经营,建立“企业+基地+农户”的经营模式,分期分批定植、分期分批销售,日均销售量达1.4万斤左右。为了灌溉节水,该基地改旱塬撂荒地为水浇地,配套机井26眼,调蓄水池12个,全部采用喷灌、滴管等水肥一体化节水灌溉技术,实现了按需求随时灌滴,亩均节水达120方。该基地的建设发展,解决了当地农民每天300人次以上的就业,进一步增加了当地农民收入,经济效益可观,有效带动了劳务产业的进一步发展。为了更好地保障农民权益,从2014年起政府就鼓励村民投保农业灾害性保险,一亩60元,企业或个人出12元,政府出48元。2017年村委会又向国家保监局申请,投保蔬菜种植价格保险,进一步降低农民种植风险,希望灾害性保险能提高保额;价格性保险,在地头核价。姚书记的心愿是:“不管怎样让老百姓少出点,政府多出点。”

近年来,原州区利用气候冷凉的自然优势,采取露地蔬菜与设施蔬菜相结合的方式,大力发展冷凉蔬菜产业。姚磨村作为清水河谷川地众多通过发展冷凉蔬菜产业走上致富之路的典型。2016年7月18日,习近平总书记冒雨来到这里视察万亩冷凉蔬菜基地,给当地干部群众巨大鼓舞。今年,姚磨村已建成3座连栋玻璃育苗温室,点播、施肥等工序全部实行智能化管控。7月初,原州区在姚磨村建成六盘山冷凉蔬菜电商运营中心,打造了全产业链、全要素的“互联网+农业”平台,基本能监管原州区45个企业的露地蔬菜园区,达到智能化控制,同时开通智慧窗口,能够和专家交流,对接顾客和消费者。姚磨村还将建成高标准日光温室30栋,冷库1.2万平方米、蔬菜分拣精包装厂和泡沫箱加工厂各1家,对950亩日光温室、拱棚和3万亩露地冷凉蔬菜基地配套互联网可追溯系统,配备水肥一体化设备系统,建设休闲观光采摘园700亩。“我们的最终目标是以冷凉蔬菜为基础,推动休闲观光农业发展!”姚书记充满信心地告诉记者。

责任编辑:达艳妮(QE0018)  作者:宁夏新闻网

猜你喜欢