[基层图像]10名“京和杯”队员的北京寻梦之旅

2017-08-11 17:05 千龙网

打印 放大 缩小

IMG_2711.jpg-1200

8月2日,“京和杯”农牧民篮球队队员以及朝阳区金盏乡篮球队队员在金盏乡体育馆内合影留念(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 许珠珠摄

记者 许珠珠

“这是我第一次来北京,心里特别高兴,做梦都没看过这么大的城市。”来北京参加篮球培训和文化交流的新疆和田“京和杯”农牧民篮球冠军队队员玉素普·买吐送感慨地说。

他们来了,信心满满

7月30日,来自新疆和田地区“京和杯”农牧民冠军篮球队的10名队员抵达首都机场,北京体育局领导到机场迎接并就行程做了周到的安排。队员们将在北京进行为期5天的篮球培训、体育交流和爱国主义教育。自2015年以来,北京市援疆前指每年拨出专款,支持举办和田地区“京和杯”农牧民篮球赛活动,加上今年已连续举办了三届。

这支农牧民冠军篮球队,是从北京对口支援的和田地区一市三县(和田市、和田县、墨玉县、洛浦县)和新疆生产建设兵团第十四师各行政村、基层连队篮球爱好者组建的628支农牧民篮球队中脱颖而出的。从2017年5月开始,共有近万名农牧民篮球爱好者参加比赛,累计举行4000余场比赛,经过激烈角逐,选出了16支球队进入复赛,再通过60余场循环和淘汰赛,最终和田市吐沙拉乡代表队获总冠军,并获得宝贵的进京交流学习机会。10名队员都是非职业篮球选手,除了打篮球,还肩负着另外一种“角色”。他们是地道的农民身份,除了种地外,还兼任着司机、村医、百货店主等角色,还有一个队员职业听起来吓人,他是远近闻名的负责杀牛宰羊的肉贩......他们来自全乡不同的村庄,聚集在一起,共同来京追寻自己的篮球梦想。

三场比赛,收获友谊

5天的时间里,这支农牧民篮球队共参加了三场比赛,分别和北京燕山石化篮球队、朝阳区金盏乡篮球队、北控青年篮球队进行了激烈比赛,并得到北控篮球队教练团队的真诚指点。

来自吐沙拉乡库麦提村的吾买尔江经营一家杂货店,今年29岁,这是他第二次来北京参加篮球比赛,他笑着说:“这次比赛的感觉特别好,比第一次来的时候还要好,第一次的时候,很紧张,也没有经验,但这一次我有一些技巧和方法了,也不害怕了,北京的球队实力都非常强,而且对我们很照顾,我们心里很温暖。”在这三场比赛中,这支农牧民冠军篮球队战胜了北京燕山石化篮球队、与朝阳区金盏乡篮球队打成平局,但是由于实力悬殊,输给了北控青年篮球队。吾买尔江表示,输给北控青年篮球队的原因是因为我们的防守不好,而且他们的反应速度很快,回去之后我们要努力练习,争取下次来北京还能和他们比赛。

在每一场比赛中,和田市文广局局长王多雄都在旁边为篮球队员们加油打气,他说:“虽然他们都是农牧民,没有接受过专业的训练,但是他们对篮球的热爱,以及想到首都参观学习的渴望都深深的打动了我,他们比别人付出了更多的努力,无论他们比赛的结果如何,我都为他们现场表现点赞!”只要中场休息的时候,王多雄就会走上前去鼓励队员们不要急、不要慌,扎扎实实打球,展现出自己最好的水平就行。

艾合麦提江今年19岁,是整个球队中年龄最小的一名球员。他高中毕业没有考上大学,在北京援疆干部的鼓励和支持下,现在一边帮助家里种地,一边在家附近的和田地区维吾尔族一医学专科学校进修药学。这是他第一次来到首都北京。他说,从2011年第一次接触篮球,从此就爱上了打篮球,到现在有6年的时间了。虽然年龄很小,但是在赛场上却十分勇猛,依靠自身优秀的身体素质打出了精彩的进球。艾合麦提江告诉记者:“通过这次来北京学习交流,不仅提高了我们的参赛水平,而且还收获了友谊,而且北京篮球队的水平都很高,值得我们学习,也促进了京和两地篮球队员的交流交往和民族团结。”

参观北京,内心激动

“来北京印象最深刻的是到天安门看升国旗,凌晨3点多我们就起床了,到天安门广场时天还没亮,就已经有很多人在等着看升国旗了,当国歌响起的时候,我内心无比激动,作为一名中国人我感到很骄傲,我很爱我们的国家。”队员玉素普·买吐送激动地说。

除了每天打比赛,这10名队员还在北京援疆前指领导的带领下参观了奥林匹克公园、鸟巢、水立方、北京文化创意产业展示中心,到天安门广场看升国旗仪式、登上八达岭长城等。玉素普·买吐送是当地一名村医,平常喜欢打篮球,他表示:“北京人民热情好客,走在路上都和我们主动打招呼,就像自己的家人一样,领导们对我们都很关心,在吃住行各个方面都照顾的很好,还给我们讲解北京有意思的文化知识,我们感到特别地高兴。”

北京援疆,共筑家园

“北京给和田每个村都建设有篮球场,平常没什么农活的时候,只要村子里的篮球场里有打球的声音,那些年轻的小伙子就都出来一起打篮球。”今年26岁的阿卜杜力亚奥普·喀迪尔是一名杀牛宰羊的小贩,在北京没事的时候,就和家中的孩子用手机视频,让孩子看一看北京的美景。他表示:“北京援疆的领导对我们特别照顾,我说想去动物园,领导就给我们安排了行程,我看到老虎在奔跑的过程中动作很敏捷,表现也很勇猛,我想把这股子劲用在篮球比赛上。”

通过北京援疆的支持,阿卜杜力亚奥普·喀迪尔和队员们都喝上了干净放心的自来水。他说,以前和田地区饮水有很大问题,水质不好,造成了大脖子病的现象,现在北京帮助和田市建造了一、二自来水厂,让和田的兄弟同胞们喝上首都标准的自来水。

回程,满载而归

8月5日,这10名篮球队员将要离开北京,吾买尔江临行前特地为孩子买了电动玩具汽车带回去,他希望下一次能带着家人和孩子一起来北京看一看。他说:“通过这几天的交流学习,我知道了自己在篮球技艺方面的不足之处,而且他们对我们非常友善,主动教我们怎样攻守和控球技巧,促进了我们篮球技术水平的提高。”

玉素普·买吐送眼神中充满不舍的告诉记者:“如果没有北京支持的这个项目,我可能一辈子也来不了北京。北京是个好地方,我要把北京人民的热情好客,以及同行领导对我们的关心照顾,详细地跟我们家乡的朋友和亲人讲一讲,各族人民要像石榴籽一样团结在一起,为社会稳定和长治久安做出贡献。”

北京市援疆和田指挥部副指挥、新疆生产建设兵团第十四师副政委王爱军告诉记者,通过此次京和杯农牧民篮球赛的开展,提高了当地农牧民群众参加篮球运动的积极性,丰富了他们的精神文化生活,同时,促进京和两地篮球队员的交流交往,也探索出了强化京和群众交流交往、传播民族团结正能量的新途径。

责任编辑:邢亚娜  作者:许珠珠(QE0021)

猜你喜欢