“8·15”日本投降日 不能忘却的纪念

2017-08-15 10:20 千龙网

打印 放大 缩小

[题记]1945年,随着中国战场的全面反攻、苏联参加对日作战和美国在日本广岛、长崎投下原子弹,8月14日,日本宣布接受《波茨坦公告》。

8月15日正午,日本天皇裕仁亲自宣读《终战诏书》的录音在日本全国播放,宣布无条件投降。

日本的无条件投降,宣告了法西斯轴心国的彻底覆灭,标志着中国全民族抗战暨世界反法西斯战争取得最后胜利。

自1937年7月7日日本侵华战争全面爆发,中国人民进行了长达八年的抗日战争。从被侵略到最后的胜利,在这八年抗战中,每一场战役、每一位牺牲者都永存史册。

8月15日是日本宣布无条件投降72周年纪念日,历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂。

为了不能忘却的纪念,为了更好地看清历史,千龙图像带您一起翻开历史的相册,在这一天重温抗日精神,重走抗战艰难道路,在一张张老照片中聆听抗战人民的血泪故事,时刻秉承抗战艰苦奋斗的精神。

1.  1937年7月7日,日军在卢沟桥蓄意挑起战争,中国军队奋起抵抗,全面抗战由此爆发。图为第29军在卢沟桥抗击进攻的日军。中共北京市委党史研究室供图 千龙网发

1937年7月7日,日军在卢沟桥蓄意挑起战争,中国军队奋起抵抗,全面抗战由此爆发。图为第29军在卢沟桥侵略进攻的日军。中共北京市委党史研究室供图 千龙网发

2. 1937年11月底至12月10日,百人斩,两名日本军官向井敏明少尉和野田毅少尉以谁先杀满100个中国人为胜的竞赛。x

1937年11月底至12月10日,两名日本人在中国进行了“百人斩”比赛。百人斩,即两名日本军官向井敏明少尉和野田毅少尉以谁先杀满100个中国人为胜的竞赛(图片来源:tuku.qianlong.com )。马春城摄 千龙网发

1937年12月13日沦陷后,侵华日军于南京及附近地区进行长达6周的有组织、有计划、有预谋的大屠杀和奸淫、放火、抢劫等血腥暴行,在南京大屠杀中,大量平民及战俘被日军杀害,无数家庭支离破碎,南京大屠杀的遇难人数超过30万。x

1937年12月13日南京沦陷后,侵华日军于南京及附近地区进行长达6周的有组织、有计划、有预谋的大屠杀和奸淫、放火、抢劫等血腥暴行,在南京大屠杀中,大量平民及战俘被日军杀害,无数家庭支离破碎,南京大屠杀的遇难人数超过30万。图片为南京大屠杀资料(图片来源:视觉中国)。千龙网发

台儿庄大战中,中国军队发起攻击。

1938年3月16日至4月15日,台儿庄战役,打击了日本侵略者的嚣张气焰,坚定了全国军民坚持抗战的信心。这次战役鼓舞了全民族的士气,改变了国际视听,消灭了日本侵略者的威风,歼灭了日军大量有生力量。图为中国军队发起攻击(图片来源:视觉中国)。千龙网发

3.  1938年7月 在武汉保卫战期间,中国共产党发起献金救国运动,活得民众热烈响应。x

1938年7月,在武汉保卫战期间,中国共产党发起献金救国运动,获得民众热烈响应(图片来源:tuku.qianlong.com )。马春城摄 千龙网发

1939年9月至10月,第一次长沙会战时,中国炮兵在洞庭湖沿岸,阻击日军。

1939年9月至10月,第一次长沙会战时,中国炮兵在洞庭湖沿岸,阻击日军(图片来源:视觉中国)。千龙网发

1941年1月,“皖南事变”突围出来的新四军一部。

1941年1月,“皖南事变”突围出来的新四军一部(图片来源:视觉中国)。千龙网发

6.1943年10月,曹火星创作《没有共产党就没有中国》(解放后改为《没有共产党就没有新中国》),道出了人民的心声。图为歌曲的作者曹火星(1924—1999),河北平山人。中共北京市委党史研究室供图 千龙网发

1943年10月,曹火星创作《没有共产党就没有中国》(解放后改为《没有共产党就没有新中国》),道出了人民的心声。图为歌曲的作者曹火星(1924—1999),河北平山人。中共北京市委党史研究室供图 千龙网

8. 1945年 北平城内人民群众欢庆抗战胜利。中共北京市委党史研究室供图 千龙网发

1945年,北平城内人民群众欢庆抗战胜利(中共北京市委党史研究室供图)。 千龙网发

今日之中国,早已不是那个积贫积弱的旧中国。

历经磨难、走向复兴的中华民族决不会忘记侵略战争强加给我们的深重灾难,决不会动摇捍卫主权与和平的坚定决心,决不会允许历史的悲剧重演。

只有牢记侵略必败,才能避免重蹈覆辙。只有坚持和平发展,才能拥有美好明天。

世界维护和平的力量不断壮大,各国谋求合作发展共赢的愿望更加强烈。

 

》》【千龙叠像】北京抗战老照片故地寻访

责任编辑:耿子叶(QE0025)  作者:千龙图像

猜你喜欢