上合组织非遗夏令营北京开营

2017-08-13 12:19 千龙网

打印 放大 缩小

20170812-6J4A4557

8月12日,“魅力非遗——第二届上海合作组织夏令营·非物质文化遗产交流体验”活动在北京天桥艺术中心隆重开营(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 宋鹏飞摄

千龙网北京8月13日讯(记者 宋鹏飞)为纪念联合国教科文组织通过《保护世界文化和自然公约》45周年,增进上海合作组织成员国、观察员国、对话伙伴国间在非物质文化遗产保护、传承、发展等方面的交流合作,由文化部外联局、中国对外文化集团公司、北京市文化局、贵州省文化厅共同主办,北京非物质文化遗产保护中心、西城区文委、天桥艺术中心、中国文化国际行社共同承办,上海合作组织各成员国、观察员国、对话伙伴国文化部参与的“魅力非遗——第二届上海合作组织夏令营·非物质文化遗产交流体验”活动8月12日下午在北京天桥艺术中心隆重开营。

开营仪式上,各国代表向北京市捐赠了极具代表性的本国非遗作品。这些作品都是各位传承人亲手设计并制作的艺术精品,代表着本国的传统文化,饱含着各国的深深友情。北京市文化局副局长庞微、西城区副区长郁治接受了捐赠,并表示,这些珍贵的礼物,将作为重要展品长期保存并展出。

上合组织夏令营是上海合作组织框架内举行的官方文化交流活动,夏令营每年确定不同的主题,为上合组织成员国、观察员国和对话伙伴国青年间的文化交流搭建平台。2016年,中国文化部在有关国家和上合组织秘书处的大力支持下,发起并成功主办了以合唱为主题的首届“上海合作组织夏令营”,包括中国、俄罗斯、哈萨克斯坦、塔吉克斯坦、白俄罗斯、蒙古、巴基斯坦、尼泊尔等8个上合组织有关国家派团参加了首届上合组织合唱夏令营。

本届上合组织非遗夏令营将以“传承与弘扬”为主题,秉持首届夏令营活动“以文化为基础,搭建与世界对话的平台”的理念,使上合各国非遗传承人充分沟通,尽情展示各国非遗文化,交流传承与保护的心得,为人类的非遗宝库增砖添瓦。包括中国、俄罗斯、哈萨克斯坦、白俄罗斯、阿富汗、巴基斯坦、尼泊尔、柬埔寨、土耳其、伊朗等10个上合组织成员国、观察员国和对话伙伴国文化部共派出24名非物质文化遗产传承人或手工艺者参加本次活动。

本次上合组织非遗夏令营云集了中国的木版水印印刷和内画鼻烟壶、俄罗斯的泥塑手工艺、哈萨克斯坦的冬不拉、尼泊尔的唐卡绘画、土耳其的瓷画和水拓画、伊朗的木雕和珠宝设计等有代表性的传统手工技艺。

活动将于8月12日至17日在北京和贵州两地举行,期间,上合组织有关国家非遗传承人或手工艺者除了在北京参加非遗精品展,到西城区非物质文化遗产传习基地交流访问外,还将赴贵阳参加“魅力非遗”文化大集和相关论坛活动等。

20170812-6J4A4612

8月12日,魅力非遗——第二届上海合作组织夏令营·非物质文化遗产交流体验”活动在北京天桥艺术中心开营。图为参观者体验中国非遗技艺(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 宋鹏飞摄

责任编辑:  作者:宋鹏飞(QE0013)

猜你喜欢