延庆区大庄科乡一块香皂“洗”出干净小山村

2017-08-17 11:59 千龙网

打印 放大 缩小

176657941-12

8月16日,延庆区大庄科乡慈母川村开展“白色垃圾换置日用品”活动。图为村民用垃圾换置的日用品。贾晨曦摄 千龙网发

千龙网北京8月17日讯  8月16日,延庆区大庄科乡慈母川村村口堆放着大包小包的白色垃圾,经村民介绍,原来这是大庄科乡推行的“白色垃圾换置日用品”活动,78岁的张连手里捧着5袋洗衣粉、4瓶洗洁精,她开心的说:“这是用35斤的塑料袋、塑料瓶、易拉罐、泡沫儿板换来的,也是我攒的最多的一次”。收集白色垃圾成为当地村民们的日常习惯。

千龙网记者在现场了解到,延庆区大庄科乡地处深山区,人口分散居住,垃圾收集运输难,想要搞好垃圾治理,实现垃圾分类全民参与,需要想个好法子。2011年大庄科乡市政市容所在环境整治工作中,想出了白色垃圾换置日用品的办法。得到村民的大力支持,垃圾换置日用品的方式已开展6年。

对于什么是白色垃圾,村民并没有概念,一听说垃圾能换日用品大家就都来问问。村里便由两委成员组成宣传推广小分队在全村推广。在慈母川村兑换处,村民把水瓶打成捆、塑料包装扎成包、瓶瓶罐罐堆成小山。大伙推着小车,排着队,挨个把自己带来的垃圾过称,跟垃圾记录员报上姓名,换置工作秩序井然。

兑换活动的工作人员由乡保洁队组成,王长江6年来专门负责日用品兑换,他介绍到“一开始有醋、食用油,换了两次,大家说不愿意吃,夏天也不好放,我们就换成日用品”。此外,兑换日用品有个标准,1斤白色垃圾,兑换一卷卫生纸;3斤白色垃圾,兑换一小袋洗衣粉;6斤白色垃圾,兑换一块香皂等。

据大庄科乡市政市容所所长孙建军介绍“2017年延庆正处在创建文明城区的关键之年,大庄科乡也要全面落实‘疏解整治促提升’,将生态环境建设抓好、将生态文明建设起来。白色垃圾换置日用品活动,我们会继续坚持下去,它可以增强老百姓的环保意识,自觉加入到环境整治专项行动中来,守护北京的绿水青山”。

责任编辑:王结石(QE0006)

猜你喜欢