国家典籍博物馆“安徒生奖50周年展” 一起来释放童年情怀

2017-08-13 15:41 千龙网

打印 放大 缩小

20170811-6J4A4511

8月11日,25位“国际安徒生奖插画家奖”得主真迹在国家典籍博物馆展出(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 宋鹏飞摄

千龙网北京8月13日讯(记者 宋鹏飞)世界插画大展——国际安徒生奖(终身成就)50周年展北京站8月12日在国家典籍博物馆开幕。此次展出的是1966年至2014年间,25位“国际安徒生奖插画家奖”得主近300幅真迹,包括“野兽国国王”莫里斯·桑达克、大猩猩“威利”之父安东尼·布朗、超现实主义的杜桑·凯利等25位绘本大师的作品。

观众置身展厅,重新回味《海的女儿》中小美人鱼和王子的曲折爱情,陪伴丑小鸭完成蜕变白天鹅之旅,场面温馨。此次展出的近300幅真迹作品,它们的保险金额高达上千万元人民币。作品来自于艺术家本人或继承人、世界各大美术馆、博物馆及私人藏家之手。展览负责人、中信出版集团“小中信”商务总监苏日娜说,这些作品是坐着飞机,分别从十几个国家出发后,首次汇集在一起的。在这之前,它们更多是以个展的形式出现。据悉,这次展览将持续到2017年10月29日。

值得一说的是,由于获奖者获奖时大多为五六十岁,自1966年至2014年的获奖者,平均年龄57岁,除了2014年的大奖得主,来自巴西的插画家罗杰·米罗是最年轻的60后,其余均已步入古稀之年。其中,更有不少是耄耋老人,而且令小读者伤心的是,已有10位大师离世。另据王志庚透露,为了方便小观众观展,展览采取了双排挂画,最低的挂画高度距离地面为1米左右,比常规的1.5米左右要低不少,有效避免了小观众仰着脖子观展的尴尬场面。

责任编辑:张启新  作者:宋鹏飞(QE0013)

猜你喜欢